Главная » Общество, Политика » Так и будем «метить» улицы?
Общественный туалет в Сысерти

Общественный туалет в Сысерти

Тема общественных туалетов в Сысерти, как и тема убитых дорог, словно больная мозоль и для населения, и для местной администрации. Проблема никак не решается много лет. Единственное официальное отхожее место на улицах нашего города – это грязный, заброшенный и источающий соответствующие ароматы кирпичный туалет у лодочной станции.

И вот, казалось бы, первые проблески на этом поприще: не так давно замглавы Сысертского городского округа К. В. Сурин выступил с инициативой поставить в центре Сысерти торговый ларек, совмещенный с платным общественным туалетом. Но будет ли это актуально для нашего города? Деликатную тему мы вынесли на голосование в социальной сети «Вконтакте». Результаты оказались немного противоречивыми. Из 135-ти проголосовавших в первом опросе 102 человека считают, что в Сысерти должны появиться городские туалеты. Лишь 24 человека ответили, что такой необходимости нет.

Во втором опросе мы попытались выяснить, как предпочитают спасать ситуацию наши земляки, оказавшиеся в центре города, если, что называется, приспичило. Большинство (23,4%) решает проблему визитом домой – терпят, несмотря ни на что. На втором месте по популярности (21,3%) – организации для населения, где вход в туалет обычно никто не ограничивает (ГЦД, администрация, банки, школы, автовокзал, кафе и закусочные и т.д.). Еще 18% людей сказали, что могут справить нужду, в зависимости от обстоятельств, в разных местах. Девять человек из 94-х отметили, что пользуются общественным туалетом возле лодочной станции. Кусты, заборы и неприметные места на улице вполне устраивают для тех же целей 13 респондентов. Столько же сысертчан признались, что с подобной проблемой им сталкиваться не приходилось.

Как видно, больше трети опрошенных ничуть не страдает от отсутствия уличных клозетов, поскольку либо дом совсем рядом, либо организм не слишком капризен. Но остальных проблема так или иначе касается, и каждый решает ее в соответствии с убеждениями.

Но и самые строгие убеждения не помогут соблюсти общественный порядок, когда условий попросту нет. Так, многочисленные посетители Сысертского отдела УФМС, которые вынуждены стоять в очередях длительное время, устроили «сортир открытого доступа» за отбойником вокруг автостоянки на Тимирязева. Фактически мужчины (в основном, трудовые мигранты) «метят» здание вечерней школы. На запахи и виды уже начинают жаловаться сотрудники образовательного учреждения.

Еще один некрасивый пример – уборная на автовокзале. Зимой его закрывали под предлогом ремонта. В реальности отходы жизнедеятельности просто замерзали, и инструментом уборщицы должен был быть не ершик, а лом. Разумеется, пассажиры по малой нужде в мороз далеко убежать не могли – все дела происходили тут же, на территории автостанции.

Начальник Сысертского АТП Ф. Л. Потапов, однако, большой беды в отсутствии общедоступной уборной не видит.

– Для нашего предприятия общественный туалет не первостепенная задача. Ходит туда не так много народу, как кажется. А если мы проведем ремонт, то за «удовольствие» придется платить, а значит, поток станет еще меньше. Мы придем к тому же результату – пассажиры, не смущаясь, все сделают на улице. Стоимость ремонта мы пока не считали, но примерный фронт работ уже понятен: нужно провести отопление в коридоре, поменять сантехнику, выкрасить стены. Это только по минимуму. Мы обратились за помощью в  администрацию, обещали помочь. Гораздо больше хлопот мне доставляет на сегодняшний день проблема мусора. Каждые два дня с территории автостанции мы вывозим 4 кубометра бытовых отходов. На вывоз такого количества мусора предприятие тратит в год порядка 160 тысяч рублей. В наши контейнеры несут свои отходы все, кому не лень – жители двухэтажек и ближайшего квартала частных домов. Эти деньги я с тем же успехом мог бы направить на ремонт туалета.

С вопросом о том, нужна ли городу сеть общественных уборных, мы обратились к первому заместителю главы Сысертского округа К. В. Сурину.

– В городе действительно один общественный туалет, и, насколько мне известно, острой нужды в организации таких точек в Сысерти нет. К праздникам в туалете возле лодочной станции прибираются, выкачивают ЖБО. Зимой необходимость в нем не такая большая. Однако есть идея использовать опыт Екатеринбурга, где на канализационные колодцы устанавливаются торговые ларьки с платными туалетами. Хотим в порядке эксперимента попробовать это в Сысерти. Но поскольку нормативного акта, обязывающего обеспечить город уличными уборными, нет, то и денег на это не предусмотрено. Ищем добровольцев среди коммерсантов. Вот если дума СГО примет постановление, чтобы администрация поставила туалеты за счет бюджета, тогда деньги изыщем. Однако даже в таком случае услуги эти не будут бесплатными – такие объекты надо как-то содержать.

Один из коммерсантов, которому предложили взять на вооружение екатеринбургский опыт, поделился своими изысканиями на эту тему.

– Чтобы поставить туалет, нужно получить лицензию на работу с опасными отходами, плюс кучу разрешений от СЭС, – говорит предприниматель А. Федоров. – Если ставить простой модульный пластиковый, то чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, надо как минимум 25 посетителей в сутки. К тому же, зимой он вряд ли будет пользоваться популярностью. Но есть и другие модульные вещи, они стоят от 40 тысяч рублей, но требуют воду канализацию и электричество, то есть надо уже оформлять землю со всеми вытекающими, плюс затраты на эксплуатацию будут еще больше. А значит, и посетителей должно быть уже не 25, а 100. Мы рассматривали вариант торгового киоска с туалетной будкой. Его стоимость – в районе полумиллиона рублей. Но бизнес этот тоже весьма спорный, так как слишком много товаров просто запрещено продавать на улице, да и окупаться он не сможет. Как вариант, муниципалитет мог бы построить здание туалета в каком-нибудь оживленном месте, но обслуживать не самим, а сдать в аренду здание со всеми разрешающими документами. Тогда у предпринимателей не будет затрат на строительство, и, возможно, дело будет приносить прибыль бизнесмену и копейку казне.

Впрочем, нормативный акт, связанный с данной темой все же существует. Оказывается, эта сфера не претерпела изменений с 1972 года, когда были приняты санитарные правила устройства и содержания общественных уборных N983-72. Согласно документу, туалеты должны устраиваться на площадях, улицах с большим пешеходным движением, на больших бульварах, местах массового отдыха (парки, лесные массивы, пляжи и др.), на территории торговых центров, рынков, на стадионах и других объектах подобного типа.

Примерный расчет вместимости уборных 1 очко (1 унитаз или 2 писсуара) на 500 человек. Но учитывается в данной строке не общее население, а среднедневная проходимость в месте, где расположен санузел. Интересно, а кто-нибудь считал, сколько человек ходит по центру Сысерти ежедневно? И уж совсем нереальной для нашего города кажется норма, определяющая радиус обслуживания общественных уборных: на каждые 500-700 метров должна быть одна «туалетная» единица.

Нетрудно предположить, что старинные СанПиНы ни для кого не указ. А по словам специалиста отделения надзора за состоянием среды обитания Роспотребнадзора К. Ю. Русских, за несоблюдение данных правил наказывают крайне редко. В Сысерти таких случаев не зафиксировано вообще. А если и принимают меры, то лишь по жалобам, связанным с неудовлетворительным содержанием уборных. Но нет туалетов – нет проблем. И пока местное руководство будет смотреть на ситуацию именно так, за кустами и во дворах, как и прежде, будут мелькать оголенные части тела тех, кого так некстати нужда прижала прямо на улице.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Так и будем «метить» улицы?”

  1. Наталия 14/08/2014

    Будут ли на улицах Сысерти общественные туалеты — вопрос интересный и странный. Он не должен бы появиться, если Сысерть считать ГОРОДОМ! Ну а если администрации вполне достаточно наличия туалетов только в своем здании, Сысерть — деревня! Третьего не дано!Когда идешь на автовокзал почти час по морозу ,( не у всех есть машины),потом дожидаешься рейса 20-30 минут… По возрасту имеешь букет болячек…проклинаешь всех и вся! Этой зимой прорывалась несколько раз в ЛИЧНЫЙ туалет работников автостанции, ох и непросто было! А за мусорными бачками — местный филиал уборной с бесплатным просмотром. Что еще пассажирам делать, пока автобус ждешь! Стыдоба!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus