Главная » Усадьба, Экономика » Хотите есть пармезан — заведите козу
Домашний сыр

Сергей только что сварил сыр Пармезан

Сергей с козой капуста козы козы2 птицы птицы2 Сергей готовит сырКогда-то Сергей и Вероника считали себя заядлыми рыбаками. Приезжая в выходные на рыбалку из Екатеринбурга, мечтали о доме, в котором можно останавливаться и из которого до водоема рукой подать. Мечты сбываются – такой дом нашелся. Но с тех пор, как Палагины его купили, удочки взять в руки удалось раза четыре. Появились другие увлечения и заботы. Начали с редиски – раз есть огород, нужно хоть грядочку посадить. Сейчас у них не только все овощи и картофель свои, но и ягоды. На усадьбе растут и отлично плодоносят малина, вишня, крупноплодная земляника, недавно посадили лещину.

— Свои помидорчики не сравнишь с купленными в магазине, — говорит Вероника.

Дальше – больше. Чтобы не покупать яйца, приобрели пять курочек. Вслед за ними появились гуси. Потом цесарки, которых держали только четыре года – они красивые, жалко рубить было.

Знакомая, вылечившая язву по совету врача-гастроэнтеролога с помощью перепелиных яиц (пить по утрам по два сырых яйца натощак), предложила попробовать эти яйца. Сергей и Вероника тут же купили инкубаторов. Теперь у них – свои перепелки и полезные яйца каждый день.

Как появились козы? Это – целая история. Съездили на Кипр вместе с детьми, — рассказывает Сергей. – Дети, покатавшись там на осликах, были в восторге. И, естественно, пристали к родителям с просьбой купить им ослика. Разговор этот тогда казался пустым. Где в Екатеринбурге взять ослика? Но – мечты сбываются. Иду в селе по улице и вижу: бежит осел, которого пытается догнать бабушка. Поймал осла, узнал, откуда он. Оказывается, в Челябинской области специально ездят за ними на юг и продают у нас на Урале. Созвонились, поехали, — продолжает Вероника, — и вместо одного ослика привезли трех. Ослицу Глашу, всю в репьях, которая ходила там за нами по пятам, и совсем маленького ослика. Купили для него сухого молока, а он не пьет. Снова созвонились. Там его подкармливала другая ослица. Поехали и за ней.

Взрослые при этом были счастливы не меньше, чем дети. Но держать осликов не просто. Им нужна хорошая площадка, их нужно постоянно выгуливать, подковывать… И через полгода Сергей и Вероника согласились на предложение знакомых, имеющих свою конеферму, обменять ослов на коз. Детей убедили, что там осликам будет лучше.

Так в семье появились четыре козы. Полукровные – нубийско-альпийские. Они оказались очень удойными. А Сергей и Вероника, изучая правила ухода за ними (хорошо, что есть интернет), заинтересовались и чистопородными животными. Узнали, что самое жирное молоко – у нубийских коз. И поехали за такой козой в Сургут. Купили козу и козла. Последнего везли домой в багажнике. На козу надели памперс, который, правда, не помог, подмочила коза хозяйку. Но Веронику, с детства любившую животных (росла с собаками и кошками), этим не напугаешь. За следующими нубийскими козами ездили в Удмуртию, Лунтик и Ночка с дочкой Аришей – оттуда. Купили и чистопородную альпийскую козу – Марточку. Все козы у них – ласковые. Как к ним относишься, — говорит Вероника, — так и они к тебе.

Куда же семья с молоком? Ведь каждая коза у них дает в день два-три литра, а самая удойная — четыре литра молока. Делают запеканки, йогурты, сыры.

— Мы ощутили прелесть натурального экопродукта, — продолжает Вероника. – И все наши знакомые- тоже, которых мы поначалу угощали. Сейчас они говорят: «Мы не будем брать у вас сыр просто так. Будем покупать, только готовьте для нас». Конечно, сыр приготовить непросто – часа четыре-пять на это уходит. Мы учились на мастер-классах, в том числе и у итальянца, живущего сейчас в России и помогающего русским открывать сыроварни. В Европе, кстати, этим занимаются, в основном, мужчины. И у нас, хотя начинала я, сыр варит сейчас Сергей, у него это лучше получается, я – только в подручных.

Сергей только что сварил сыр Пармезан (на снимке). Но он еще не готов – должен определенное время находиться в солевом растворе. А всего он может приготовить 30 сортов сыра – ровно столько, сколько приобретается разных заквасок. Российский и голландский сыры, оказывается, самые простые в изготовлении.

Продолжаю общаться со многими козоводами страны, а больше всех – с Мариной Каманиной, которая проводит мастер-классы и привозит для нас закваски, сопровождаемые рецептами приготовления сыров. Когда-то у нее это было хобби, сейчас – настоящий бизнес. Таких, как мы, у Марины – много, ее просто разрывают на части. 6-7 декабря, кстати, в КОСКе будет 5-я (юбилейная) выставка сельскохозяйственных животных и птицы. Марина там будет очередной мастер-класс проводить. И мы обязательно поедем. Это для нас очень интересно.

Да, Сергей и Вероника (хорошо, что они, как говорится, на одной волне) – люди увлеченные. Кроме коз, кур и перепелок они держат индюков, индоуток и хохлатых уток. В этом году опоздали, не успели попасть в тур «Козьими тропами» в Чехию – там набирают определенное количество человек. Но, говорят, обязательно туда поедем, хочется посмотреть, как там оборудованы козьи фермы, побывать на новых мастер-классах. А это значит, их интерес к сельскохозяйственным животным не пропадает. Перерастет ли хобби в бизнес? Они пока не знают.

— Мы – на распутье, — говорит Вероника. – Не знаем, нужно нам это или нет. – Пока затраты значительно больше, чем получаем. Покупаем сено, зерно, хорошие комбикорма, весной (своего не хватило) покупали картофель. В прошлом году построили козлятник, чтобы животные жили в нормальных условиях. Может быть, так и останемся с личным подсобным хозяйством, которое для нас – захватывающее, но хобби. Да и основную работу оставлять ни я, ни Сергей не готовы. Таких, как мы увлеченных и инициативных владельцев ЛПХ сейчас много – я с удовольствием много лет слежу за ними в интернете.

Л. Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus