Главная » Образование » Географ, который мечтает «химичить»
Полина Яцутко со своими шестиклашками

Полина Яцутко со своими шестиклашками

Полина Яцутко пришла в родную школу N3 п. Двуреченск, чтобы учить детей химии и географии. Девушка окончила педагогический университет в этом году, а за период студенчества успела в стройотряде поработать и в экспедициях побывать, замуж выйти и сынишку родить – и все это без отрыва от учебы. Полина рассказала о том, как удается совмещать преподавание двух разных предметов, руководство школьным музеем, спортивные тренировки и семейную жизнь.

Полина Яцутко хотела работать в химической промышленности. Но на технических специальностях требовались результаты экзамена по физике, которую она знала не очень хорошо. В УрГПУ специальности «учитель химии» тоже не оказалось. Подала документы на эколога и на географа. Прошла и туда, и туда, а выбрала второе: в приемной комиссии так заманчиво рассказывали о походах, экспедициях и песнях у костра, которые ждут любителей науки о местности, что было трудно отказаться.

Учиться на географа и действительно оказалось невероятно интересно. Каждую летнюю практику студенты отправлялись на природу: сначала на три дня в пеший поход, потом в шестидневный сплав, а после четвертого курса ездили изучать горы в районе Геленджика. Полина проявила себя и в стройотряде «ART круг»: прошла обучение на маляра-штукатура и отправилась на строящиеся объекты. Мы строили микрорайон Академический, – говорит она.

На последних курсах неопытные педагоги стажировались в школах. И поскольку Полина уже была семейной, эту практику ей разрешили проходить рядом с домом. С тех пор она как-то пригрелась в родной школе, ее выхода на полную ставку здесь ждали. Кстати, девушка, выйдя замуж, стала членом педагогической династии Яцутко. Мама, тетя и сестра мужа – работают с детьми. Эта семья любит не только учить, но и учиться. Не успела Полина получить диплом, в вуз поступил ее муж Константин. В октябре у него первая сессия.

В школе Полине дали девять классов. У пятиклашек она ведет природоведение, 6-7-е учит географии, а в 8 и 9 классах преподает химию.

Изучать географию - это весело

Изучать географию — это весело

– Сложнее всего вспоминать все эти химические формулы, реакции, правила – можно сказать, прохожу их вместе с детьми. В университете у нас всего два года этот предмет был – многое забылось. Мне помогает Галина Анатольевна Храпко – мой старший наставник.

Молодая чета Яцутко решила, что образование они будут получать по очереди. Когда Константин окончит свой вуз, Полина хочет пройти курсы по преподаванию химии.

Первые уроки во время практики и свои ощущения молодой педагог помнит хорошо – коленки тряслись, голос дрожал, слова комком застревали в горле. Но восьмиклассники отнеслись с пониманием и уважением – Полина им очень благодарна. Хотя пока она была «временным» географом, дети не воспринимали девушку как полноправного учителя. За оценки не боролись, на улице не здоровались. Теперь ребята не могут пройти мимо, не поздоровавшись, а на занятиях присматриваются, изучают, проверяют уже «штатную» учительницу на прочность.  Восьмиклассники, например, на днях сорвали урок, другие ребята дружно и убедительно врали, что «это нам не задавали, это мы не проходили».

– В плане дисциплины мои уроки пока далеки от идеала, – говорит девушка. – Но ставить двойки в дневник за поведение я не спешу: я еще помню себя совсем недавно за этими же партами, и понимаю, что у плохого поведения всегда есть причины. Вообще выставлять плохие оценки не люблю, но оценочная система мне нравится. Получаю удовольствие от проверки тетрадей и контурных карт: если исправлений никаких нет, значит,  ребенок меня понял. Если ученик не справился с заданием, в мой выходной день – среду – он может прийти и доделать работу, пересдать. Это, на мой взгляд, дает возможность усвоить материал каждому.

Редкий учитель искренне скажет, что с детьми работать легко и просто, что в отношениях с ними царит полная гармония и не возникает никаких сложностей и проблем. Но если эти трудности ты воспринимаешь как толчок для дальнейшего развития, профессия становится в радость.

Поселок Двуреченск небольшой. Многие ученики Полину знают не только как учителя, но и, например, как соседку или родственницу.

– В девятом классе у меня учится двоюродный брат. Он успеваемостью не блистает, и я, как и другие учителя, спрашиваю с него наравне с другими. В школе у нас деловые отношения, а дома – семейные. Мы так договорились.

Полина любит свою работу за то, что, делясь своей энергией, она заряжается энергией от детей, давая знания, она видит конкретный результат – интерес к ее предмету. Впрочем, чтобы сделать свои уроки действительно интересными, учительнице приходится проявить фантазию.

– На прошлой неделе мы в шестых классах делали рисунки с изображением Солнечной системы. Дети должны были представить свою работу перед одноклассниками, а затем группа голосовала за три лучших рисунка, которые достойны «пятерки». Обсуждение получилось очень эмоциональным, каждый смог высказаться.

Молодой учительнице в "нагрузку" дали руководство школьным музеем

Молодой учительнице в «нагрузку» дали руководство школьным музеем

В школе Полина проводит каждый день почти до вечера. Три раза в неделю вместе с мужем ходит на тренировки по волейболу. При этом успевает готовиться к занятиям – и это не говоря о воспитании собственного ребенка и прочих семейных делах. Благо, в школе пятидневка. В среду у Полины Владимировны нет уроков, и она проводит день в школьном музее. Экспозиция состоит из нескольких разделов: история школы, завода, поселка, портреты знаменитых земляков, также здесь можно найти предметы быта и творчество учащихся. Пока молодой специалист только изучает экспонаты, составляет инвентарный журнал, систематизирует коллекцию. В ближайших планах – составление экскурсий и оформление тематических выставок.

Девушка говорит, что если бы не стала учителем, то, наверное, реализовала бы себя в роли специалиста по туризму, музейного работника или экскурсовода. Кстати, заморские страны ее не прельщают, она мечтает, прежде всего, получше узнать свой район, Урал, а затем изучать матушку-Россию и непременно побывать на Байкале.

Работая над дипломом в УрГПУ, студентка подробно изучила географические характеристики Сысертского района и создала программу по краеведению. А значит, Полина Яцутко сможет не только рассказать на уроках о земной коре, слоях атмосферы, мировом океане, поясах освещенности и прочих географических понятиях, но и передать детям свою любовь к местной природе.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus