Главная » Образование » ЕГЭ, ремонты и платные услуги

Школа в селе ЩелкунУчебный год подошел к концу, но работы в сфере образования меньше не стало. О том, как дети Сысертского округа сдали ЕГЭ, каких учителей не хватает в местных учреждениях и дождутся ли школы ремонта этим летом, мы поговорили с заместителем начальника управления образования Оксаной Сергеевной Колясниковой.

 18-я школа ставит рекорды в ЕГЭ

 – Итак, начнем с темы ЕГЭ. Как прошли выпускные испытания в этом году?

– На Единый государственный экзамен вышло 222 одиннадцатиклассника. Это не считая кадетов, студентов техникума «Родник» и выпускников прошлых лет. Процедура сдачи была ужесточена по сравнению с прошлыми годами. Во-первых, при входе ребят встречала полиция, их проверяли металлодетекторами на наличие средств связи: с телефонами вход был запрещен. Во-вторых, в каждом кабинете, где велось тестирование, были установлены видеокамеры, призванные фиксировать возможные нарушения. И, в-третьих, за проведением экзамена следили общественные наблюдатели – независимые люди. В большинстве, это были родители будущих выпускников (нынешних десятиклассников), прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение наблюдателя. Мы хотели показать им, как проходит экзамен. А в день тестирования по русскому языку оба пункта проведения экзамена (школы 6 и 23) посетили представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

– Успешно ли школьники сдали экзамены?

– В целом, вполне успешно. Нарушений по процедуре выявлено не было. Это очень важно, так как даже одно замечание могло спровоцировать отмену результатов всей аудитории или даже всего пункта проведения экзамена. Хорошо поработали и дети, и учителя. В прошлом году был один провал по русскому, и 17 человек не справились с математикой. Нынче же сто процентов учеников обязательные экзамены сдали. И, в принципе, на это не повлияло снижение порога минимальных баллов. Так, в прошлом году по математике нужно было набрать не менее 24 баллов, а нынче – не менее 20. Порог по русскому языку снизился с 36 до 24 баллов. У большинства ребят – средние и высокие результаты, несмотря на то, что стобалльников в этом году у нас нет. Средний балл по математике составил 39,6, а по русскому – 61,8. Стоит отметить, что самые высокие баллы по этим дисциплинам принадлежат ученикам 18 школы: 77 баллов по математике и 98 по русскому языку.

Неплохо сдавали и дополнительные предметы. Вот несколько ярких примеров. На 71 балл ученик школы N3 написал тест по обществознанию. В литературе отличился учащийся 7-й школы (78 баллов). Лучшее знание истории показал ребенок из п. Октябрьский (62 балла). Мы заметили, что повышается популярность и естественнонаучных дисциплин. Ребята стали чаще выбирать физику (максимальный балл – 60, школа N2), химию (школа N6 – 74 балла), биологию (школа N18 – 75 баллов), географию (школа 23 – 73 балла). Также большой интерес проявляют юноши к информатике (максимальный результат – 71 балл у выпускника школы N9).

 О нехватке учителей и жилья

 – От выпускников – к первоклассникам. Сколько ребятишек впервые встретят 1 сентября за школьной партой в 2014 году?

– Первоклашек станет больше, чем в 2013 году. Прошло предварительное комплектование, собрана основная масса заявлений от родителей, но цифры еще могут измениться. На данный момент предполагается, что школы Сысертского округа примут 914 новых учеников, из них 316 в Сысерти и 598 по остальным населенным пунктам. В прошлом году было 810 детей (297 сысертчан и 513 сельчан). С 1 августа родители могут подать заявление на зачисление ребенка в любую школу, независимо от его прописки и возраста. Если в учреждении имеются свободные места, ребенка туда примут. О наличии свободных мест по каждой параллели классов можно будет узнать на официальном сайте школы.

– Всем первоклашкам хватит мест?

– Благодаря открытию новой школы N1 мест хватит. Даже если число школьников изменится в большую сторону, за счет, например, приезжих, мы в любом случае примем всех. Пока в новой школе планируется запустить три первых класса.

– Новая школа, новый коллектив… Откуда здесь возьмутся учителя, и не пострадают ли из-за оттока кадров другие учреждения?

– Как на основную работу сюда действительно переходят педагоги из других школ, но при этом штат последних не оголяется. Там остаются точно такие же предметники, которые могут их заменить. Членами нового коллектива станут и выпускники педагогических вузов. Но штат еще не сформирован окончательно. Директор школы работает над этим вопросом.

– А в целом достаточно ли учителей в местных школах?

– Очень не хватает педагогов начального образования. Но эта проблема была актуальна и раньше. Нагрузка на учителей большая, каждый руководит сразу двумя классами. Если педагог уходит на больничный, страдают оба. Также в связи с тем, что спрос на изучение английского языка с каждым годом растет, соответственно, нужны и преподаватели. Например, в «бажовке» другие иностранные языки оказались у родителей менее востребованными. По остальным предметам дефицит кадров присутствует, но ситуация не критична.

– Но проблема как-то решается?

– Каждую весну в вузах и колледжах проводятся дни работодателя. Директора местных школ посещают учебные заведения, предлагают будущим педагогам работу и обмениваются с ними контактами. Но многие отказываются ехать в Сысертский округ из-за отсутствия жилья. Думаю, что пока молодым специалистам не будет предоставляться жилье, проблема не исчезнет. О том, сколько их придет нынче, мы узнаем лишь на конференции в конце августа, где их торжественно представят педагогическому сообществу.

– А если в конце августа выяснится, что молодые специалисты не покрыли потребности школ в учителях?

– Тогда нагрузка распределится по работающим педагогам. Директора эту проблему решают внутри коллектива.

 Форма обязательна для всех!

 – Не утихают споры вокруг введения школьной формы. Все-таки она обязательна?

– Да, с 1 сентября 2014 года единая форма становится неотъемлемым атрибутом жизни любой школы. Каждое учреждение разработало локальный акт, в котором прописаны требования к одежде учеников. Одинаково выглядеть должны целые параллели классов. Раньше все это обсуждалось с родителями, форма вводилась по желанию в отдельных классах. Теперь разнообразие будет разве что на уровне фасонов, тканей и элементов костюма. Многоцветия больше не будет – гамма определена руководством.

– Кто имеет право получить форму бесплатно?

– Дети из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Им форма предоставляется раз в два года. Оплачивается из областных средств.

 О школьных закупках, ремонтах и… пожарах

 – Что с техническим обеспечением школ? Последние годы мы часто слышим словосочетание «модернизация образования». Что оно подразумевает?

– Трехлетняя программа финансирования так и называлась – «Комплекс мер по модернизации образования». Длилась она с января 2011 по декабрь 2013 года. За это время в школах заметно обновилась материально-техническая база. Так, появилось новейшее учебно-лабораторное оборудование в кабинетах физики в школах N2 и N8, кабинетах биологии школ N3 и N23. Программные комплексы для компьютеров и новые учебники к 2013 году появились во всех школах без исключения. Сейчас на повестке дня  — устранение замечаний по предписаниям проверяющих органов. Прежде всего, это установка программно-аппаратных комплексов, оповещающих  о пожаре.

– А разве учреждения не оборудованы пожарными сигнализациями? Какой смысл тратить деньги на то же самое?

– Большинство сигнализаций оповещает о пожаре лишь тех, кто находится в здании. Люди, услышав сирену, должны сами вызывать пожарных. А если не работает телефон? Новая система ставится в дополнение к существующей, и сигнал о возгорании передается на пульт противопожарной службы без участия человека.

– Приемка школ в этом году назначена очень рано – на середину июля. А как же ремонты? Что удастся сделать до этого срока?

– Приемка проходит в два этапа. К 15 июля примем семь школ, в которых пройдут небольшие косметические работы. В остальных 14 учреждениях намечены капитальные ремонты, которые к 1 августа должны полностью завершиться. В основном, это замена оконных блоков, обустройство входной группы. Где-то – ремонт канализационной системы, электроосвещения, пищеблока, спортзала. И везде будут установлены новые системы оповещения о пожаре.

О платных занятиях и интернет-зависимости

 – По новым нормам образовательные организации могут вводить дополнительные платные услуги. Заработанные деньги можно направить на развитие учреждения, на премии, на то, что не предусмотрено бюджетом. По факту многие ли директора взяли на заметку такой способ получения дохода?

– Открывать платные направления имеет смысл учреждениям, имеющим статус автономного или бюджетного. Они смогут распоряжаться доходом по своему усмотрению. А дополнительный заработок казенных организаций (их в округе большинство) пойдет в общую казну. Среди 34 детсадов – всего шесть автономной и один бюджетной формы собственности. Из 21 школы – 13 казенных и 8 автономных. Из четырех учреждений дополнительного образования одно бюджетное и три казенных. Единственный бюджетный детсад N57 «Дюймовочка» сейчас выявляет запросы родителей и планирует с сентября запустить платные тематические кружки. В Центре детского технического творчества работал шахматный кружок для дошколят на платной основе. А в школах платных услуг на сегодняшний день нет. Есть привычные кружки, творческие объединения, вожатские и прочие отряды, спортивные секции, но по-прежнему считается, что родители не готовы отдавать деньги за какие бы то ни было занятия в школьных стенах. А может быть, им просто достаточно того, что есть. Например, большой спрос на занятия в дополнение к школьным предметам: занимательная математика, английский язык и т.д. Учение через развлечение пока бесплатно. Наверное, это хорошо.

– Возможно, секрет в том, что сами дети не хотят ходить на кружки, заниматься чем-то вживую? Сегодня подростки с головой ушли в виртуальный мир. Они не расстаются с телефонами, гаджетами, «зависают» в соцсетях. Мальчик, выпиливающий лобзиком, и девочка, вышивающая крестиком, – скорее, исключение из правил в современных условиях.

– Компьютеризация и новые технологии пришли и в образование. По новым стандартам, наличие гаджетов на уроке – это уже не нонсенс, а обязательное требование. В начальной школе появились компьютерные классы, на уроках дети сидят за нетбуками, учитель использует мультимедийные установки. А начиная с пятого класса умение пользоваться техническими средствами будет только совершенствоваться. Но не думаю, что все это как-то влияет на желание заниматься в кружках. Это больше зависит от воспитания ребенка и круга интересов. Конечно, педагоги обязаны учитывать психологию современных детей, их «клиповое» сознание. Чтобы привлечь их, на занятиях необходимо использовать различные интерактивные технологии.

Беседовала Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “ЕГЭ, ремонты и платные услуги”

  1. Хочу обратиться ко всем ответственным за подготовку школ, к работникам УО СГО, к сотрудникам аппарата Администрации СГО, ну и к самому главе!!! Много лет существует проблема — и вот нынче точно есть возможность её ликвидировать!
    Речь идёт о якобы пешеходном переходе по Почтовому переулку. Со стороны детского сада №44 там всё отлично.А как это выглядит дальше — вот вам всем фото: https://cloud.mail.ru/public/86a19ffb6b94/2014-04-07_17-19-26.jpg — это вот так в апреле. Точно так же это место выглядит в любое время года после дождей…Вот так – сейчас, в августе : https://cloud.mail.ru/public/b3814240159f/WP_20140819_07_41_50_Pro.jpg …Зато установлен знак «Пешеходный переход», и даже зебру рисуют…
    Ну так вот.
    По проекту реконструкции ул.Коммуны и боковых улиц должны отремонтировать улицу Орджоникидзе до школы №23. Хочется думать, что найдётся немного необходимых материалов — чтобы сделать вместе с общим большим ремонтом и вот этот кусок тротуара. Ну хоть просто щебёнкой отсыпьте, как сделали центральный выход их городского сквера к школе №6 — ситуация же один-в-один !!!
    Давайте всё же будем делать благоустройство города действительно для людей ! И школы готовить — по-настоящему…

    Ответить
  2. Пожалуйста, сумейте доходчиво и аргументированно объяснить тихушный переход от школьного проекта «Дневник.ру» на ресурс «ЭлЖур». Всё сделано, разумеется, без каких-либо пояснений…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus