Главная » Новости, Правопорядок » Пожары потушены, сосны посажены
Лесной пожар

Лесной пожар

1 октября в Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон 2014 года. Специализированное учреждение по тушению природных пожаров «Уральская авиабаза» подвело итоги своей работы.

В этом году сезон начался 20 апреля. На территории Сысертского лесничества недалеко от поселка Первомайский был обнаружен очаг возгорания. Площадь пожара составила 0,2 га.

За 2014 год в Свердловской области произошло 557 пожаров общей площадью 3933,87 га. По сравнению с прошлым годом, число пожаров увеличилось на 17%, а поврежденная площадь – на 48%. С девятью из десяти возгораний специалистам удавалось справиться в первые сутки после обнаружения. Средняя площадь пожара в этом году составила 7,06 га, что на 3 га больше, чем в прошлом. Объясняется это тем, что большинство пожаров возникло в весенний период и сопровождалось сильными ветрами.

По невыясненным причинам и по вине местного населения в области произошло 487 пожаров. Невыясненные причины зачастую тоже указывают на неосторожность человека, хотя прямые доказательства отсутствуют. Третье место по частоте занимают пожары, пришедшие в лес от железных дорог.

Стоит отметить, что пожароопасная обстановка в этом году была контрастной. Первые три месяца ситуация была напряженной, так как на этот период пришлось наибольшее количество пожаров. Интенсивность горимости была высокая, аналогично 2010 году. Начиная с июля возгорания фиксировались уже нечасто. Последний пожар в Свердловской области произошел 8 августа.

Несмотря на довольно прохладное в целом лето, количество пожаров уже к 9 июня превысило показатели за весь 2013 год. Но пришедшая вскоре сырость благоприятно отразились на пожарной обстановке в области.

«Уральская авиабаза» в этом году проявила себя не только на поприще пожаротушения, но и в сфере защиты и воспроизводства лесов. В рамках государственного задания специалисты занимались посадкой леса и ухаживали за ним, выращивали посадочный материал, осуществляли санитарно-оздоровительные рубки, обработку почвы под лесные культуры, рубки ухода (осветление, прочистка, прореживание) на лесном фонде.

За 9 месяцев план работ выполнен практически полностью: посадка леса на 96%, дополнение лесными культурами на 98%, подготовка почвы текущего года на 87%, уход за лесными культурами на 90%.  По некоторым направлениям план перевыполнен: посев леса – 427%, подготовка почвы под лесные культуры будущего года – 103%, уход за молодняками – 110%.

Евгения Мальцева, специалист по связям с общественностью и СМИ Уральской авиабазы.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus