Главная » Правопорядок » Жалко денег на тушение лесных пожаров?

Лесной пожар 11 ноября на заседании комитета областного Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды  представитель Министерства финансов заявил, что финансирование Департамента лесного хозяйства в 2015 году будет урезано на 190 миллионов рублей.

Стоит отметить, что сокращение финансирования лесной отрасли началось уже в текущем году. Так, специализированному учреждению по тушению лесных пожаров в Свердловской области «Уральской авиабаза» не было доведено более 91 миллиона рублей, по сравнению с 2013 годом. Недостаточное финансирование незамедлительно сказалось на организации. В первую очередь, сократился закуп технических средств. Покупка части необходимого инвентаря перенесена на следующий год: 5 парашютов, 15 резиновых лодок, зажигательные аппараты, более 200 топорищ и др.

Серьезных затрат сегодня требует ремонт техники, закупленной за последние два года на более чем полмиллиарда рублей. Средства, запрашиваемые на ее обслуживание в размере 45 миллионов рублей, не были выделены. Это значит, что добраться до мест, где обнаружены возгорания, в пожароопасный сезон 2015 года будет проблематичнее. Оперативность тушения может снизиться, а охваченные огнем площади, наоборот, увеличиться.

– Из-за сокращения заработной платы уходят сотрудники, и это может привести к тому, что просто некому будет тушить пожары! При этом на обучение новых специалистов требуются немалые затраты. В среднем, стоимость обучения одного нового парашютиста или десантника обходится коло 100 тысяч рублей, одного летчика-наблюдателя – около 2 миллионов рублей, – прокомментировал директор учреждения Игорь Будько.

Решение о создании Уральской авиабазы, увеличении его  штата и усилении технической оснащенности было принято в 2011 году после сильнейших природных пожаров, произошедших в Свердловской области в 2010 году. Организация показала положительные результаты работы. Средняя площадь пожара сократилась практически в 6 раз, процент обнаружения возгораний в зоне авиационного мониторинга увеличился с 19,6% до 22% (все данные приведены в сравнении со средними показателями за 5 лет). Возросла оперативность тушения (в 2014 году в первые сутки специалистами было ликвидировано более 87 % пожаров). Сегодня авиационная охрана лесов от огня поставлена под угрозу из-за соответствующей политики областных властей.

Евгения Мальцева, специалист по связям с общественностью и СМИ Уральской авиабазы.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus