Главная » Новости, Правопорядок » Больше года погорельцы проживут на птичьих правах
Светлана Шпилева с мужем и дочкой поселились в помещении, выделенном КПРФ

Светлана Шпилева с мужем и дочкой поселились в помещении, выделенном КПРФ

 25 октября в Сысерти сгорел двухэтажный дом по улице Орджоникидзе, 6-а. В результате пожара без крова остались полсотни людей. Очаг возгорания находился на лестничной площадке первого этажа. Огонь быстро «съел» деревянные ступеньки, поэтому жильцы были вынуждены выбираться из окон. Три человека стали жертвами пожара, надышавшись угарного газа.

Пострадавшие все еще «зализывают раны»: одним удалось спасти документы, деньги и вещи, другим не осталось ничего, кроме надежды на щедрость неравнодушных земляков. Но, наверное, никакая благотворительная помощь не компенсирует им психологическую травму от пережитого той страшной ночью.

Тем не менее, жизнь погорельцев продолжается. Мы решили узнать, как и где разместились семьи, лишенные дома, какую помощь они получили и могут ли по закону рассчитывать на что-то еще.

В неприглядной старой двухэтажке было 26 комнат. Некоторые из них выгорели полностью, но большая часть была просто залита водой при тушении. Контингент здесь проживал весьма типичный для подобного общежития – в основном, малообеспеченные граждане, получившие комнатушку по договору социального найма как нуждающиеся в жилье или «сосланные» сюда по решению суда за неуплату долгов ЖКХ. Но даже те, кто пил, не просыхая, надеялись в скором времени переехать в новые стены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Запасных вариантов не было ни у кого. И тут на тебе – остались на улице и чуть ли не голышом в преддверии зимы.

Евгений Загвоздкин в своей комнате на двоих человек

Евгений Загвоздкин в своей комнате на двоих человек

Администрация округа похлопотала – погорельцам нашли временное пристанище. Три семьи разместили в трехкомнатной квартире по ул. Механизаторов, столько же – в бывшем здании бухгалтерии Управления образования. Использован весь муниципальный маневренный фонд. Завод РТО приютил в своем общежитии еще несколько семей. Большинство жильцов разъехалось по родным и знакомым.

Евгений Загвоздкин в пожаре потерял не только все свои пожитки. Там погибла его мать – Нурия Лугинина. Первыми хлопотами для него было не спасение уцелевшего имущества, а организация похорон. Благо, деньгами помог профсоюз Сысертской больницы, где Н. К. Лугинина заработала звание ветеран труда. Недостающую сумму для оплаты похоронных услуг покрыла администрация.

– Я поселился в общежитии РТО, – говорит Евгений. – Мне до работы недалеко идти – на Гидромаш, но все равно отдаленность от центра – большое неудобство. Две комнаты в общаге – все, что было у нас с мамой, больше мне некуда идти. В администрации даже не объяснили, что таким, как я, положено по закону, а обивать пороги чиновничьих кабинетов мне попросту некогда. Пожалуй, самое ценное, что удалось спасти – это старые фотографии и плазменный телевизор. Мебель мне отдали друзья, одеждой поделились коллеги. Мамины подруги привезли стиральную машину. Вещи, конечно, еще предлагают, но складывать их некуда – шкафов у нас нет, да и неизвестно, как долго нам позволят здесь жить. Мы тут на птичьих правах.

Ольга Пестова

Ольга Пестова

Сысертчане живо откликнулись на призыв о помощи погорельцам. В Центр социального обслуживания населения для нуждающихся несли детскую и взрослую одежду, обувь, посуду, постельные принадлежности, кто-то не пожалел коляску и утюг. В Центре рассказали, что предметами первой необходимости люди уже обеспечены. Но еще есть потребность в бытовой технике (утюги, чайники, телевизоры и т.п.), постельном белье, полотенцах, подушках, одеялах. Также нужна мебель: кровати, диваны, столы, стулья, шкафы и др. Индивидуально в «Сосновый бор» обращались за мужской верхней одеждой 46 и 48 размеров и мужской обувью 42 размера, и желательно новой.

В судьбе обездоленных приняли участие не только неравнодушные граждане, но и предприниматели. Так, Ольга Пестова рассказала, что ее дочку Алю новыми вещами обеспечила хозяйка магазина «Лиза». Ольга ей очень благодарна, ведь захватить с собой хоть что-то, спускаясь по простыням из окна, было невозможно. И хоть действовали они не в панике, на улице оказались в ночных рубашках. Зато обошлось без травм, чего не скажешь о соседях.

Так устроились Сычевы на РТО

Так устроились Сычевы на РТО

Семья Сычевых, спасаясь, прыгала с балкона второго этажа на собственную машину, припаркованную под окнами. Мать двоих детей Наталья повредила спину, неделю провела в больнице. Сейчас уже вышла на работу. Дочь Кристина, студентка техникума «Родник», тоже неудачно приземлилась, ударив шею. Сычевы провели несколько дней в здании бухгалтерии Управления образования, но соседство с алкоголиками, поселившимися за стеной, их не устроило. Перебрались на РТО.

Не все жильцы, заметив густой дым, идущий из коридора, могли спрыгнуть или спуститься с высоты самостоятельно. Светлане Шпилевой, которая передвигается на инвалидной коляске, повезло дважды. Сначала, когда ей первой протянули пожарную лестницу и помогли оказаться внизу. Затем, когда ее семье дали временное жилье в самом центре Сысерти. В комнате на первом этаже общежития УГМ, предназначенной для нужд партии КПРФ, теперь стоит ощутимый запах гари. Сюда не проведена вода, а туалет, расположенный на этаже, имеет слишком узкий вход для колясочницы. Впрочем, считают Шпилевы, это уже мелочи. Главное – они все живы. Хотя жилищный вопрос по-прежнему остается открытым, как и вопрос об обещанной материальной помощи.

– В день пожара администрация дала обещание: выплатить всем по пятнадцать тысяч рублей. Чиновников никто за язык не тянул. Кто-то уже понадеялся на эту сумму, – говорит Мария Мичкарева. – Потом начались пересуды на тему, кому положены деньги – то ли проживавшим, то ли прописанным, то ли тем, кто получил травмы… В общем, денег нам не дали. Зачем было бросаться словами?

Мария Мичкарева с мамой Инной устроились в бывшей парикмахерской

Мария Мичкарева с мамой Инной устроились в бывшей парикмахерской

Мария Мичкарева вместе с мужем и ребенком проживали в комнате N25, ее мама Инна Каримова жила по-соседству. На четверых им предоставили, можно сказать, отличные условия – бывшее помещение парикмахерской «Березка». Для них обустроили санузел, поставили двери, подключили электричество.

Что положено погорельцам по закону, а что – акт доброй воли администрации, разъяснил первый заместитель главы СГО Константин Сурин.

– Изначально число потерпевших по нашим данным составляло 56 человек. Вскоре начали появляться новые лица, прописанные на той же площади, бывшие и гражданские мужья, жены и т.д., которые тоже претендуют на выплату. В итоге погорельцев стало восемьдесят. Комиссия по ЧС решила выделить материальную помощь на основании заявлений лишь семьям погибших и тем, кто физически пострадал. Немногие понимают, что денег в бюджете на это нет. По закону мы должны расселить нуждающихся в маневренный жилищный фонд. Мы сделали все, что было в наших силах – кров над головой дали, неделю кормили, одежду собирали. Что касается программы по переселению из ветхого жилья, то расселение этого дома запланировано на 2016 год за счет областного бюджета. Пожар, увы, не является основанием для того, чтобы эту очередь сдвигать и делать погорельцев первоочередниками.

Кристина Сычева

Кристина Сычева

Тем временем, погорельцы гадают, кому было выгодно стереть дряхлое общежитие с лица земли.

–Я просто уверена, что наш дом намеренно сожгли, – утверждает Инна Каримова. – Соседка рассказывала, как тушила горящий мусор в фойе за полчаса до большого пожара. Она потушила огонь, но потом возгорание началось совсем в другом месте. Я слышала, что была даже найдена канистра из-под бензина. Но сама я ее не видела. От какого-то окурка не могло так сильно полыхать!

И.о. руководителя Сысертского межрайонного следственного отдела СКР по Свердловской области Владимир Давыдов рассказал, что по факту пожара в доме по ул. Орджоникидзе, 6-а ведется следствие. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Устанавливаются причины случившегося, допрашиваются свидетели, потерпевшие. Назначено несколько экспертиз, в том числе пожаротехническая и судебно-медицинская. У следователей две рабочие версии – поджог и чья-то неосторожность. Чтобы выяснить, отчего появился огонь, изъяты необходимые образцы в разных точках сгоревшего дома. Они будут исследованы на наличие горюче-смазочных материалов.

СПРАВКА

Вещи для погорельцев можно принести по адресу: г. Сысерть, микрорайон Сосновый бор, дом 13, подъезд 5. Справки по телефонам: 8 (34374) 7-05-26, 7-05-35, 7-05-08.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus