Главная » Культура » Краеведы вспомнили историю сысертской газеты
Самый старый сохранившийся Ударник

Самый старый сохранившийся «Ударник»

Ударник

«Ударник»

За большевистские колхозы

За большевистские колхозы

Путь к коммунизму

Путь к коммунизму

За золото

За золото

Голос лесоруба

Голос лесоруба

В нынешнем октябре газете «Маяк» исполнилось 83 года. Не всегда газета носила такое название. Об этом говорят хранящиеся в нашем архиве десятилетиями газетные подшивки.

Но, к сожалению, в редакции сохранились подшивки, начиная с 1939 года. А наш год основания – 1931. Восьмилетний пробел в редакционном архиве помог сократить сысертский фотограф Сергей Анатольевич Емельянов.

Он кропотливо переснял имеющиеся в архиве областной библиотеки имени Белинского газетные страницы и вручил нам их в электронном виде на заседании историко-краеведческого общества 19 октября.

Самый старый номер, который дожил до наших дней, —  газета «Ударник» №3 от 16 октября 1931 года. Тогда газета выходила тиражом 1500 экземпляров под редакцией Васильева. Редакция располагалась по улице Мрачковского, 29, а печаталась газета в типографии г. Полевской.

5 мая 1932 года редактор Васильев выступил на бюро Сысертского райкома ВКПб: «Дальнейшее качество газеты «Ударник» зависит, в первую очередь, от полиграфической базы. Проезд 250 км с каждым номером – трата трех суток  для поездки по печатанию газеты, содержание специального штата для поездки, все это удорожает стоимость и снижает качество газеты. Нужно поставить еще раз в обкоме ВКПб вопрос об установке типографии в Сысерти». Постановление, принятое на бюро, стало толчком к открытию Сысертской типографии, которая просуществовала до 1 февраля 2014 года.

Последний номер газеты под названием «Ударник» вышел 17 ноября 1933 года. На основании постановления ВЦИК СССР Сысертский район ликвидирован. Подписчики, проживающие на территории тюбукского куста (он тогда входил в наш район) будут получать «Уфалейский рабочий», подписчики щелкунского куста – «Колхозную правду».  Последний номер «Ударника» был напечатан в типографии политотдела Сысертской образцовой МТС.

«Колхозная правда» выходила с 1933 по 1937 годы.

Далее она была переименована в газету «За большевистские колхозы». Последние номера с этим названием – с января 1939 года уже хранятся у нас в редакции. 22 апреля 1939 года решением бюро Сысертского РК ВКПб газете присвоено имя «Путь к коммунизму». По этому пути газета шла до шестидесятых годов.

С 13 апреля 1962 года она стала выходить под сегодняшним названием «Маяк».

Помимо районной газеты в тридцатые годы в Сысерти выходили и многотиражки. Так, в 1933 году тиражом 400 штук печатали газету «Голос лесоруба», которую издавал партком, дирекция и рабочком сысертского мехлесопункта.

В 1934 году тиражом 300 экземпляров у нас выходила газета «За золото» — орган парторганизации, приискома и Сысертского управления Уралзолота.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Краеведы вспомнили историю сысертской газеты”

  1. Макушева Ирина 09/09/2016

    Здравствуйте. В предпоследнем абзаце говорится о том, что выпускалась Голос лесоруба для Сысертского мехлесопункта. Скажите, пожалуйста, кто может больше рассказать об этом. Я жительница поселка Станционный-Полевской, где в 30-40 годы находился этот мехлесопункт. Хотелось бы получить копии этой газетки, если такое возможно. Нам очень важна история нашего поселка. Когда-то мы назывались даже станцией Сысерть)))

    Ответить
    • Летемина И. Н. 17/09/2016

      Добрый день, Ирина. Все это сохранено в архивах областной библиотеки им. Белинского.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus