Главная » Культура, Новости » Бывший завод выставлен на продажу за 80 миллионов
Старый завод

Старый завод

На сайте iburg.ru 30 июня появилась информация о продаже кирпичного объекта и участка земли 2,7 га на берегу реки в старом центре Сысерти.  Исторический объект — «Железоделательный завод графа Турчанинова». Участок расположен рядом с городским прудом, храмом, музеем и горнолыжным спуском.

«Площадь участка 2,7 гектара, категория — земли поселений. На участке два здания, 16 447 и 8 247 кв.м. Кладка стен в прекрасном состоянии, все исторические стены и фасады в полной сохранности.

Вода, канализация, газ, свой трансформатор (в настоящий момент все коммуникации законсервированы). Водоохранная зона реки отсутствует, т.к. имеется бетонный жёлоб.

Планировалось строительство гостиннично-ресторанного комплекса высокого уровня (дорога до аэропорта Кольцово занимает 30 минут, имеется два альтернативных маршрута).

Участок имеет разнообразный ландшафт, возможно формирование нескольких въездов. Площадь участка позволяет строительство жилых объектов этажностью до 7-9 этажей в комплексе с основным зданием. В Сысерти имеется развитая структура отдыха: гольфклуб, соколиная охота, горные лыжи, водные виды спорта.»

В качестве агента на сайте указан Дмитрий Иванович Карнаух. Мы попросили его прокомментировать ситуацию:

— На самом деле мы не столько ищем покупателей, сколько инвесторов, которые будут готовы вложиться в развитие ранее задуманного проекта. Да, обращались собственники магазина. Дескать, снесем все и поставим современный магазин. Мы отказали. Это будет неэффективное и неправильное использование исторического наследия. Здание является памятником федерального значения, его нельзя сносить и по закону, и по здравому смыслу. Сюда просится культурно-исторический центр. Мы и планировали создание такого центра с кинотеатром, библиотекой, с хорошей гостиницей, уровнем не меньше 4 звезд, чтобы иностранцев не стыдно было принять.

В свое время все эти площади относились к электротехническому заводу. Завод начал загибаться в девяностые годы, акции завода были проданы. Потом перепроданы. К нынешним владельцам (несколько физических лиц и одно юридическое) объект попал в 2006 году. Нужно было еще гасить старые долги предприятия, убирать аварийные конструкции, поддерживать территорию в безопасном состоянии.  Были разработаны технические условия, архитектурный проект, на реализацию которого требовалось 660 млн рублей. Был инвестор, который готов был их вложить.  Но тут случился кризис 2008 года.

Инвестор отказался от идеи из-за кризиса, а другого инвестора найти не удалось. На каком-то этапе интерес к объекту проявляли в правительстве Свердловской области. Но вложения требуются слишком серьезные. Пытались привлечь и москвичей, и иностранцев. Пока безрезультатно.

Одним из партнеров является Свердловская киностудия. Киностудия самостоятельно такой объект не поднимет. Заказы на съемки, в основном, остаются в Москве. Несмотря на то, что наш завод включен в различные международные справочники, как съемочному павильону ему также не выжить. Хотели в Сысерть, к примеру, приехать канадцы. И вроде бы они от этой идеи не отказались, но вопрос решается очень медленно.

Иногда здание сдают в аренду для проведения игр по пейнтболу, но это приносит копейки.  Меж тем, за объект приходится платить серьезные налоги (на землю, на имущество). В общем, бросить объект жалко, а развивать – нет средств. Выставив объявление о продаже, собственники не избавиться от него пытаются, а найти партнера. Возможно, отдать часть имущества, чтобы совместно развивать проект.

Ирина Летемина

Историческая справка:

Об исторической и архитектурной значимости сысертского завода нам рассказал Александр Савичев, краевед и архитектор дизайн-студии «Ramarro»

Железоделательный завод в Сысерти запустили в 1732 году, но кирпичные здания, которые есть сейчас, появились гораздо позже – в 1847 году. Они были построены в период реконструкции благодаря П. Д. Соломирскому. Сейчас нам стоит говорить о комплексе двух зданий —  первое большое из красного кирпича выполнено в стиле классицизма (на это указывает оформление окон). Это был доменный цех. С точки зрения архитектуры его  уникальность в  большой площади, конструкции крыши (она самонесущая) и  чугунной эстакаде, которую видно с набережной. Эстакада клепалась местным мастером А. С. Поросковым. Здание состоит из трех этажей, есть большой подвал, также там есть ход в маленький шлюз старой плотины (находится под эстакадой). Во втором здании исторического комплекса находился цех мартеновских печей. Оно двухэтажное, особенность в том, что на первом этаже северная стена выдолблена из скалы. Рядом с цехом находится набережная, выложенная плитняком. Напротив цеха ранее был магазин «Ярмарка», построенный в нео-русском стиле. По воспоминаниям современников, он напоминал кирпичный русский терем. Также на территории находятся постройки советского периода, исторической ценности не имеют.

Производство в зданиях завода остановилось примерно в девяностые годы двадцатого века. Когда комплекс перешел  в ведомство «Свердловской киностудии», то на территории проходили съемки фильма «Тайная сила» с участием М. Булдакова и Н. Гришаевой. У киностудии были планы превращения завода в гостинично-развлекательный комплекс. Например, в помещении со стеной из скалы хотели сделать бар. Но, видимо, планы собственника изменились.

Если говорить об опыте других территорий, то можно вспомнить «Северскую домну». Она была построена в том же году, что и наш завод. Сейчас находится в списке мирового наследия ЮНЭСКО и превращена в музей. Из иностранных аналогов можно упомянуть металлургический завод в немецком городе Фёльклинген.Он работал с1873по 1986 годы, после превратился в индустриальный музей, а с 1994 года стал первым международным промышленном памятником в списке Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Кстати, комплекс сооружений под общим названием «Сысертский завод» состоит в перечне памятников истории и культуры федерального значения. В этот список он попал в 1974 году. Отдельные записи в реестре посвящены литейному двору, эстакаде, водопроводному сооружению, корпусу доменных печей, плотинам с подпорной стенкой и прорезами. Подробнее ознакомиться с данными можно на сайте «Культурное наследие (ссылка: kulturnoe-nasledie.ru). В строке поиска достаточно ввести слово «Сысерть».

 Подробные упоминания о сысертском заводе можно найти и в списках неформального сообщества любителей индустриального туризма. Есть сайт urban3p.ru, на котором собрана, пожалуй, сама большая база заброшенных объектов по всей России. В том числе, есть там и здание нашего завода. На его страничке — историческая справка, фотографии, указана степень охраняемости объекта. Путешественники, зарегистрированные на сайте, могут отметиться на странице завода, если они побывали на этом объекте в реальности. На момент подготовки материала, таких отметок было 30. Есть и два отчета о прогулке по заводу, но они доступны только зарегистрированным пользователям.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Бывший завод выставлен на продажу за 80 миллионов”

  1. skeptimist 15/07/2014

    «… посвящены литейному двору, ЭСТАКАДУ, водопроводному сооружению…». Может ЭСТАКАДЕ?
    А по теме — что то мутно всё. Выставили на продажу, но, типа, продавать не хотим. Странно…

    Ответить
  2. КДВСГО 16/07/2014

    Всю историю продали. Совесть свою всю продали! Что дальше?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus