Главная » Культура » Вернуть былое величие и нашу с вами любовь
Вот так выглядел наш храм когда-то

Вот так выглядел наш храм когда-то

Днем рождения любого храма считается день закладки камня на месте его строительства. На месте строительства нашего городского храма камень заложили 25 октября (12 – по старому стилю) 1735 года, так что в 2015 году мы можем отмечать его 280-летие.

До каменного здания храма Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, которое стоит и сейчас, церковь была деревянной. Как и во всем уральском регионе, где сначала находили полезные ископаемые, затем строились заводы и одновременно с ними храмы и поселки. Сысертский деревянный заводской храм построили (казенным коштом) всего за три месяца. И 16 февраля по новому стилю (3 февраля – по старому) он был освящен, начались Богослужения. Но поселок разрастался, и храм не стал вмещать всех его жителей, а верующими тогда были все. В 1789 году заводчик Алексей Федорович Турчанинов построил новое каменное здание храма. Мы по праву можем считать его уникальным – из «оставшихся в живых» и возрожденных он – самый старый. В Невьянске храм строился раньше нашего, ему больше 300 лет, но здание, что есть сейчас, построено значительно позже. Нет и Екатерининского собора, который также строился раньше, он как и многие другие храмы, стерт с лица земли.

А. Ф.Турчанинов был настоящим хозяином и заботился не только о возрождении завода. Все, что было хорошего в Сысертском заводе, — его заслуга. А было здесь немало интересного. Зимний ботанический сад, например, зоопарк, гранильная фабрика… Меня восхищает основное здание детского сада №38. Оно построено (специально для библиотеки, которые сейчас чаще всего ютятся в приспособленных зданиях) в 1761 году и стоит до сих пор – тогда строили на века. И библиотека считалась уникальной – со специальным книгохранилищем и всеми известными книгами мира. Эту библиотеку Турчанинов построил во второй год своего пребывания в Сысерти. А до этого, в первый год строил больницу. И то, и другое, считаю, отлично характеризует его. Да, его ругали, называли деспотом, но Петр I тоже был суровым человеком. «По плодам их познайте их» — говорится в Библии. А плоды, т.е. результаты труда здесь были налицо. Алексей Федорович строил школу, хотел, чтобы люди были грамотными и за счет завода посылал отличившихся учиться дальше – на заводе было много доморощенных инженеров.

Турчанинов все доводил до совершенства. Библиотека – лучшая, ботанический сад такой, что выращенные в нем тропические фрукты отсылались к императорскому столу. И полуразрушенный завод он за 12 лет превратил в один из лучших. Решив строить каменный храм (простой его не устраивал), поехал в Санкт-Петербург, взял проект планируемого к строительству там храма и с размахом взялся за дело. Вместо того, чтобы привезти кирпич, построил свой завод, переняв все имеющиеся в то время передовые технологии, в том числе и западные, и лично контролировал производство. И каменщиков привез самых лучших из Соликамска и Устюга. Не случайно храм, стены которого и сейчас стоят, взорвать не могли, только колокольню после нескольких попыток разрушили.

В жизни каждого человека, семьи, города, страны есть звездный период. Считаю, что для Сысерти это – период правления заводчика Турчанинова. Не случайно Сысерть тогда называли маленьким Санкт-Петербургом. И нам надо знать это, знать свою историю и гордиться ей, помнить своих заводчиков, много сделавших для Сысерти. И просто рассказывая о городе кому-то из знакомых, и профессионально развивая туризм, говорить не только о родившемся здесь П. П. Бажове, но и о знаменитых заводчиках – Турчанинове и Соломирском.

Почему Е. Пугачев не зашел в Сысерть и не взял Екатеринбург, ведь восстанием был охвачен весь Южный Урал? Думая, что завоюет Сысерть наскоком, он был поражен: на защиту заводчика встали его рабочие. И Турчанинов, давая оружие в их руки, был уверен, что это оружие направят, куда надо. Три мощных сражения прошли на горе Бессоновой (тогда она звалась Караульной), а потом подоспели царские войска из Екатеринбурга.

Екатерина II высоко оценила заслуги А. Ф. Турчанинова, присвоив ему дворянский титул (высшая награда в то время), распространяющийся на всех его потомков. Этот титул давал право владельцу построить дом в Санкт-Петербурге, что Алексей Федорович и сделал.

21 марта 1787 года Турчанинов умер. Похоронен он в некрополе Александровско-Невской лавры (духовный центр города). Спасибо тем, кто сохранил этот некрополь в годы Богоборчества.

К концу 1787 года был достроен и наш храм, но из-за смерти А. Ф. Турчанинова от проекта немного отошли – и в макете храма, и в чертежах были колонны, которые уже шли из Италии, и шпиль. Куда все исчезло?

Дмитрия Павловича Соломирского — одного из многочисленных потомков Турчанинова (правнук), тоже очень интересного человека, уважала императрица Александра Федоровна. Но это – уже другая история, которую нам тоже не мешало бы знать.

В 1991 году началось возрождение храма св. правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Объем работ с тех пор выполнен очень большой, но до полного возрождения еще далеко. Хочется верить, что к нему вернется былое величие и наша с вами любовь.

Матушка Татиана (Костарева)

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus