Главная » Новости, Образование » В каникулы школьники сражались в спорте и кружились в вальсе
Бал 40-х годов

Бал 40-х годов

Во время школьных каникул в Свердловском кадетском корпусе им. капитана 1 ранга М. В. Банных кипела жизнь. С 6 по 8 ноября здесь прошли уже традиционные военно-патриотические сборы под названием «Мы собираем друзей».

В этом году в мероприятии приняли участие более ста учащихся и воспитанников школ, кадетских классов и корпусов Свердловской области. Полтора десятка команд из Сысерти, Б. Истока, Екатеринбурга, Тавды, Камышлова и Н. Тагила показали свои силы и таланты в различных конкурсах.

Торжественное открытие сборов состоялось 6 ноября в ГЦД им. И. П. Романенко. В тот же день команды сборов приняли участие в смотре строя и песни. Этот конкурс является одним из основополагающих в военно-патриотических сборах, и само собой как бы «подталкивает» его участников к знанию и умению выполнять строевые приёмы, к умению слушать и слышать друзей по команде. Лучшими по итогам первого конкурса стали команды из Тавды, Екатеринбурга и Сысерти.

Вечером, после вкусного ужина и душевного знакомства, ребят ожидала защита собственных проектов на тему «Недаром помнит вся Россия…». Нужно было рассказать о том, как события Великой Отечественной войны отразились на истории малой родины (городе, школе, семье). Очень тщательно над своим проектом поработали учащиеся школы N6 г. Сысерти. Они поведали о выпускниках своей школы, участвовавших в Сталинградской битве. Не менее интересными стали выступления Свердловского кадетского корпуса, Екатеринбургского кадетского корпуса и кадетского класса Н. Тагила. Эти команды рассказали об Уральском гвардейском добровольческом танковом корпусе Красной Армии, который был оснащен оружием и техникой, изготовленными в Свердловской области. Призовые места получили ребята из школ N5 и N30 Б. Истока, а третье место увезли с собой учащиеся из Бобровского. Завершением первого дня стала дискотека.

Второй день сборов оказался более насыщенным. С самого стартовал интеллектуальный марафон, где ребятам предстояло продемонстрировать ораторское мастерство, умение артистично читать стихи и знания о Первой Мировой войне. Испытания выявили лучших ораторов, мыслителей и историков. В ораторском искусстве первыми стали воспитанники Свердловского кадетского корпуса и школы N10 Б. Седельниково. В конкурсе чтецов победили ребята из Б. Истока и Тавды, в исторической игре отличились участники команд из Патрушей, Б. Истока и Н. Тагила. Наградами для ребят стали дипломы и подарочные издания художественной литературы.

После небольшой передышки объявили начало комбинированной эстафеты «Готов к труду и обороне». Эстафета подобного рода также является обязательным испытанием в военно-патриотических сборах, поскольку развивает в участниках позитивный дух соперничества, чувство патриотизма и состязательности.

Этапы эстафеты нужно было пройти на скорость. Сначала участники снаряжали магазин от автомата АК-74, затем проводили сборку-разборку автомата. Третьим этапом стало метание гранаты на точность в отверстие в щите размером 0,7 м. В случае непопадания в цель некоторые команды-участники бегали штрафные круги по лабиринтам. После метания гранаты участников ожидали комплекс спортивных упражнений и биатлон в 1 огневой рубеж. Заключительным этапом в эстафете было оказание первой медицинской помощи и перенос раненого. По итогам конкурса лучшее время в 5 мин. ровно показала команда Екатеринбургского кадетского корпуса. На две сотых секунды больше (5,02 мин.) показали воспитанники Свердловского кадетского корпуса, следующими к финишу пришли участники из команд Тавды и Бобровки, разделившие между собой почётное третье место.

После обеда девушкам и юношам дали время на подготовку к самому красивому мероприятию сборов – балу 40-х годов. Зрелищное и необычайно романтичное действо состоялось под куполом ГЦД. Жюри выбрало лучшие пары по номинациям: самая юная, танцующая и элегантная пары.

Танцоры радовали зрителей яркими творческими номерами. «Ах, эти тучи в голубом…» – эта фраза придала особый колорит балу. Несмотря на то, что несколько команд выбрали эту композицию для своего выступления, каждое из них было по-своему красочно и уникально.

После бала школьники могли поделиться впечатлениями и эмоциями. Рефлексия прошла в форме арт-проекта, где каждая команда подготовила свой отчёт о проведенным ими времени в виде коллажа. Участники оценили интересные и познавательные конкурсы, качественные проекты, а главное – доброжелательную атмосферу сборов, которую организаторы непременно постараются воссоздать и в следующем году.

Н. Орел, специалист по связям с общественностью СКК.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “В каникулы школьники сражались в спорте и кружились в вальсе”

  1. skeptimist 10/11/2014

    В канукулы :) :) :) Заголовок поправьте.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus