Главная » Новости, Экономика » Что за вышку строят на горе в Сысерти?

Место под вышку на бесеновке фото Василия Язовских (2)На горе Бессоновой освободили участок от молодых сосен и собираются строить вышку. Наш постоянный читатель Владимир Саппинен беспокоится, что новый объект испортит вид на достопримечательность:

— В интернете на публичной кадастровой карте (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=17&x=6769865.342619451&y=7659514.104588986&mls=arcgisonline) появился участок под номером 66:25:2901028:276 – как раз рядом с крестом. Сайт выдает информацию, что на этом месте планируется разместить объект связи – радиотелевизионную станцию. Вероятно, что вышка закроет собой крест со стороны Поварни и испортит как вид горы со стороны города, так и вид с горы.  А это и есть элементы, привлекательные для туристов и жителей города. Что это за станция и почему ее разрешили возводить именно на вершине горы?вышка на бесеновке кадастровая карта1

Как оказалось, по сведениям государственного кадастра недвижимости, этот земельный участок арендует ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Более подробно этот вопрос нам прокомментировала Е. Л. Терентьева, председатель комитета по управлению имуществом и правовой работе:

-Участок на горе площадью 10 соток был передан в аренду данной государственной организации еще в 2012 году.  На нем планируется построить вышку для передачи сигнала цифрового вещания в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2015 годы». Нас изначально просили оказать максимальное содействие в реализации данной сети вещания. Земельный комитет в администрации СГО по этому вопросу собирался еще в 2012 году, тогда же в августе было и решение думы об изменении градостроительной зоны R1 (рекреационная) на зону специального назначения. В 2012 году был заключен договор об аренде участка сроком на три года.  Кстати, таких территорий для вышек в нашем районе три – в Сысерти, Двуреченске и Щелкуне. Сейчас они переданы в собственность данному госпредприятию в связи с изменением в земельном законодательстве – у нас есть все документы и свидетельства. Место для вышки в Сысерти искали очень долго, нужна была зона оптимального покрытия сигналом, малейшие перемещение в сторону меняло ситуацию. Поэтому остановились именно на этом участке.

Из-за сосняка не видно город

Из-за сосняка не видно город

Как сообщается на сайте компании РТРС, в июле в Свердловской области приняли в работу девять передающих станций: Самоцвет, Андронова,  Артемовский, Афанасьевское, Нижние Серги, Талица, Байкалово, Пышма, Камышлов. Всего сейчас в области запущены 18 цифровых передатчиков сети РТРС. На этом строительство  сети в  Свердловской области не завершается: впереди строительство еще 30 новых передающих станций. Всего сеть цифрового эфирного телевидения в Свердловской области будет состоять из 65 объектов связи. Так в конце августа новую вышку начали возводить в Нижнем Тагиле – высота будущей башни по проекту 150 метров. Какой высоты будет вышка в Сысерти – пока неизвестно.

Впрочем, и без вышки панорама города с горы стала меньше – часть обзора закрыл молодой сосновый лес, который бурно разросся за последние годы. Если заботиться о красоте вида, то тут не помешало бы провести небольшую санитарную вырубку.  

Подготовила Наталья Беляева.

 Дополнительная информация. Добавлена к этой записи 17 октября 2014 года:

Мы сделали запрос  в филиал компании РТРС «Свердловский ОРТПЦ», и получили ответ от Натальи Булатовой, специалиста по связям со СМИ:  

— Наш филиал запланировал начало строительства новой станции цифрового эфирного вещания в г. Сысерть на 2014г., запуск объекта планируется на 2015 год. Высота будущей башни по проекту – 78 метров. На объекте будет установлен цифровой передатчик мощностью 250 Вт. и охватит телесигналом 26 625 человек. В населённых пунктах Двуреченск и Щелкун начало строительства запланировано на 2015 год.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

33 комментария к записи “Что за вышку строят на горе в Сысерти?”

  1. skeptimist 16/09/2014

    «высота будущей башки по проекту 150 метров». Нифига себе БАШКА! 🙂
    «то тут не помешало бы провести небольшую санитарную вырубку». Лучше не надо! А то у нас при «санитарной рубке» даже траву с корнями «вырубают», не то что лес… 🙁

    Ответить
  2. Сергей 16/09/2014

    Продолжают портить гору Бесёновку — достопримечательность Сысерти. У жителей и администрации нашего горада спрашивали? Неужели не могут найти другую гору? Например где стоит Кашинская радиорелейная станция.

    Ответить
    • Саппинен В.В. 16/09/2014

      Чиновница сказала же, что они старались…Искали и нашли лучшее место. А то, что продают свою родину — в ум не приходит…

      Ответить
  3. Маша 16/09/2014

    Нельзя было вышку подальше в лесу строить? Например где старая вышка была.( или есть она еще там?) Нашли «идеальное место», нет слов.

    Ответить
  4. Терентьева 16/09/2014

    Неужели я ТАК сказала? А место искали федералы. Вправо-влево, подальше в лесу нельзя было. У жителей тоже спрашивали — через публикацию.

    Ответить
    • Саппинен В.В. 16/09/2014

      А отказать вообще — было нельзя?! Изначально, взять и отказать! Чтобы не рассказывать про федералов…

      Ответить
    • Антон 16/09/2014

      Через публикацию, в газете Вестник СГО, которую никто не читает (кроме чиновников) в Сысертском районе?

      Ответить
      • EVCENY 19/09/2014

        Общество через депутатов должно РЕШИТЬ вопрос о доступности информации по решениям администрации СГО. Вестник СГО существует для её сокрытия.Нужные номера всегда «уже кончились» Это СИСТЕМНЫЙ вопрос и решать его надо в первую очередь! При его решении сможем эффективно помогать народным депутатам и народной власти своим контролем , а не «махать кулаками после драки». Есть же сайт администрации! Очень кому-то всё скрыть хочется.

        Ответить
    • Сергей 17/09/2014

      Есть гора ближе к Челябинскому тракту, там уже стоит харитоновская вышка. На ней бы и разместили свои антенны и ретрансляторы. А так похоже что чиновники тоже в доле. Сколько денег уйдёт на строительство и сколько попилят?

      Ответить
    • Саппинен В.В. 17/09/2014

      Расторгайте к чертям собачачьим договора все! Хватит гадить в родном городе! Город и его территория — не ваша собственность!

      Ответить
  5. коля 16/09/2014

    умерла гора

    Ответить
  6. Олег 16/09/2014

    А надо не давать строить,только бунт, ничего больше….

    Ответить
  7. Старков Ю.В. 17/09/2014

    Согласен с Володей.Действительно понавтыкали. Весь вид портит уже вышка сотовй связи МТС кажется, а тут ещё одна и 150 метров! Представим на минутку а если бы не было в Сысерти горы? Где бы тогда возводили пресловутую вышку? Ведь нашли бы место. Совершенно безмоглые у нас правители-только власть и деньги им нужны. О уникальной красоте наших мест зачем им думать, тем более заботиться! PS А отменить это безобразие нельзя, госпожа депутат-редактор?

    Ответить
  8. Саппинен В.В. 17/09/2014

    Убили (и ПРОДОЛЖАЕТЕ УБИВАТЬ!) Город… Гореть вам всем в аду, непотопляемые сотрудники нескольких администраций, ну и остальным — кто причастен… Проклянут вас все потомки… Надо же ТАК глумиться над родным и близким… дряни вы, беспредельщики…

    Ответить
    • коля 17/09/2014

      и добавить не чего

      Ответить
    • Старков Ю.В. 17/09/2014

      Гореть им в АДу совершенно не обязательно.На несгоревшие баксы купят себе место на краю сковородки. А если серьёзно, то надо на мой взгляд создать какой- то общественный совет что-ли, совершенно не зависащий от администрации, но с правом юридического лица, работающий совершенно бесплатно. Без всяких там оболдуев депутатов и писак, которые ничего на деле не делают. Собраться как патриоты свого ГОРОДА, но с правом юр. лица, с правом обжаловать все эти распиливаиния Сысертской земли по участкам богатеньким, эти все их затейки по антеннам, «благоустртойству Сысерти» и т.д. Таких людей много. Как ты смотришь на это? Ответь или в ОК или звони 8-90244-88-900. АУ, народный избранник -редактор! ВАМ не стыдно?

      Ответить
      • Летемина И. Н. 19/09/2014

        Мне не стыдно. Мой инструмент власти, как народного избранника, голос. Один из 20. Я ни разу не голосовала за мзду, из страха или по иным лукавым мотивам против своей совести.
        По поводу «писак всяких». Я Вас чем-то обидела или у Вас немотивированная агрессия? Журналистский труд достаточно непрост. И его результаты мы никому не навязываем. Убейте меня своим равнодушием!

        Ответить
  9. Стаков Ю.В. 17/09/2014

    дополнение. И гора здесь совершенно ни причём. НАБОЛЕЛО.

    Ответить
  10. Зритель абсурда 18/09/2014

    Санитару Беляевой: Лучше крест романенковский снести, чем лес портить!

    Ответить
  11. skeptimist 19/09/2014

    Можете кидать в меня тапками и помидорами НО!
    1) Похоже Бесёновка и правда лучший вариант в плане зоны покрытия (по крайней мере в Сысерти).
    2) Наивно полагаю, что в результате в Сысерти улучшится качество телевещания. 🙂

    Ответить
    • skeptimist 19/09/2014

      Да! Забыл добавить в свете выступлений некоторых ораторов выше: во всём виноват «МАЯК» и жидомасоны! 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  12. Лариса 29/09/2014

    На мой взгляд — пока нет ни какого плана по благоустройству горы — то будут всякие туда лезть и тыкать свои проекты. А кто должен заниматься благоустройством и достопримечательностями в городе ? Всем некогда, а тут наверняка с каждой вышки — администрация что то по-имела.

    Ответить
  13. коля 02/10/2014

    а око Государево куда смотрит?

    Ответить
  14. Маша 16/10/2014

    Я вас не пойму, все пишите: «Государство куда смотрит?», а прочитать внимательно статью, нельзя что ли…в статье пишут «…участок арендует ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».» ФГУП, так то и расшифровывается, как Федеральное государственное унитарное предприятие. И вообще вы в курсе, что строят вышку для того чтобы вещать бесплатно 20 каналов в цифровом качестве, об этом весь интернет пестрит…то, что достопримечательность с одной стороны просматриваться плохо будет, это конечно минус, но не смертельный, достопримечательность, то не куда не денется… не думаю, что большинство выберет смотреть на крест по вечерам, чем бесплатно 20 телеканалов. Эстетику конечно башня подпортит, ладно хоть вообще не сносят крест, как например некоторые частные компании а других городах.Раздули тут истерики, а сами даже всей ситуации не знаете, нужно чаше новости читать и из других источников!!!

    Ответить
  15. Наталья Беляева 17/10/2014

    Внимание! В конце записи появилась дополнительная официальная информация о высоте и мощности сысертской вышки.

    Ответить
  16. Дмитрий 29/03/2016

    Башня будет 75м. Закроет полностью вид с города на поклонный крест. Строиться практически вплотную к нему. Склон будет «распахан». Работы очень тяжелые. Работы начнутся в мае 2016г.. Телевизор-телевизором, но это достопримечательность. Изменить место установки не сложно.

    Ответить
    • Строитель-Александр 30/03/2016

      Я бы сказал по другому, с горы закроет вид на город и уральские горы в целом. И место установки изменить довольно сложно, только если «широким плечом»

      Ответить
  17. Коля 30/03/2016

    Хана горе

    Ответить
  18. Прошло полтора года.
    Разумеется, никто из тех, кто мог вмешаться в ситуацию — ничем подобным не занимался.Там же ФЕДЕРАЛЫ рулят, они же недоступны…Да и вообще — Надо банчить тем-другим-третьим, киоски сносить….Да мало как будет выглядеть город и его окрестности «после» — после нас хоть потоп.
    Капец и горе, и много чему вокруг, и прочие неявные косяки ПОТОМ повылазят.
    А телевидение? Да как коряво показывало — так и будет. Ничего не улучшится.Это всего лишь формальный предлог, для освоения.

    Ответить
    • Дмитрий 30/03/2016

      Ожидается сход снежного покрова и просыхание грунта.
      Цифровое телевидение это прогресс, картинка отличная, каналов много. Но из всех объектов (условия тоже есть непростые) Свердловской области это просто караул + достопримечательность места. Причем рядом есть площадки которые можно освоить без таких глобальных проблем увеличив высотность сооружения. Свердловскому телецентру надо было проявить более творческий подход к выбору позиции, время было. Обращались к их разуму, но… До сих пор толком не понятно как «безболезненно» выполнить работы, невозможно применить на склоне технику, как землеройную, так и крановую без глобальных изменений. Башня страшноватенькая, такая же рядом в Двуреченске.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus