Главная » Культура, Новости » Свадьбы в районе: традиции народов и модные новинки

3 обереги

Пожалуй,  церемония бракосочетания – это важный элемент любой культуры, ведь именно в празднике зарождения новой семьи  находят свое отражение обряды и обычаи народов мира.  На территории нашего района живет множество представителей различных национальностей. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать о самых интересных свадебных традициях.

Мы, как подружки невесты, подготовили для гостей национальный танец

Мы, как подружки невесты, подготовили для гостей национальный танец

В этом году мне посчастливилось побывать на свадьбе своих студенческих друзей. Невеста Надежда родом из Башкирии и очень ценит родство с двумя нациями – русской и башкирской. Жених Илья  — татарин, живет в Свердловской области. Регистрация была обыкновенной, а вот обычаи вспоминали уже на самом банкете. Интересная и обязательная застольная традиция на татарской свадьбе — разделка зажаренного целиком гуся. Тут важен порядок. Так, голова птицы отдается мужу, потому что он в семье главный. Шея — жене, потому что куда она захочет, туда голова и

повернется. Крылья — незамужним сестрам жениха или невесты, чтобы те поскорее вылетели из родительского гнезда, и так далее. Кроме того, современная татарская свадьба празднуется, как правило, два дня подряд. На второй день жених с невестой снимают с себя парадную одежду и сами принимают гостей: молодая жена должна за ночь наварить ухи и накормить ею всех гостей. На деле моя подруга, конечно, уху не варила, но обносила ею всех гостей вместо официантки. Кроме того, по традиции гости на десерт во второй день пьют чай с чак-чаком, а развлекаются, катая тещу на садовой тачке. Последнюю традицию друзья великодушно решили не исполнять.

Супруги Карамовы на татарском венчании - никахе

Супруги Карамовы на татарском венчании — никахе

Однако помимо светского торжества, некоторые татарские пары делают и традиционное венчание под названием «никах». Об этом обряде и знакомстве с женой Альбиной нам рассказал Наркис Карамов, житель поселка Первомайский:

Со своей женой познакомился на занятиях по арабскому языку в мечети Октябрьского поселка. Так завязалась наша дружба, которая и переросла в настоящую любовь. Мы оба очень серьезно относимся к своей религии и традициям, поэтому бракосочетание прошло по всем канонам. До никаха молодым нельзя жить вместе, этот обычай соблюдали и мы, поэтому руку невесты, я приехал просить в дом ее отца. В тот день я заготовил символические подарки для ее семьи и, конечно же, традиционный национальный пирог для невесты.

Интересно то, что наш никах проходил в той же мечети, где мы и познакомились. Собрались гости, жених с невестой, обязательно были выбраны два свидетеля мужского пола и мулла. Перед муллой мы прочитали шахаду (свидетельство единобожия), я вручил невесте ее махр (подарок), который она выбрала заранее, и который я должен был вручить ей прилюдно, в доказательство нашего никаха. К слову сказать, невеста может выбрать любой подарок —  как маленькое колечко, так и большую квартиру. Если сразу исполнить желание нет возможности, то назначается срок, по истечении которого жена может потребовать обещанное.  В конце церемонии нам вручили брачный договор и свидетельство.

Через неделю после никаха, мы праздновали обычную светскую свадьбу, но и на ней не обошлось без татарских традиций. После ЗАГСА мы поехали к моим родителям, где нас встретили с пирогом. Такая традиция есть и у русского народа, но вместо соли, у нас, татар, к пирогу прилагается мед и масло — для сладкой и гладкой жизни. Невеста также обязательно постояла на подушке, для мягкой и воздушной жизни со своим супругом. На банкете у нас был татарский тамада, звучала национальная музыка, а свадебный пирог был в виде большого и вкусного чак-чака. Оберегов семейной жизни у нас нет, самым ценным и символическим подарком считается Коран или аяты (отрывки) из него. Есть еще одна традиция, которую в мае этого года мы воплотили в жизнь – при рождении ребенка зарезают барашка (если девочка) или двух (если мальчик) и приглашают на угощение гостей, чтобы отметить это событие. Надеюсь, что эта традиция еще не раз будет повторяться в нашей семье.

Фото армянского венчания взято с сайта youmarriage.ru

Фото армянского венчания взято с сайта youmarriage.ru

В поселках Первомайский и Октябрьский живут и армяне. Об особенностях их свадебной церемонии нам рассказала молодая артистка Полина Саркисян:

— Была на свадьбе у двоюродной сестры, гуляние проходило в Армении. Гостей на наших гуляниях бывает очень много. Из особенностей могу вспомнить, что в роли свидетелей выступает «крестная свадьба» — самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты. Выбирают тех супругов, которые стали примером для остальных. Делается это для того, чтобы жизнь новой семьи сложилась так же хорошо. Крестные делают самый дорогой подарок на свадьбу, и несут ответственность за семью с момента ее образования и до самого конца. Родственники и гости дарят драгоценности, предметы домашнего обихода и деньги…. Есть и множество обрядов, например, невесту к алтарю ведет посаженный отец, а после бракосочетания новоиспеченной жене дают подержать ребенка обязательно мужского пола, чтоб первенцом был мальчик! Жениха и невесту забрасывают конфетами, угощают медом, чтобы жизнь была сладкой.  На банкетных столах – традиционные армянские блюда, в их числе шашлык, голубцы, картошка с мясом, плов и многое другое.

2 Саидовы

Супруги Саидовы

 В Сысерти вот уже несколько лет живет замечательная пара – супруги Зарина Шукуровна и Джамшед Якубалиевич Саидовы. Они вместе довольно давно, но легко рассказали нам обо всех важных традициях таджикской свадьбы:

 За день до венчания, с 8 утра в доме семьи, которая празднует свадьбу, собираются мужчины (родственники, соседи и друзья), для них обязательно готовят плов, шурпу и другие угощения. С 12 часов  отдельно собираются все женщины, они смотрят на приданное невесты – то, которое она сама приготовила и то, что принес жених. У будущей жены должен быть десяток платьев, к каждому – подходящая обувь, золотые украшения. В приданное идет даже новая мебель, обязательно ковры, да и все свадебные подарки, которые вручат родственники на торжестве.

На следующий день к невесте приезжает жених с муллой и родственниками невесты (родной дядя невесты,  брат, отец). Сама девушка не общается с муллой, находится за ширмой. У нее в присутствии свидетелей спрашивают согласие на брак, а она, по традиции, должна сначала немного посомневаться – не сразу давать ответ. В итоге, она соглашается, от ее имени в соседнюю комнату к мулле идет дядя, передает слова невесты. Затем читаются обрядовые молитвы на чашу с водой, накрытой специальной лепешкой. Воду отпивает жених, идет к невесте, дает чашу ей. Обряд завершается поздравлениями, и молодые считаются уже законными супругами. В этот же вечер выясняют, кто в доме будет хозяин при помощи игры – молодожены должны наступить друг другу на ногу. Кто первый сделает это, тот и главный. По нашим традициям, жена должна быть чуть скромнее, так что обычно выигрывает муж. Еще есть обряды со свечами, зеркалом. А после исполнения все традиций наступает время угощения. На ночь жених уезжает домой.

На второй день – поездка в ЗАГС, после которой невесту везут уже в дом будущего мужа. Там ее запирают в машине и требуют выкупа, только потом выпускают. Еще девушка должна пробежаться по ковру, а все мужчины в это время пытаются выдернуть из-под нее ковер. У кого это получается – тот его и забирает себе в подарок. В доме жениха в этот вечер тоже угощение, но самое главное событие – это смотрины невесты. К ней подходят все новые родственники, обнимают, целую, рассматривают личико, дарят подарки. Вечером во второй день устраивается большое гулянием, которым завершается свадьба.

Славянские обереги для свадеб создают в сельском клубе в п. В. Сысерть

Славянские обереги для свадеб создают в сельском клубе в п. В. Сысерть

Как хорошо, что во многих семьях сохраняются свадебные традиции! Несмотря на то, что все русские свадьбы вроде бы одинаковые и, кажется, совсем не народные, но и в них всегда есть элементы традиционных обрядов – венчание в церкви, каравай, семейный очаг… Так же популярным стало дарить различные обереги. Их, кстати, делают в поселке В. Сысерть, под руководством Натальи Васильевны Мищенко:

Обрядовые куклы мы делаем уже несколько лет, иногда их у нас заказывают для свадеб. Самый известный оберег — «Неразлучники». Это две куклы, соединенные одной рукой. Они могут быть из ткани, соломы, мочала. Есть еще «Мировое древо» — те же куклы, но уже расположены на рогатине, имеющей общее основание. Раньше этот оберег втыкали в свадебный пирог, чтобы отвести сглаз. Кроме этого, делаем разные обереги-куколки для благополучного материнства, достатка в доме. Еще вышиваем рушники – их частенько используют для караваев, но есть и еще одна традиция – молодых связывают и водят по кругу, а они в это время должны преодолеть различные препятствия в виде лент. Чисто русско-народные свадьбы сейчас делают очень редко, но различные славянские элементы порой используют.

Супруги Мухлынины устроили радужную свадьбу

Супруги Мухлынины устроили радужную свадьбу

Русские молодожены сейчас если и задумываются о необычной свадьбе, то стараются сделать ее на европейский лад или использовать какой-то яркий стиль. Так поступили супруги Татьяна и Олег Мухлынины – они устроили радужную свадьбу.

Выбрали именно такой стиль потому, что радуга – это радость и многообразие.  Кроме этого, нечто подобное у нас в городе вроде бы никто не делал. Символично было и то, что на сватовстве и наше помолвке на небе была настоящая радуга! Постарались интересным сделать и выкуп – в формате игры «Инсомнии». Жених ездил по городу, отгадывал задания и собирал слово «любимая». На самой свадьбе у нас не только гости были в разноцветных нарядах, но и оформление зала и подарков. Еще вместе с мужем мы приколачивали радужный скворечник на семейном дереве, на моем платье был многоцветный шлейф… В итоге, и сам праздник, и на фото воспоминания получились яркие и насыщенные!

Л. А. Шалаева

Л. А. Шалаева

Творческий подход к бракосочетанию проявляют не все, поэтому зачастую часто наши сысертские свадьбы получаются похожими – строгие торжественные наряды, регистрация в загсе, катания по району, гулянка на банкете. Своим мнением о том, почему нас так мало оригинальных свадеб, поделилась Людмила Анатольевна Шалаева – директор Городского центра досуга и, по совместительству, организатор свадеб.

Мы отстаем от западных и европейских стран года на два, а в провинции этот разрыв еще больше. В мегаполисах все чаще делают какие-то стилистические или тематические свадьбы (в шотландских килтах или вообще в чистом поле), используют живые цветы. Если на Западе сейчас популярен русский и деревенский стиль, то у нас такое встречается крайне редко. В Сысерти пока в ходу лишь «цветное оформление» — то есть, когда главным на торжестве выбирается сочетание каких-то цветов, и оно дублируется в нарядах, в оформлении. Редко учитывают такие важные мелочи, как рассадочные карточки и маленькие подарки для гостей.  На катании фотограф уделяет внимание молодоженам, а гости – скучают. Для этого нужно заказывать второго человека, пусть менее профессионального, но  чтобы он «щелкал» гостей. Часто на покатушках пользуются пластиковыми стаканчиками, какими-то коробками, куда складывают еду. Все это попадает на итоговые фотографии и существенно их портит. И подобных моментов очень много.

Многие пытаются все организовать собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов. В итоге и невеста замотана (так как все заботы чаще всего ложатся на ее плечи), и торжество прошло не так, как хотелось. Нашим невестам не хватает подробной и актуальной информации о последних свадебных новинках, а еще нет достаточного количества профессионалов, которые постоянно развиваются и узнают что-то новое. Если вы задумываете нечто грандиозное и желаете обратиться к свадебным организаторам, то готовиться надо к торжеству за три месяца или за полгода. Тогда будет достаточно времени на работу с декором, финансами, нарядами и общей тематикой свадьбы.  Нужно помнить, что этот день – это воплощение мечты, поэтому он должен быть красивым и удивительным от начала до конца.

Подготовила Наталья Беляева

От редакции: Если у вас в семье есть интересные национальные традиции, либо вам на свадьбу сделали очень необычный подарок и вы готовы рассказать об этом и поделиться фотографиями — пишите на почту nb-66@mail.ru

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus