Главная » Правопорядок » Каждое расследование – новая «уголовная мозаика»
Евгений Геращенко

Евгений Геращенко

Представьте, что вы оказались в незнакомой комнате в абсолютной темноте. И вам нужно найти здесь нечто очень важное. Единственный способ, которым вы можете воспользоваться – искать нужную вещь наощупь, то и дело натыкаясь на неопознанные предметы, возможно, опасные для вас. Но вдруг появляются люди с фонарями, быстро находят лампу и включают свет. Среди бедлама непросто разобраться, но они знают, что делать, поэтому вещь вскоре оказывается у хозяина.

Это – образное представление о сыскном деле. Те, что с «фонарями» призваны пролить свет на таинственные обстоятельства. Но чаще оперуполномоченного интересуют не вещи, а люди. Он может из-под земли достать преступника или его жертву. И порой – буквально.

В прошедшее воскресенье сотрудники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Среди них – сысертчанин Евгений Геращенко. Майор полиции, исполняющий обязанности начальника отделения уголовного розыска ММО МВД России «Сысертский».

 

– Как давно вы в этой профессии?

– Если считать вместе со школой милиции, то с 1997, а так – с 1999 года. Тогда было заведено, что в уголовный розыск попадали люди, прошедшие через другую службу. По распределению из Москвы я попал в Тульскую область. Первые три года отработал участковым. Для меня это была школа общения. Старшие наставники так и говорили: сначала научись с людьми работать, а потом посмотрим, что ты из себя представляешь. Потом уже стал оперуполномоченным. В 2004 году перевелся на малую родину – в Сысерть.

– Из чего складывается ваша повседневная работа?

– Конечно, такого, как в сериалах – постоянные погони, драки и убийства – нет. Поиск тех, кто скрылся от следствия и суда, –  это лишь одно из направлений нашей деятельности. Повседневная работа, как и у большинства людей, рутинная. Каждый день один из сотрудников уголовного розыска заступает на дежурство и в составе оперативно-розыскной группы выезжает на заявки и происшествия, где может содержаться состав преступления. К нам попадают тяжкие и особо тяжкие дела: убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи, дела, связанные с наркотиками.

Потом уже начинаются мероприятия по раскрытию преступления – это второе направление работы. На основании ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» мы можем получать информацию разными методами: опрос граждан, наблюдение, наведение справок, оперативный эксперимент и т.д. Бывают случаи, когда человек заранее тщательно готовится к совершению злодейства, делая все возможное, чтобы замести следы. В условиях этой неочевидности и подход к расследованию другой. Создается рабочая группа, план оперативных мероприятий, все получают свой фронт работ.

Третье направление – расследование преступлений прошлых лет. Если человека осудили по одному эпизоду, это еще не значит, что за ним нет других грехов. Если у «опера» имеется живая и конкретная информация, он должен ее проверить.

– Откуда всплывают эти «прошлые грехи»?

– Не так давно было дело о двух свежих кражах, в которых подозревался мужчина. В ходе следствия удалось выяснить его причастность еще к пяти аналогичным преступлениям, совершенным в течение двух лет. По нашей инициативе был проведен обыск его места жительства и, кроме того, найдены украденные предметы, которые он успешно продал. Его узнали покупатели. Собрано немало вещественных доказательств его вины. В итоге его, как рецидивиста, осудили на шесть лет особого режима. А среди потерпевших оказался ничего не подозревавший ветеран МВД – он даже не знал, что его дачу обокрали.

– Значит, вы не только выполняете поручения следователей, но и сами инициируете розыскные мероприятия?

– Конечно, мы работаем в плотной связке со следователями. Наша задача – оперативно сопровождать уголовные дела. Это поиск очевидцев, добыча новых сведений. Мы можем инициировать обыски, допросы, настоять на дополнительном осмотре места происшествия. Следователь может не знать всех обстоятельств, не видеть всей картины. Для этого и нужны «опера», чтобы эту картинку восстановить, как мозаику – по кусочкам.

– Наверняка у вас много примеров таких «уголовных паззлов»…

– Могу рассказать об одном деле 2007 года. Дачница утром увидела странную картину: у соседа по коллективному саду «Гудок-2» (в сторону п. Каменка) настежь открыты ворота, в домике горит свет, убита собака. Милиция отправилась на проверку. В доме увидели бардак, следы крови. В это время к дому подъехала хозяйская «шестерка», в ней два парня. Оба утверждали, что машину их знакомый дал сам – покататься. А салон авто – весь в крови. Конечно, их задержали. Сперва вменили угон, начали искать труп пропавшего мужчины.

Вскоре поступила оперативная информация о том, что тело убитого сбросили в коллектор очистных сооружений. Один из молодых людей подсказал, в каком именно коллекторе нужно искать. Приезжаем, достаем труп – не тот. Пропавшему – под пятьдесят лет, этому же не больше двадцати. Горло перерезано, вспорот живот. Кто такой – непонятно. В течение суток выяснили, что это их же товарищ, который «слишком много знал», за что его и «убрали». Из коллектора выловили и тело того, кого изначально искали.

Дня через три у нас сообщение о без вести пропавшем парнишке. Он тоже общался с задержанными. Мы решили вновь «порыбачить» на очистных сооружениях. И худшие прогнозы сбылись: он тоже оказался убит. Сели эти ребята надолго.

– Вспомните еще какое-нибудь громкое дело из своей практики.

– 2005 год, 1 мая, Пасха. На семью в Щелкуне был совершен вооруженный налет. Четверо в масках с огнестрельным оружием в руках ворвались в частный коттедж и посредством пыток принялись вымогать деньги и драгоценности. В праздничный день здесь оказались гости, в том числе дети. Хозяин дома, вставший на защиту близких, в потасовке получил табуретом по голове – насмерть.

Налетчики скрылись по-отдельности. Оперативники совместно с экипажем ГИБДД задержали первого разбойника в тот же день. Он не справился с праворульным управлением угнанной машины, принадлежавшей одному из его недавних заложников, и съехал в кювет. Унося ноги, он кинулся в поле, где его и догнали наши ребята. Второго взяли через два дня в деревне Колясниково Челябинской области – там же нашли оружие, которым запугивали обитателей щелкунского дома. Оба преступника они находились в федеральном розыске – один за разбой, второй за убийство. Третий соучастник через неделю сдался сам – в нехорошую компанию он затесался случайно. Сложнее всего оказалось выйти на четвертого – как выяснилось, лидера группы.

Самое интересное: в доме в Колясниково мы обнаружили предметы и вещи, указывающие на причастность этих людей к разбойным нападениям, совершенным в Сысертском районе за трехлетний период. Банда грабила богатые коттеджи в небольших поселениях: Токарево, В. Боевка, В. Сысерть. Мы начали распутывать этот клубок, а потом подключилось управление по борьбе с организованной преступностью. Группировка оказалась очень многочисленной и разношерстной, а их «поборы» на нашей территории были лишь верхушкой айсберга: эпизодов у них выплыло гораздо больше. В итоге их судили по ст. 209 за бандитизм. Это дело мы вели около двух лет.

– В целом криминогенная ситуация в нашем районе насколько сложная?

– Конечно, хотелось бы, чтобы было спокойнее. Есть, кроме того, одна пугающая тенденция: молодежь подсела на курительные смеси с синтетическими добавками. Хочу обратиться к родителям, чтобы о чадах своих не забывали, контролировали их. Увлекаются употреблением токсических веществ (а за это предусмотрена административная ответственность) не только «неблагополучные» подростки, но и отпрыски из вполне обычных и даже состоятельных семей. Зачастую у них при себе находят какие-то остатки – это уже уголовная статья за незаконное хранение, приобретение, перевозку и т.д. запрещенных веществ – в зависимости от изъятого объема.

– Вам по долгу службы приходится общаться с весьма сомнительными личностями. Как часто сталкиваетесь с реальной опасностью?

– Порой опасность исходит не от тех, кто на тебя оружие наставляет, а от кого не ожидаешь. Бывает, выезжаем в помощь участковому на семейный скандал, а там пьяный хозяин на незваных гостей в форме с ножом кидается. Кто окажет сопротивление, а кто подчинится полиции – предсказать невозможно.

– Получали травмы на работе?

– Лично я не получал. Бог миловал. Кроме подвернутых ног в погоне за жуликами, пожалуй, ничего серьезного вспомнить не могу. Один раз злодей бросился на меня с «розочкой» из стеклянной бутылки. Справился без применения оружия.

– А вообще приходилось применять табельное оружие?

– Да, но не в отношении людей. Предупредительные выстрелы делал, от натравленных собак защищался.

– Нужен ли «оперу» страх?

– Не боится, наверное, только сумасшедший. Надо всегда трезво оценивать свои силы, возможности и обстоятельства. Нужно включать интуицию, понимать, куда ты лезешь и для чего. Любой риск должен быть оправдан.

– Как ваша семья относится к такой работе?

– Чего греха таить: у многих сотрудников уголовного розыска личная жизнь не складывается именно из-за этой работы. Я стараюсь соблюдать баланс и посвящать достаточно времени своей семье. Супруга переживает, конечно. Но я уже столько лет в этом отделе, так что, наверное, уже научилась относиться к этому более спокойно.

– Какие качества нужны профессионалу?

– «Опер» должен быть психологом. Допустим, перед нами криминальный коллектив. Ты должен вычислить, кто послабее и первым даст показания. Это раз. Во-вторых, войдя в квартиру, пусть даже один – так бывает – ты должен определить лидера и поставить в рамки, чтоб остальные тоже притихли. Для меня образцом был мой наставник в Тульской области А. И. Колмаков. Он имел железную хватку. Если взялся за дело, он не будет спать и есть – но доведет начатое до конца. Он обладал организаторскими качествами и харизмой, был авторитетом не только среди коллег, его уважал и по-своему боялся любой отсидевший. В Сысерти, разумеется, тоже довелось работать с настоящими профессионалами сыска. Кто-то из них уже получил статус ветерана уголовного розыска. В наш праздник, в первую очередь, нужно поздравлять именно этих опытных и достойных людей!

Интервью вела Юлия Воротникова.

Фото А. Мартыновой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus