Главная » Здоровье » Избежать коварного гриппа

ГриппГрипп и ОРВИ – острые вирусные заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи. Возможно также заражение через предметы домашнего обихода, на которые вирусы попадают при кашле и чихании. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до семи суток, чаще два-три дня.

 Симптомы, которые должны вас насторожить:

  • температура тела 38 градусов и выше
  • затрудненное дыхание или одышка
  • головная боль, внезапное головокружение
  • насморк, першение в горле, кашель
  • боли в мышцах, боль чувство тяжести в груди
  • тошнота, рвота, жидкий стул

При появлении симптомов гриппа и ОРВИ необходимо оставаться дома и вызвать врача на дом. Врач назначает лечение или принимает решение о госпитализации. Если больной оставлен на дому, его необходимо изолировать в отдельную хорошо проветриваемую комнату или ограничить контакты с близкими (особенно детьми и беременными женщинами) и другими людьми. Желательно, чтоб за больным ухаживал один человек (взрослый) в маске. Домашнему пациенту рекомендуется обязательно мыть руки с мылом, не прикасаться руками к носу, глазам, рту, использовать одноразовые носовые платки, салфетки и полотенца. У него должна быть отдельная посуда (которую можно дезинфицировать кипячением).

Для профилактики членам семьи можно пить противовирусные препараты по рекомендации врача. Чтобы избежать осложнений больной должен соблюдать постельный режим и принимать прописанные лекарства и процедуры.

К числу лиц с повышенным риском осложнений относятся люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, больные сахарным диабетом, а также страдающие ожирением или сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, получающие иммунопрепараты).

Вспышки ОРВИ и гриппа регулярно появляются в холодное время года и иногда, при стечении некоторых провоцирующих факторов, могут перерастать в эпидемии. При этом во время эпидемии велика вероятность не только заражения, но и более тяжелого протекания болезни с появлением на фоне ОРВИ разнообразных системных осложнений – бронхитов, пневмоний, нарушения работы сердечнососудистой системы и почек. Таким образом, главной задачей любого человека является профилактика ОРВИ еще до наступления эпидемии.

Наиболее эффективный метод избежать заболевания – вакцинопрофилактика.

В ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ» поступила вакцина против гриппа. В рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно вакцина положена: медицинским работникам, работникам образования, транспорта, коммунальной сферы, студентам, пенсионерам, лицам с хронической патологией, беременным женщинам. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ», участковых больниц, ОВП, ФАП. Также прививочные бригады выезжают по заявкам в учреждения.

Е. Носова, заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ «Сысертская ЦРБ».

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus