Главная » Усадьба » Из горожан превратились в фермеров

Арамильские птицы Арамильские птицы 2 Арамильские птицы 3 Арамильские птицы 4 Арамильские птицы 5 Арамильские птицы 6Из Екатеринбурга в Арамиль Светлана Николаевна и Сергей Геннадьевич Прокопьевы переехали девять лет назад.

— Я всегда мечтала жить в своем доме, — говорит Светлана Николаевна, — и разговоры об этом в семье уже велись. Подтолкнули обстоятельства. Слегла мама, которая жила отдельно, и мне приходилось разрываться между работой, уходом за ней и своей семьей. В итоге продали обе квартиры, сад и гараж, и купили дом в Арамили. Конечно, над ним пришлось потрудиться, пристроили второй этаж, провели все коммуникации… Теперь живем вместе с мамой в полностью благоустроенном доме и ни разу не пожалели о переменах.

В Екатеринбурге я 23 года проработала в системе МВД, здесь занялась недвижимостью. Но начался кризис и продажи встали – люди боятся продавать недвижимость в трудные времена. Не очень хорошо шли дела и на предприятии, где трудился муж.

На размышления – чем заняться – в семье ушел весь 2008-й год. Светлана Николаевна изучала сайт fermer.ru, там и «наткнулась» на птицеводов. Привлекли перепела. Но поначалу кроме них завели кур, гусей, уток – всех по нескольку штук, для себя. Со временем определились. Для уток и гусей нужен выгул с травой, а у них вся усадьба вместе с домом – 12 соток. Остановились на перепелах и курочках, и тех, и других можно держать в клетках. Так, кстати, и заразы нет – помещение закрыто.

В первую очередь, приобрели инкубатор, потом – яйцо. За яйцом белых американских мясных перепелок ездили в Узбекистан – на Урале их тогда еще никто не держал. Каждая такая перепелочка – это 250-300 г диетического мяса (два месяца – и тушка готова). Серенькие Фараоны – яичные.

Яйцо для курочек покупают на племрепродуктарах, российских и европейских. Заказывают, а потом встречают машины на трассе – забирают заказ и – в инкубатор.

Первый блин и у них оказался комом. Бывало, и поголовье теряли, и корма некачественные подводили. Сейчас покупают зерносмесь на комбикормовом заводе в Богдановиче, куда ездят практически каждую неделю. Там же в деревне купили маленький домик и завели индюков.

Обеспечить себя на зиму мясом индюков-бройлеров не очень сложно, — продолжает Светлана Николаевна. – За полгода индюк прибавляет в весе до 25 кг. Индюшат нужно подрастить весной в тепле, летом можно держать на улице, а когда индюшатам исполняется по четыре месяца, им уже не страшны простудные заболевания. Птицу можно содержать в холодных помещениях. У нас индюки – в обычном деревянном сарайчике. Мясо у них очень нежное, мы сейчас ни свинину, ни говядину не покупаем. А какие пельмени из них вкусные!

Кого-то смущает, что мясная птица: и перепелки, и курочки, и индюки у нас бройлерные. Но бояться бройлеров не нужно. Важно то, что выращивается птица не в промышленных (где и антибиотики, и стимуляторы роста), а в домашних условиях и питается обычной зерносмесью. Для птицефабрик, кстати, комбикорм готовится иначе, чем для частников. В результате бройлерную курочку на предприятии выращивают за месяц, в домашних условиях она вырастает за два. Вот и получается: та же курочка, да не та! Качество домашней гораздо выше. У нас курочку даже для маленьких детей покупают и на аллергию никто не жаловался. В последнее время, кстати, на качество стали обращать гораздо больше внимания. Люди выращивают курочек и индюшат в садах и на зиму обеспечивают себя вкусным и полезным мясом. И у нас все чаще покупают инкубационное яйцо, цыплят, клетки для содержания перепелок и кур, мясо птицы. И всем, кто попробовал эту продукцию, она очень нравится. Все и всегда свежее.

Работы, конечно, —  очень много, нет ни выходных, ни праздников, ни отпускных. Но мы за четыре года в этот непрерывный процесс втянулись и главное – нам нравится этим заниматься. Муж любит, чтобы все было сделано технически грамотно, чтобы птице было комфортно. Он и клетки сам разработал и сделал. Первые купленные клетки из оцинкованного железа нам очень не понравились – птица в них сильно травмируется. Сергей сделал клетки деревянные с крышкой из ДВП. Сегодня одна женщина приезжала к нам за клеткой для перепелок, осталась в восторге. Это же настоящая мебель для птицы, — говорит. Некоторые эти клетки в квартирах ставят, где и держат для себя несколько перепелок, ведь оптимальная температура для них как раз 18-22 градуса. Вместо маленького помещения в 24 кв. метра, с которого начинали, построили большой птичник. Правда, огород пришлось ограничить до минимума. Остались две теплицы: одна – под томаты; вторая – под огурцы, перцы, баклажаны. И грядки, на которых выращиваем лук, чеснок и морковь. Еще несколько арок сделали – мне очень нравятся лианы – девичий виноград и жимолость каприфоль. Они же увивают и беседку. Цветами, в основном петуньями, украшаю двор. Летом у нас очень красиво. Так что не только о пользе думаем, но и о красоте.

P.S: Светлана Николаевна готова помочь тем, кто тоже решил завести птицу. И не только советом. Ее телефон – 8-908-63-28-949.

Л. Рудакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus