Главная » Здоровье » Больничные тайны для мам и детей
Алексей Анатольевич Шакмаков

Алексей Анатольевич Шакмаков

Накануне Дня матери мы встретились с заместителем главного врача по родовспоможению и детству Сысертской ЦРБ Алексеем Анатольевичем Шакмаковым. Именно он курирует гинекологию и роддом, детское отделение, детскую и женскую консультацию.

В этой должности он с апреля 2013 года, а всего за плечами акушера-гинеколога 27 лет стажа. В 1988 году А. А. Шакмаков с красным дипломом закончил тогда еще медицинский институт в Свердловске. В Сысерть прибыл из 20-ой больницы Екатеринбурга, где заведовал гинекологическим  отделением. Он и его команда владеют всеми современными методами операций. В том числе эндоскопической хирургией, пластическими операциями с использованием синтетических трансплантатов.  Последние делают при опущении и выпадении половых органов. Когда мышцы таза стали недостаточно эластичными, растянутыми, применяют синтетические проленовые сетки специальной формы – трансплантаты, которые заменяют дефектные ткани.

Алексей Анатольевич – кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Занимался он и педагогической деятельностью с интернами  и ординаторами медакадемии.

Как ученый пишет медицинские книги и публикуется в медицинских изданиях, участвует в конференциях и съездах криохирургов, в обществе которых состоит. Криохирургия чаще всего используется в онкологии. Он разработал и запатентовал операции, которые не делал никто в мире. Причем, получил не только российский, но и японский патент, а Япония – один из мировых лидеров в криохирургии.

С его подачи криохирургическим методом начали бороться с болями при гинекологических заболеваниях у женщин, миомами, эндометриозом. Криохирургия – это замораживание патологических тканей. При температуре жидкого азота, а это минус 170 градусов, ткань погибает, но не растворяется. Идет медленное рассасывание. При болевых симптомах, при тазовых болях у женщин замораживают пути прохождения боли.

К сожалению, пока в нашей ЦРБ нет оборудования, необходимого для таких операций, но его приобретение – в ближайших планах. Стоит оно сравнительно недорого – в пределах полумиллиона рублей.

На сегодняшний день штат акушеров-гинекологов укомплектован на 100 процентов. И в роддоме, и в гинекологии, и в женской консультации.

Если в прошлом году на страницах «Маяка» не раз поднималась проблема: в очереди на прием в женской консультации беременные по нескольку часов ждут в очередях, нынче поток жалоб просто пропал.

Заведует женской консультацией врач 1 категории Антон Владимирович Брагин. Приняли двух молодых врачей: Ольгу Геннадьевну Юркину и Светлану Алексеевну Подволоцкую.

ЦРБ Елена Рафисовна Хайрутдинова

Елена Рафисовна Хайрутдинова

ЦРБ Дмитрий Игоревич Суманеев

Дмитрий Игоревич Суманеев

ЦРБ Александр Викторович Красовский

Александр Викторович Красовский

Первый год после интернатуры работает в роддоме Елена Рафисовна Хайрутдинова.

Новые кадры и в гинекологии: врач первой категории Дмитрий Игоревич Суманеев, заведует отделением врач высшей категории Александр Викторович Красовский.

До 2012 года в гинекологическом отделении Сысертской ЦРБ делали порядка 20-30 плановых операций в год. Сейчас – 300-400 – крупных операции, около 1500 всех вместе, не считая абортов.

Более половины беременностей, которые женщины желают прервать, прерываются медикаментозным способом, либо мини-абортом. От выскабливаний в нашей больнице отказались. Даже при более позднем сроке применяется вакуумная аспирация плодного яйца. Эта операция проходит в более щадящем режиме. Многодетным женщинам предлагают послеродовую стерилизацию. Не нужно специально еще раз ложиться в больницу. Операция представляет собой один прокол на животе. После нее достаточно на два дня задержаться в стационаре. К слову, в США 30% семей предохраняются от нежелательной беременности с помощью стерилизации.

За два последних года в Сысерти при  внематочной беременности не сделано ни одного разреза на животе. 75% операций вообще делается лапороскопическим методом (с маленькими разрезами при помощи эндоскопического оборудования). Но не при всех показаниях этот метод можно применить. Еще процентов 20 операций делается через влагалище. Лишь оставшиеся 5 % приходится на традиционное чревосечение.

ЦРБ. Роддом

ЦРБ. Роддом

Врачей тревожит то, что сейчас больницы первого уровня, к которым относятся районки, должны принимать только нормальные роды. При обнаружении какой-либо патологии, женщину отправляют  напрямую в перинатальный центр. Это приведет к тому, что служба первого уровня будет со временем деградировать. И если попадет к ним сложный пациент, которого невозможно будет довезти до областного центра, не смогут оказать помощь. В настоящий момент квалификация наших докторов позволяет принять любые сложные роды.

— На самом деле в акушерстве сложных операций нет, — убежден Алексей Анатольевич Шакмаков. – Нарабатывать опыт нужно не в родах, а в гинекологии. И сысертские гинекологи выполняют операции – где-то лучше, а где-то не хуже уровня областной больницы.

Именно поэтому совместно с медуниверситетом  и главным акушером-гинекологом области прорабатывался вопрос  о создании учебы на базе  гинекологического кластера Сысертской ЦРБ для других больниц в окрестностях Екатеринбурга (таких городов, как Березовский, Верхняя Пышма, Арамиль).

В Сысерти сейчас практикуются партнерские роды. Роддом вообще стал открыт для родственников. В родах может участвовать не обязательно муж, но мать, сестра, подруга, — словом те люди, которых в этот момент хочет видеть роженица. Единственное условие – человек, который планирует присутствовать на родах, должен пройти флюорографию.

Около года назад в женской консультации создали кабинет бесплодного брака. Сейчас насчитывается порядка 10-15% таких пар. Женщина проходит лечебно-диагностическую лапароскопию (мужчинам делают спермограмму), при необходимисти ставят в лист ожидания на ЭКО. Ждать приходится до полугода. Операция делается бесплатно по госпрограмме в специализированных центрах Екатеринбурга, таких как НИИ ОММ, «Партус», «Центр семейной медицины».

В гинекологическом отделении расположена малая операционная с новой гистероскопической стойкой. Здесь под визуальным контролем проводят небольшие операции, такие как удаление полипов, узлов, миом.

Педиатрическая служба пока полностью не укомплектована. Но и здесь кадровая ситуация сильно поменялась. В детской консультации пять участков. За каждым должен быть закреплен врач. У нас же врач пока только на одном участке, на четырех – фельдшеры. По прогнозам А. А. Шакмакова, понадобится еще 2-3 года, чтобы подготовить на все необходимые ставки интернов. Врачей, а особенно врачей-мужчин, вымыло из профессии в девяностые годы. Когда бюджетникам серьезно задерживали зарплату, а им нужно было кормить семью.

Новый участковый педиатр – Руслан Владимирович Шнырев. Он прибыл к нам совсем недавно – в августе.

С конца 2013 года заведует детской консультацией Светлана Викторовна Плотникова. В роддоме после ординатуры работает неонатологом Ольга Сергеевна Малова. Дополнительно обучилась как детский хирург Надежда Анатольевна Ижболдина, которая ведет прием в детской консультации. Два раза в неделю по совместительству ведет прием детский эндокринолог. Нет пока детского невролога, но консультирует начмед С. А. Вольхина.

Создано отделение неотложной помощи для детей, его обслуживают два врача-педиатра. В среднем, поступает по 15 вызовов в день.

Кроме того, больница обеспечивает специалистами медицинские кабинеты школ и детских садов.

Вот такое беспокойное хозяйство у А. А. Шакмакова.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

18 комментариев к записи “Больничные тайны для мам и детей”

  1. Саппинен В.В. 25/11/2014

    Не конкретно про эту статью, а в тему зарождающегося тренда…
    Ну почему же в Такую Замечательную, Шикарно Упакованную, современную, умнющую….. и ещё примерно три килограмма хвалебных эпитетов…. больницу даже врага не хочется посылать лечиться?! И уж не дай случай самому туда обращаться…
    В чём тут собака порылась?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 25/11/2014

      Володь, вопрос на засыпку: а были в твоей жизни моменты, когда хотелось кого-либо посылать в больницу? По мне так, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
      Но когда была необходимость — обращалась. Жива. Глобальных претензий нет, а по мелочам — так никто из нас не идеален. Не настолько часто и разносторонне болею, чтобы оценить кадровые перестановки и мастерство каждого врача. В стационаре лечиться вовсе не доводилось. А отклики разные приходили. В разные годы. На разный состав и врачей, и руководителя. Были и хорошие, и плохие.

      Ответить
      • Саппинен В.В. 25/11/2014

        Желания послать кого-то в больницу или пойти самому — разумеется, не было.
        Необходимость, к сожалению, была, и грядет снова…
        Допускаю вполне, что в стационарах дела действительно не так уж и плохо… Сам не лежал — поверю так.
        Какой будет — если будет — статья о поликлиниках, детской и взрослой, например?
        Про вызывающую сожаление необходимость — это я о т.н. «диспансеризациях». Несколько уже были. Ближайшая, увы, предстоит в 2015-м… Заранее — отвратительные ощущения, горечь от потерянного времени, прочие неприятные впечатления — то, что осталось от прошлых «процедур»…

        Ответить
        • Летемина И. Н. 26/11/2014

          А что на диспансеризацию силой заставляют ходить?!
          Здесь же сказано: педиатров не хватает. Терапевтов, насколько понимаю — тоже. Про очереди в поликлиниках мы неоднократно писали. Особенно, когда во время приема какая-нибудь линейка плановая проходит. Полагаю, мало что изменилось. Да, ни разу в жизни еще не доводилось попадать на прием по времени, указанному на талоне. Было дело с минимальной задержкой, когда доставался талончик где-нибудь под конец рабочего дня.Но зная это на берегу, всегда беру с собой что-нибудь почитать.
          Опять же это вопросы не о качестве приема (осмотра) доктором, а об организации.

          Ответить
          • Саппинен В.В. 26/11/2014

            Да, диспансеризация — это обязаловка, пусть и не для всех, но меня это не утешает…

  2. Эмира 25/11/2014

    Дело не в больнице,а в тех докторах, которых собрал главный врач. Эти доктора пользуются уважением и доверием больных.А доктор Шакмаков Алексей Анатольевич известен как квалифицированный и опытной генеколог и акушер.Желаем этой больнице дальнейших успехов и достойного финансирования,тогда и будет гармония в лечении и условиях, в которых это лечение происходит.

    Ответить
  3. вредина 26/11/2014

    По названию статьи я думала, что там будет информирование мам о том, что детям до 3 лет, а многодетнымсемьям до 6 лет положены бесплатные рецепты от педиатров! Думаете,мамы знают об этом? Сделайте такой подарок накануне праздника: напишите статью ПРО ЭТО! Чтобы мамочки на другое деньги тратили (например, на фрукты для детей)

    Ответить
    • Аня 13/01/2015

      Рецепты вам конечно выпишут, вот только неизвестно когда появятся эти препараты в государственной аптеке.

      Ответить
  4. Яна 25/12/2014

    Лежала в отделении гинекологии в ноябре этого года. Все бы ничего. Мед.сестры- зайки! Все по первому требованию. Знают свое дело. Привезли на скорой, принимал сам Алексей Анатольевич. Очень внимательный и знающий свое дело доктор. А вот в дальнейшем мне не повезло , попала в палату где больных вел Суманеев Дмитрий Игоревич! Хамское отношение к больным ! Невнимателтный! Пользуется своим положением, что он якобы врач, а больные так… Расходный материал! Когда просила у него выписку и рекомендации , этот псевдоврач сидел и играл в планшет !!! И говорил вы подождите пока я освобожусь. На вопрос когда , отвечал ну как закончу. Может час, а может два. Просто из принципа не отдавал выписку. А в выписке два слова : обезболивание и холод на низ живота. Вот и все рекомендации. Желание было написать жалобу заведующему на такое мерзкое отношение. Никому не пожелаю попасть к этому псевдоврачу! Будьте здоровы!

    Ответить
    • Антон 26/12/2014

      Подождите немного, вот наступит 2015 год, настанут чудные времена с финансированием, уйдут врачи, не попадете и к ним.

      p.s. Будьте добры, болячки от нервов)

      Ответить
      • Kostarev 31/12/2014

        Уйдут врачи из города! и освободятся места для наших

        Ответить
        • Аня 13/01/2015

          не важно откуда врач прибудет, главное, чтобы был профессионалом своего дела!

          Ответить
  5. Светлана 05/01/2015

    Я из Екатеринбурга.Долго не могла решиться на операцию,т.к. по прописке 20-ка,о которой у меня не очень хорошее впечатление.Посоветовали обратиться у Шакмакову А.А.Приехала в Сысерть специально к нему.И не ошиблась!Операция прошла отлично.Отношение всего медперсонала от санитарок до завотделением(Крассовского А.В.) замечательное!Питание хорошее.Давно такого в наших больницах не встречала.По-хорошему завидую женщинам Сысертского района.В Новом 2015 году желаю всему медперсоналу гинекологического отделения здоровья, достойной зарплаты,благодарных больных,евроремонт и современных технологий!

    Ответить
  6. Алекса 08/01/2015

    Уже не однократно с ребенком попадаем в выходной или в праздники в приемник детского отделения, врачи хорошие принимают хорошо но!!!! для того чтобы сдать кровь, или сделать ренген мы ждем лаборанта когда его вызовут из дома за ним приедет такси заберет и привезет (это примерно не меньше часу проходит)и вот лаборант пришла не раздевшись не помыв руки и не не надев даже перчатки берет кровь на анализ у ребенка и во через 5 мин заветный результат!!!и Это в больнице!!! Куда могут привести и в тяжелом состояние и нетолько ребенка мы сидим и ждем лаборанта!!у него такая работа дежурить дома!!Ради чего ??экономия на зарплате работнику ?? сколько потратит больница на вызов такси за сутки чтобы лаборанта доставили в больницу??а недешевли будит лаборант дежурить сутками на работе и правильно выполнять свои обязанности?

    Ответить
  7. Елена 16/01/2015

    Вопрос про акушеров в роддоме- они тоже с 20 пришли? Судя по отзывам детей калечат и гробят, не знаю куда рожать ехать, что 20, что в сысерти одно. Доверия нет:-\

    Ответить
    • Видавший 04/02/2015

      Уважаемая Елена,
      Отсутствие должного образования, видимо, мешает Вам расставлять знаки препинания….
      Не буду говорить уже об орфографии…
      «Судя по отзывам детей…..» :):):)

      Ответить
  8. Елена 18/09/2016

    СПАСИБО! Спасибо огромное всему персоналу! Спасибо Алексей Анатольевич и Елена Николаевна. 10 лет не могли поставить диагноз в Екатеринбурге в разных клиниках. Мучили боли и кровотечения. Как Вам повезло жители Сысерти у Вас работают хирурги от Бога! Операция была 08.07.2016г., прошло всё успешно. Пока лежала смотрела, как относятся к пациентом,что женщины натерпелись от врачей не опытных. Сколько у бедных женщин болезней. И какие счастливые, перевязанные они уходят из отделения домой. Здесь работают Хирурги с Большой буквы.

    Ответить
  9. Татьяна 03/02/2017

    Алексей Анатольевич — замечательный доктор. Человечный и ответственный. Очень хороший специалист, внимателен и находит добрые слова поддержки в те моменты, когда это так необходимо.
    Мне бы хотелось, чтобы в наших больницах было больше таких докторов.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus