Главная » Образование » Сысертские костюмы, обряды и подземелья показали в Брянске
Сысертская команда на слете

Сысертская команда на слете

Лето – традиционная пора для областных и всероссийских слетов и фестивалей, время для общения и обмена опытом. В этом году с 9 по 15 июля в Брянскую область приехали ребята из 13 регионов центральной России, а также Урала и Сибири. На стоянке партизанского отряда имени А. И. Виноградова торжественно открылся Всероссийский слет юных краеведов-туристов. Он приурочен к 70-летию освобождения Красной Армией территорий Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Два десятка команд расположились в красивом и чистом сосновом лесу, оборудовав полевые лагеря. На слете были представлены два направления – краеведческое и экологическое. Свердловская область была представлена краеведами из Центра внешкольной работы Сысерти, и экологами из п. Тугулым. Одни углубленно изучают историю края, другим интересна его природа.

Юные краеведы сразу погрузились в творчество и исследования. Ребята описывали краеведческие объекты, в качестве которых были выбраны землянки в районе стоянки партизанского отряда. Конкурс закончился экскурсией по партизанской тропе, которую для ребят провел внук одного из бойцов отряда А. Виноградова.

В этом соревновании две сысертские бригады краеведов (Мария Костарева с Анастасией Темяковской и Сергей Сапожников с Александром Зайцевым) заняли соответственно третье и пятое место. В итоге команда ЦВР г. Сысерти стала второй на Всероссийском слете!

В спортивном ориентировании приняли участие 90 юных спортсменов, которые, получив карту и чип, должны были максимально быстро и точно пройти обозначенный маршрут с контрольными точками. Александр Кузнецов стал лучшим среди сысертцев, заняв 13 место.

Визитка в костюмах сысертской рукодельницы О. А. Тимофеевой

Визитка в костюмах сысертской рукодельницы О. А. Тимофеевой

Вечером первого дня прошел конкурс командных визиток. Ребята представили свой регион, учреждение, увлечения участников, продемонстрировали свое позитивное отношение к туризму и здоровому образу жизни. Наша команда исполнила песню о родном городе, поразив зрителей и жюри оригинальными костюмами сысертской рукодельницы О. А. Тимофеевой.

Особое место в программе Всероссийского слета юных краеведов-туристов занял конкурс «Разработка историко-краеведческой экскурсии». Утром 10 июля участники отправились в поселок Любохна Дятьковского района. Ребята получили карту и адреса объектов, в которых местные жители были готовы с ними пообщаться. После сбора материала участники слета обрабатывали информацию в местной школе. Вернувшись в лагерь, 17 команд представили жюри очень интересные экскурсии, в которых затронули легенды происхождения названия поселка, судьбу известных личностей Любохны, историю завода, школы, дома культуры, рассказали о необычной архитектуре и приветливой атмосфере населенного пункта.

Юные туристы-краеведы не только соревновались. Они отдыхали и общались друг с другом, играли в волейбол и футбол. Также судейская бригада ежедневно оценивала туристский быт: состояние полевого лагеря, кухни и условия хранения продуктов. Дети должны были соблюдать чистоту и порядок, гигиенические, противопожарные, природоохранительные нормы и технику безопасности, распорядок дня, а также дисциплину и культуру поведения.

11 июля юные краеведы получили шанс высказаться в полевой конференции по секциям «Культура и фольклор родного края», «Военная история», «Историческое краеведение». В своих исследовательских работах они затронули самые важные и интересные, на их взгляд, моменты Первой мировой, Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Многие участники посвятили свои работы изучению жизненного пути героев войн. Наша участница, Мария Костарева, рассказала о тяжелой жизни уральцев в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Самыми объемными и разнообразными были исследовательские работы, представленные на секции «Историческое краеведение». Ребята рассказывали о своем городе или селе, его особенностях, народных промыслах, известных людях. Анастасия Темяковская заинтересовала участников секции и жюри темой «История изучения подземных сооружений г. Сысерть», которой уже много лет занимается краеведческий клуб «Рифей».

Настоящим народным гуляньем стал конкурс «Представление и описание народной игры». Ребята сначала объяснили правила, а после приглашали всех желающих сыграть вместе с ними в «Деревенское колесо», «Водяной», «Стенка на стенку», «Заря-зарница», «Золотые ворота», «Попы». Команда из Свердловской области показала уральскую народную игру «Ремешок», (что-то напоминает игру «третий лишний», но галить нужно кожаным ремнем). Впечатлений осталось много не только у игроков, но и у жюри – в итоге призовое третье место.

12 июля стартовал один из самых волнительных и сложных видов соревнований – контрольно-туристский маршрут. Каждая команда, вооружившись картой, компасом и знаниями отправлялась в брянский лес. Здесь краеведов ожидали задания: описание музейного объекта, описание краеведческого объекта, работа с литературой, интервью с местными жителями. Экологи определяли птиц по голосам и гнездам, растения и животных, проводили гидрологическое исследование. Всех ожидал контрольно-комбинированный маршрут.

Мастер-классы по народному творчеству

Мастер-классы по народному творчеству

На следующий день ребята показали обычаи и обряды своих регионов: «прицетания», сватовство, посвящение в бурлаки, завивания венков на Семенов день, колядки и многие другие интереснейшие традиции. Жюри отметили высокий уровень подготовки команд, артистизм, глубокое осмысление собранных материалов. У нашей команды краеведов отметили высокое качество костюмов и детальную проработку элементов обряда.

Победителем Всероссийского слета стала опытная команда из г. Дубна, Московской области. Но и мы не «ударили в грязь лицом», заняв несколько призовых мест – тем самым, обошли многие сильные команды из Санкт-Петербурга, Красноярска, Ярославля, Оренбурга. Для наших ребят дни слета были настоящим испытанием, которое они с честью выдержали. А еще получили ценнейший опыт и завязали знакомства по всей России.

За неделю команда познакомилась с культурой и традициями нашей многонациональной страны. Мы посетили мемориальные места Брянщины – партизанские лагеря, Свенский мужской монастырь, усадьбу Ф. И. Тютчева в с. Овстуг. В Москве гуляли по Арбату, Красной площади и Кремлю. Побывали в Оружейной палате и мавзолее Ленина.

Слова благодарности хотелось бы выразить всем, кто помогал нам в подготовке и сделал возможной нашу поездку в Брянскую область. Это администрация Сысертского округа, управление образования, отделение туризма и краеведения областного Дворца Молодежи, Центр внешкольной работы, руководство школы N23. Отдельная благодарность нашему водителю Сергею Меньщикову и всем кто нас поддерживал.

А. Горнов, методист по туризму и краеведению ЦВР СГО.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus