С 19 по 22 декабря в Москве состоялось четвертое открытое первенство мира по киокусинкай кумите (KWU) среди юношей, девушек, юниоров и юниорок.
Это один из самых престижных турниров для молодых спортсменов, к нему допускались каратисты, прошедшие отбор на национальных первенствах. На татами боролись юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет. Более 30 стран представили по четыре человека в каждой весовой категории.
В сборной команде от России была и наша землячка – Елена Синявская (тренируется у Алексея Дубинова). Елена выступала в категории 16-17 лет, в ее весовой группе было восемь участниц. В итоге ей удалось добраться до финальной схватки с болгарской спортсменкой Габриелой Мичевой.
— В моей категории всего было восемь участниц, а я провела три боя. Пожалуй, самым трудным был бой за выход в финал с японской спортсменкой. Она была нацелена на победу и не сдавалась до последнего, это и не удивительно — японцы очень целенаправленные. Встреча была самой длинной – мы бились пять минут, и на последних секундах мне удалось ее пробить! А финальный бой со спортсменкой из Болгарии не сложился, потому что она выбрала хорошую тактику и не подпускала меня к себе близко. Конечно, серебряная медаль – это тоже победа, и за нее я благодарна своим тренерам, которые приложили максимум усилий для моей подготовки. Но все равно результатом я недовольна, есть предстоит еще много работы над собой.
В итоге, Елена уступила Габриеле и заняла второе место, завоевав серебряную медаль на Первенстве мира среди юношей и девушек. На этом большом турнире ее поддерживала Юлия Фокина, региональный представитель и тренер сборной Свердловской области:
— Лена уже выступала на первенстве мира, но без призовых мест. А сейчас она показала действительно высокий результат! Уровень ее выступлений за последний год серьезно вырос. Она становилась призером на УрФО и России, но конкретно на этом первенстве Лена проявила невероятный характер, смогла справиться с волнением и пройти так далеко. Действительно, поединок за выход в финал был очень тяжелым. Соперница – обладательница черного пояса, естественно, она хотела победить. Помню, что бой сильно измотал Лену, помню ее глаза… За считанные секунды пришлось найти слова, чтобы подбодрить ее, открылось второе дыхание и она победила с оценкой «вазари» (ее зарабатывают бросками или другими приемами). Прогресс в том, что она смогла сохранить самообладание, это не всегда удается спортсменам. Но были и ошибки (и в финальном бое тоже), они больше тактические. Мы все спорные моменты обсудили и обозначили план работы на будущее.
Вообще, лучше всего на этом большом состязании выступили, конечно же, спортсмены из Японии, а также количеством призовых мест отличилась и российская команда. Елена Синявская уже вернулась в Сысерть, ее ждут новые тренировки и следующий большой турнир пройдет уже в апреле, где будут соревнования спортсмены Уральского федерального округа.
Подготовила Наталья Беляева.
Поздравляем Елену и ее тренера Алексея с большим успехом!!!
Молодцы, тренерский состав и участница!!!!! Так держать….