Главная » Новости, Образование » Детям-инвалидам станет проще учиться в обычных школах
Т. А. Польянова поделилась мнением о том, кто, кроме инвалидов, нуждается в инклюзивном образовании

Руководитель детской общественной организации бобровской школы №13 Т. А. Польянова поделилась мнением о том, кто, кроме инвалидов, нуждается в инклюзивном образовании

 В прошедшую пятницу в сысертской школе N1 состоялись педагогические чтения, посвященные проблеме инклюзивного образования. Педагоги обсуждали, как сделать школы Сысертского округа доступными для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Сперва участников чтений познакомили с муниципальной программой Сысертского городского округа «Доступная среда», реализация которой запланирована на 2014-2015 годы. Ее цель – устранить препятствия для инвалидов и других маломобильных групп населения к получению школьного образования.

Гости мероприятия разошлись по разным секциям, где их коллеги рассказали о самых интересных формах занятий с детьми: об использовании песочной сказкотерапии и игр для развития речи, о благоприятном влиянии музыки и рукоделия, о способах дистанционного обучения и внеклассной работы с коллективом, где присутствуют дети с особыми образовательными потребностями.

– В Сысертском городском округе все больше детей-инвалидов, обучающихся в школе: в 2013 году их было 243, – говорит директор организационно-методического центра Е. Г. Жуковская. – Из них 155 детей с умственной отсталостью, 21 – с нарушением опорно-двигательного аппарата. Таким ученикам нужно помочь в адаптации и сделать окружающую среду безбарьерной. При этом на данный момент из 21 образовательного учреждения элементами доступности для инвалидов оборудованы лишь шесть.

Доступными для учащихся-инвалидов в ближайшее время планируют сделать три школы Сысертского городского округа. Несмотря на то, что муниципальная программа утверждена лишь в конце сентября, уже в 2014 году учреждения, выбранные в качестве базовых площадок, получат первое оборудование. Так, в школах N1 и 18 планируют укомплектовать всем необходимым сенсорную комнату, комнату психологической разгрузки, лечебно-физкультурную комнату, кабинет логопеда и психолога, закупить специальное, в том числе учебное, компьютерное оборудование. В 23-й школе помимо таких же специальных кабинетов появятся пандусы.

Приобретение специального, в том числе учебного, реабилитационного, компьютерного оборудования компенсирует трудности координации движений у детей, слабость и быструю утомляемость во время движения, недостаточность зрительно-моторной координации рук и ног, а также поможет развивать общую и мелкую моторику. Помимо школьной программы предусмотрены логопедические занятия для детей с речевой патологией, лечебно-физкультурный комплекс для коррекции двигательных патологий, индивидуальные и групповые занятия с психологом.

Общий объем финансирования программы «Доступная среда» составляет 3402,2 тыс. руб. В 2014 году потратят 1502,2 тыс. рублей, а в 2015-м – 1900 тыс. рублей. Из местного бюджета и внебюджетных источников на доступную для школьников среду выделят 1240,8 тыс. рублей, а 2161,4 тыс. рублей придет с федерального уровня.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus