Главная » Власть, Экономика » Грядет освоение «целинных» земель

Бобровский

Бобровский Андрей Николаевич Целищев Бобровский Андрей Николаевич Целищев2 Бобровский герои СССР Бобровский корт Бобровский на Краснодеревщиков появилось уличное освещение Бобровский памятник Победы Бобровский площадка Бобровский площадка2 Бобровский площадка3 Бобровский площадка4 Бобровский пустырь Бобровский храмИменно Бобровскому в ближайшие годы предстоит догнать, а может, как знать, и обогнать Сысерть по численности населения. Об этом заговорили в августе прошлого года, когда принимали генплан Сысертского городского округа и поселка. Поселок начнет прирастать массово за счет того, что область будет выделять здесь землю для многодетных семей и прочих льготников. Сегодня в Бобровском проживает более 6000 жителей.

Между ГИБДД и сельской администрацией много общего

Много лет поселком командовал крепкий хозяйственник Сергей Васильевич Насобин, который, казалось, знал здесь все и всех. После него за достаточно короткий период сменилось несколько глав. И даже по нескольку месяцев главы не было вовсе. Тогда забота обо всех сферах жизнедеятельности ложилась на плечи заместителя – Татьяны Юрьевна Михеевой. Решать вопросы селян помогал ей и депутат думы СГО Игорь Вячеславович Распутин.

Наконец, 28 августа на должность главы Бобровской сельской администрации назначен Андрей Николаевич Целищев.

Андрей Николаевич, хоть и делает на посту главы первые шаги (четвертый месяц работает), но опыт за его плечами немалый. Коренной кашинец после службы в армии в 1993 году по стопам дяди пришел работать в госавтоинспекцию.  Начинал инспектором дорожного надзора, инспектором по розыску, затем стал заместителем командира взвода, начальником ГИБДД, заместителем начальника отдела — начальником полиции. В звании подполковника, оттрубив в органах 22 с половиной года, 17 августа уволился на пенсию по выслуге лет. Уже через десять дней стал сельским главой.

Как ни покажется странным, но есть в его службе и нынешней деятельности много общего. В ГИБДД занимался организацией деятельности подразделения, обеспечивал процесс ежесуточных  дежурств нарядов ДПС. Здесь – организационная работа только по более широкой сфере деятельности. Там выписывал предписания по организации безопасности дорожного движения. Здесь одним из первых дел – обеспечил 1,5 километра центральной дороги по Краснодеревцев уличным освещением. Знает, что на таких вот улицах часто сбивают пешеходов – повесил фонари на всех пешеходных переходах.

В ГИБДД следил за качеством дорожного покрытия, здесь при нем завершали ямочный ремонт возле школы №13 по улице Демина, устанавливали новые знаки. И тротуар от школы в сторону улицы Чернавских делали.

Нынче на ремонт дорог в территории выделялось 673 тысячи рублей. Следующий год будет тяжелее. Но несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку вокруг России, Сысертский городской округ планирует строительство пяти детских садов. Один из них – на 270 мест – в Бобровском (в микрорайоне совхоза, между домом культуры и школой).

Знаковым событием 2014 года в Бобровском считают строительство корта на стадионе за школой №13 (микрорайон Дуная). Возводили его, как говорится, всем миром. Депутат заксобрания Свердловской области А. Н. Новокрещенов выделил деньги на приобретение корта. А его сборкой, установкой, заливкой занимались уже на общественных началах. Тут и сельский глава активно участвовал,  и депутат думы СГО, и сами спортсмены.

Большую работу ведут православные по восстановлению церкви. Нынче вот установили купол – эта работа обошлась в 3 млн рублей. Очень сильно помогает священнослужителям, как по организационным моментам, так и по сбору средств Михаил Григорьевич Пахитон.

Хромая коммуналка

Серьезные проблемы Бобровского связаны с электросетями. Постоянные отключения и перепады напряжения, дозвониться до диспетчеров проблематично. Сельский глава работает в тесном контакте с руководителем местного отделения МРСК В. В. Пахуновым. Но важно, чтобы у него для этой работы были конкретные письменные обращения жителей: когда, где и какая конкретно проблема. Такие письма можно, конечно, напрямую отвозить в Сысерть, но в сельскую администрацию многим будет удобнее. К тому же, так проблема окажется еще и на контроле сельского главы.

Еще одна беда поселка – большой износ газовых и угольных котельных. Из шести четыре не соответствуют уже никаким нормам. Когда построят садик, там будет и новая котельная. Часть домов совхоза подцепят к ней, разгрузив старую котельную.

Но комплексно это проблему не решит. Сельский глава и местное ЖКХ предлагает людям создавать ТСЖ, либо выбирать управляющую компанию и устанавливать на свои дома индивидуальные современные газовые котельные. Так будет теплее и выгоднее экономически. ЖКХ готово выполнять работу по установке таких котельных. Каждая домовая котельная обойдется, примерно,  в миллион рублей. Тысяч по 30 с квартиры. Часть стоимости ЖКХ готово зачесть в счет оплаты за коммунальные услуги. Но, к сожалению, говорит Андрей Николаевич, инициатива жителей в этом вопросе стремится к нулю. Самостоятельно ЖКХ такую работу вести не может. Его долг перед газовиками – 15 млн рублей. Поэтому все поступающие средства уходят на погашение этих долгов. Свободных денег нет.

— Многие живут по старым советским меркам, — говорит сельский глава. – Дескать, все должно ЖКХ, власть. А государство давно уже все заботы по содержанию многоквартирных домов переложило на собственников. И как раньше уже не будет.

Водоснабжение поселка тоже нуждается в модернизации. Когда-то была плотина, которая была задействована в производстве БИЗа. Сегодня заводу плотина не нужна. После ее ликвидации упала вода в скважинах и колодцах. Станция второго подъема, о строительстве которой говорили еще пару лет назад, ситуацию не спасет, считает А. Н. Целищев. По его мнению, нужно делать нормальные скважины и прокладывать новый водопровод. И, конечно, есть надежда на то, что коль область планирует масштабное строительство вокруг поселка, то и проблемы водоснабжения, канализации будут решаться комплексно.

Строительство

Есть и такая рутинная незаметная работа. Люди в новостройках обживаются, делают сами дороги, а потом приходят в администрацию: почему их не чистят? А этих дорог у администрации на учете нет. По таким обращениям их межуют, ставят на баланс, начинают чистить.

Нынче в Дунае В. А. Малец построил четырехэтажный дом. Сельский глава предлагает заброшенный участок за ним также перевести из зоны коллективных садов под многоэтажную застройку, продать с аукциона. Такое предложение должно пройти через думу.

Потребность в застройке высока. Соседнее с Бобровским Косулино Белоярского района уже застроено. Арамиль тоже активно застраивается. Что неудивительно: цена на участки приемлемая и близость к областному центру.

Транспорт

Бобровский – поселок некомпактный. Он вытянут вдоль реки так, что с края до края поселка не каждый сможет пройти. И то, как организованы пассажирские перевозки, не устраивает селян. Уехать в Сысерть – сложная задача. Автобус №109, которым предлагает пользоваться Сысертское АТП, – переполнен двуреченцами. Бобровчане хотят вернуть самостоятельный рейс до районного центра — №111. Но АТП сопротивляется. Дескать, невыгодно.

Узкие места здравоохранения

На сегодняшний день в Бобровской участковой больнице  есть некоторые проблемы, в частности    не оказывается  стоматологическая помощь  и   не функционирует физкабинет  из-за отсутствия специалиста.   В настоящее время  совместно с ЦРБ, а именно заместителем главного врача О. Е. Чухланцевым, ведутся переговоры  со специалистами из других больниц, которые смогут приезжать в поселок и проводить физпроцедуры больным.  По поводу стоматологии тоже есть предложение.  Помещение бывшей конторы совхоза можно по конкурсу отдать арендатору именно под стоматологию. Есть и частники, которые готовы участвовать в таком конкурсе, инвестировать в этот бизнес.

Помощники

Как и везде, уже готовятся в поселке к празднованию Нового года. Планируют, в частности,  для детей бюджетников   новогодние подарки, подготовить которые помогает руководство завода «УМЕКОН».

Как и во всех территориях, есть в Бобровском свои предприятия и предприниматели, неравнодушные к жизни поселка. Это завод  «УМЕКОН» (директор Юрий Алексеевич Ставицкий), «Бобровский экспериментальный завод»(директор Сергей Владимирович Гуцев), «Бобровский изоляционный завод» (директор Елена Валентиновна Кий), предприятие «УралКриоГаз»,  (директор Владимир Александрович Старцев), предприятие «ОВИТА» (руководитель Владимир Леонидович Овчинников),предприниматели Михаил Григорьевич Пахитон, Татьяна Николаевна Прибавкина, Ильдар Рахимович Гараев, Игорь Вячеславович Распутин, Сергей Зайцев, Андрей Евгеньевич Мишин, Андрей Андреевич Бузорин.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Грядет освоение «целинных» земель”

  1. Михаил 17/12/2014

    На месте автора статьи в заголовке я в кавычки взял бы слово «освоение».

    Ответить
  2. Сергей 17/12/2014

    Наконец, 28 августа на должность главы Бобровской сельской администрации назначен Андрей Николаевич Целищев….
    А на должность главы Кашин-града был конкурс, несколько кандидатов -а здесь просто назначили.
    Вопрос-почему так.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 17/12/2014

      Назначение сельского главы — компетенция главы СГО. Способ он определяет сам. Если конкурс — то все растягивается по времени. При этом, когда принимают по конкурсу, то не предусмотрен испытательный срок.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus