Главная » Народные новости » Он добрый и не умеет сердиться
Семья Дюковых

Семья Дюковых

27 ноября в доме у Александры Леонидовны и Леонида Ивановича Дюковых будет шумно и весело. Гости соберутся, чтобы поздравить их с 55-летием совместной жизни.

Как умудриться прожить столько лет вместе и относиться друг к другу так же, как в молодости?

— В село Кашино, откуда я родом, Леонид ездил в гости из деревни Кадниково, — рассказывает Александра Леонидовна. – Общался в том числе и с моим братом. Так мы с ним и познакомились. Сватался Леонид долго. Мне тогда 17 лет было, а замуж за него я вышла в 20. Все не решалась. А решившись, никогда не жалела об этом. Жили мы все эти годы дружно, а сейчас и вовсе ссориться нет причин. У мужа – хороший характер. Он добрый и не умеет сердиться. Это и ценила всю жизнь.

Да и некогда было выяснять отношения. С детства приученные к труду, они всю жизнь – в труде и заботах. Александра Леонидовна работала с девяти лет. Сначала вместе с сестрой мыли полы и посуду в уралмашевском лагере (был тогда в Кашино). Окончив начальную школу, продолжала учебу в вечерней – нужно было зарабатывать на жизнь. Трудилась в пищекомбинате в Сысерти и в артели «Металлист» (в этом здании сейчас находится наша редакция). Сюда привозили железные листы пачками, и она — раздирщик – отделяла эти листы друг от друга. Из них потом делали большие банки под краску. После замужества (переехала к мужу в Кадниково) 32 года трудилась в совхозе, выращивала капусту, была тепличницей.

— Обслуживала площадь в две тысячи квадратных метров, — продолжает она. – Опрыскивала растения от вредителей и болезней, испортила и глаза, и желудок.

Леонид Иванович какое-то время работал в химлесхозе, на подсочке. Потом строил турбазу и сельский совет. Сломав два позвонка, долго лечился, а Александра Леонидовна его выхаживала, даже вместе с ним в больнице лежала. После такой травмы (получил инвалидность) Леонид Иванович мог только сторожем работать. Но свой дом построить успел (в нем и дети выросли, и они живут до сих пор).

После свадьбы молодые жили вместе с его родителями, и тут же во дворе Леонид Иванович строил дом. Когда умерла его мать, их заставили родительский дом продать – в те времена семья не могла иметь два дома. Они жалеют об этом до сих пор – лес, из которого построен родительский дом, был лучше, и он до сих пор стоит на земле твердо и надежно. Всю жизнь держали скотину: по две коровы, свиней и кур. И сейчас бы держали, — говорят, — если бы здоровье позволяло. Но оно, это здоровье, позволяет заботиться только о кошке с собакой. Но огород (21 сотка) по-прежнему обрабатывают, выращивают для себя овощи – всего понемногу. А еще Александра Леонидовна, несмотря на постоянную занятость, много лет была депутатом сельского совета.

Александре Леонидовне – 77 лет; Леониду Ивановичу недавно исполнилось 80. Поздравлять глава Кашинской сельской администрации М. В. Сурин приезжал, открытку от президента В. В. Путина вручил и подарок.

Л. Рудакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus