Главная » Власть, Народные новости, Новости » Нельзя продавать историю

здание управления образованияВ прошлом выпуске «Маяка» мы по просьбе администрации округа обратились к жителям с тем, чтобы они высказали свое мнение по поводу судьбы старинного здания Сысерти. Здания, в котором находится краеведческий музей и до недавнего времени трудились сотрудники управления образования. Мы также разместили это обращение на сайте «Маяка» и в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» предложили проголосовать.

За неделю число проголосовавших в обеих сетях перешагнуло за сотню. Всего три человека поддержали продажу. 101 человек – подавляющее большинство участников опроса — высказались за сохранение объекта в муниципальной собственности. И видят в здании центр туризма.

11 голосующих предложили разместить на пустующем этаже какую-нибудь другую бюджетную организацию. Четверым – все равно.

Несколько человек оставили комментарии. Так Ольга Шаврина считает: «Конечно, ремонтировать, причем здесь тополя и дворы?!  Это — наша история.  Можно, наверное, расширить музей за счет свободных площадей, у них очень мало места. Приглашать выставки из других городов. Спонсоров, в конце концов, поискать, но не продавать! Мы и так всю Сысерть скоро распродадим».

Такой же позиции придерживаются Татьяна Ерахтина, Анастасия Галныкина, Сергей (фамилия не указана).

Пользователь сайта «Маяка» Эксперт комментирует: «Данный объект не имеет юридического статуса памятника, но по сути им является. Моё мнение — однозначно реставрация, сохранение муниципальной собственности и вовлечение в сферу туризма, как минимум. Что до частных инвестиций — сдайте в аренду по конкурсу с жесткими условиями:  пусть ремонтируют и используют, а будут безобразничать — смените».

Сдать в аренду с обязательством реконструкции и текущего ремонта предлагает и Константин Ефимов, кроме того он более комплексно смотрит на проблему: вообще необходимо создать программу управления имущественным комплексом СГО. Вынести на общественное обсуждение. А для начала опубликовать реестр муниципальной собственности с указанием фактического использования и цифрами расходов на содержание.

— Однозначно здание нужно сохранить в муниципальной собственности, — поддерживает Петр Зырянов. —  Отремонтировать и задействовать в организации туристического направления в Сысерти. Думаю туризм — это единственное нормальное направление развития СГО, а то у нас только коттеджные поселки строят. В здании много помещений, где могут разместиться мастера, мини-музеи и т.п.

По мнению пользователя, скрывшегося по ником КДВСГО, не хватает Сысерти музея И. П. Романенко и других уважаемых людей.

— Мы живем в таком прекрасном историческом городе, но не ценим и не бережем этого. Давайте уже думать не только о сиюминутной выгоде, но и о будущем. Сохранять то, что имеем, — призывает Анастасия Мухаметчина.

«Как можно выбирать между благоустройством города и историческим наследием?! Однозначно нужно и то, и другое. Продать ради минутной выгоды? Это же бред», — эмоционально высказался Юрий.

«Если администрация продаст здание — оно будет снесено. На его месте толстый коммерс выстроит стилизованный новострой. Насколько  помню, господин Карамышев собрался создать МУП по туризму. Так как же можно продавать то, что имеет туристическую привлекательность?! А деньги? Надо просто работать, искать их и тратить разумно,» — рассуждает В. В. Саппинен.

Девушки вспомнили, что когда-то на втором этаже был ЗАГС. Дескать, было б здорово вернуть.  Но юноши возражают: лестница крутая очень, на руках невест не вынести. Поубиваются.

Высказывались по этому поводу и по телефонам. Так, 68-летний житей Сысерти Евгений Александрович Месилов крайне негативно отнесся к предложению продать здание:

— Неужели дешевле вновь построить здание, чем сохранить? Все продаем. Станция юннатов на берегу закрывается. Наши деды строили, а мы ничего не можем. Зато продавать – все продаем, не задумываясь. А как потом восстанавливать? Вспомните старую школу №14. Начали пристрой делать, вложили бюджетные денежки. Бросили. Теперь сносим. Гостиница на Красноармейской появилась, а раньше дом был, и он сгорел. Дом пионеров сгорел, а строят только олигархи. Так и это здание пока не сожгут, ничего не будет. Мое мнение – нужно восстановить.

Солидарен с ним и коренной житель Сысерти 65-летний Игорь Васильевич Кузнецов:

— С родителями я жил на улице 1 мая, теперь – в центре. Обидно за город. Все продано. Сысерть хуже с каждым годом. К берегу не подойти, все продано, перегорожено. На Володарского около воды был садик – землю продали. Почему бы для детей там что-то не построить?! Конечно, это не за день сделано. И спросить за это надо со всех предыдущих глав, начиная с Королева, Рощупкина, Патрушева, Старкова. Категорически против продажи исторического здания.

А вот мнение бывшего депутата думы СГО, заслуженного врача РФ Всеволода Владимировича Киркора:

— С удивление прочитал в газете, что администрация собирается продать здание краеведческого музея. О чем спорить? Музей нужно расширять, прививать любовь к родному городу. Хватит гробить культуру. Продается все: земля, лес… Продано столько, что о ремонте тротуаров говорить-то стыдно. Продадим здание – засыплем еще несколько улиц глиной. Это называется – освоить средства. Подумайте лучше, как сохранить здание для людей, начните ремонт крыши. Для этого вы и поставлены.

Известная в Сысерти рукодельница, руководитель клуба «Сударушка», участница городских и районных праздников, окружных и областных конкурсов Ольга Александровна Тимофеева, рассказала, что если бы их клубу отдали пустующие площади, они бы здесь создали центр народного искусства. Есть возможность поставить ткацкий станок. Ткать пояса, половики, полотенца. Ольга Александровна знает 19 видов плетения поясов и готова научить этому других.

В «Сударушке» занимаются кружевоплетением и ткачеством, вышивкой и бисероплетением, фелтингом. Они владеют коклюшками, дощечками, сволочком, бердо и другими старинными инструментами для рукоделия.

— Как в наше время сохранить и передать знания предков в декоративно-прикладном искусстве? – Размышляет О. А. Тимофеева. – Современная молодежь привыкла ко всему готовому. Многие современные девушки не умеют держать иголку в руках. А могли бы включиться в процесс совершенствования древних ремесел.  Создавать что-нибудь прекрасное своими руками, сохраняя навыки отцов и дедов, передавать их следующим поколениям.

Готовы сударушки разработать и городские сувениры, открыть сувенирную лавку. Где сувениры будут не ширпотребовские, как во всех мировых курортах, а свои, доморощенные, эксклюзивные.

Правда, денег на ремон и содержание здания у рукодельниц, конечно же, нет.

Возможно, есть проблема, когда в здании одновременно находятся муниципальное и областное учреждение. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. И, быть может, имеет смысл передать здание под музей полностью на областное обеспечение. А в муниципалитет вместо этого взять областное здание, к примеру, заброшенные корпуса санатория «Урала». И облагородить, использовать под туризм, ремесла, что-то еще, — уже их. Это – вопрос переговоров с областью.

Наверное, есть еще какие-то варианты. Некоторые читатели очень агрессивно отнеслись к обсуждению. Словно, здание уже продают, а не испрашивают их мнение. Давайте отнесемся с пониманием: глава округа в кои-то веки попытался выяснить мнение населения о важной проблеме. Мне кажется, такое желание вызывает уважение. Чтобы провести полноценное социологическое исследование, нужны деньги. Поэтому для сбора общественного мнения была использована публичная площадка.

Из того, что удалось понять за неделю: сысертцы против продажи. Повод для возмущения наступит, если выслушав мнение жителей А. Г. Карамышев и депутаты (а именно дума может включить здание в прогнозный план приватизации для продажи), поступят вопреки воле жителей. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Нельзя продавать историю”

  1. Оксана 11/07/2014

    Проблемы во всей Сысерти об одном и том же. Да и вообще, в России. Великая Держава, а свою историю беречь не собирается. Самое страшное, что человеческого ничего не осталось. Весь мир живет на своем производстве и БЕРЕЖНО хранит историю, лишь у нас все измеряется деньгами. Предлагаю создать общественную организацию по охране культурных ценностей в г.Сысерти и во всей Свердловской области. Очень сильно беспокоит вопрос, связанный с фарфоровым заводом. Кто готов к созданию оющественной организации давайте встретимся и все обсудим. Мы ОБЯЗАНЫ сохранить нашу историю. Ведь с этих объектов начинается история Сысерти. Мой электронный адрес ta3624265@ya.ru/ Пишите жду. Нужно принимать срочные и экстренные меры по сохранению, а один как известно в поле не воин.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus