Главная » Власть, Экономика » К юбилею Победы мечтают поставить скульптуру в честь тружеников тыла
Михаил Васильевич Сурин2

Михаил Васильевич Сурин

Кашино дом культуры

Кашино. Дом культуры

Кашино. Корт

Кашино. Корт

Кашино мемориальная плата на плотине

Мемориальная плата на плотине

Кашино Пустырь перед домом культуры хотят превратить в парк

Пустырь перед домом культуры хотят превратить в парк

Кашино скоро появится банкомат сбербанка

Скоро появится банкомат сбербанка

Кашино современная застройка

Современная застройка

Михаил Васильевич Сурин

Михаил Васильевич Сурин

Глава Кашинской сельской администрации Михаил Васильевич Сурин – самый молодой среди сельских глав в СГО. Ему нет еще и тридцати. На действующем посту он с 28 января – чуть меньше года.

Успел вникнуть в проблемы территории, познакомиться с общественностью. Здесь очень активны и совет ветеранов, и организация детей войны «Память сердца», и первичка общества инвалидов. Все праздники общественники отмечают вместе. Сельская администрация традиционно с помощью местных предпринимателей организует  чаепития (человек на 80) и подарки по домам развозят тем, кто не может уже прийти, а это еще порядка 40 человек.

Единственный участник войны проживает в селе Черданцево – Василий Алексеевич Котельников. Ему нынче протянули в дом воду.

Как и во всех территориях, здесь занимались обкосом травы, санитарной очисткой. Особое внимание – гостевому маршруту.

— Почему-то жители Кашина облюбовали для мусора третью остановку автобуса, приходится следить за ней, — говорит Михаил Васильевич. – Постоянно устраивают свалку и возле скамеек на площадке у дома культуры.

Вообще – мусор – эта проблема все сильнее беспокоит все населенные пункты округа. По Кашино вывозом ТБО занимается «Эко-Новая жизнь». Но не все частники соглашаются оплачивать эту работу. Примерно половина жителей заключила договоры на вывоз ТБО. Разъяснять, уговаривать и штрафовать нерадивых – также забота, которая ложится на плечи главы.

Раньше была договоренность, что ЖКХ «Бобровский» вывозило мусор из села Черданцево. Но нынче они от этой работы отказались. Теперь М. В. Сурин планирует оформить контейнерную площадку в селе в собственность муниципалитета и передать в аренду обслуживающей организации. В перспективе возле нее появится вагончик и человек, который будет принимать мусор за плату. Организуют такую же площадку, что уже работает в Верхней Сысерти. С одного домовладения предлагают платить 150 рублей в месяц.

На тополя нынче сельской администрации выделили всего 50 тысяч рублей. За эти деньги убрали восемь деревьев. По заявкам жителей обрезали и яблони в палисадниках многоквартирных домов, возили туда землю для цветов. Новоипатовский мастер помог благоустроить кашинский колодец.

Традиционно поздравляют выпускников и первоклассников. Выпускникам школы, к примеру, нынче подарили блокноты с сельской символикой. А 1 сентября украшением праздника знаний для школьников стали ростовые фигуры.

Вроде бы незаметное дело – на местной плотине появилась мемориальная доска: когда построена, когда реконструирована. Изготовил ее сельский житель – Алексей Сергеевич Сурин. Его отец там карпов когда-то выращивал.

В детском саду летом отремонтировали кровлю и заменили батареи. В школу купили щиты для баскетбола. В учреждение спорта спонсоры приобрели сетку рабица. Здесь на стадионе активно занимаются как дети, так и взрослые. Играют в хоккей, футбол. Конечно, в поселке активно развит и лыжный спорт. В Черданцеве житель спонтанно создал что-то вроде лыжной секции. Мужчина сам увлекается лыжами, а заодно и местную детвору вовлекает на общественных началах.

Перед учебным годом установили дорожные знаки у школ и детских садов. В Кадникове еще и по главной дороге поставили знак ограничения скорости.

На ямочный ремонт было 1,3 млн рублей. В Черданцеве отремонтировали Нагорную и Ленина, по автобусному маршруту. В Кадникове – Карла Маркса. В Кашине – Рабочую (часть отсыпали, часть – ямочный ремонт), Новую, Первомайскую, Октябрьскую. Заплаты порой 50 метров в длину достигали. Не залатай дыры сегодня — к следующему году от дороги совсем ничего не останется.

Хоть и не предусматривается для этого средств, стараются помочь селянам, попавшим в трудную ситуацию. В Кашине были погорельцы, помогли им хотя бы мусор вывезти.

Проводится работа по уличному освещению. В Черданцеве и Кадникове на сегодняшний день линии не смонтированы. Пока только о проектах говорят. В Кашине значится 200 светильников, а фактически (сделали ревизию) выявили 404 фонаря. Потому и денег на освещение постоянно не хватает.

Пока Михаилу Васильевичу не удалось сплотить возле себя надежный костяк предпринимателей, заинтересованных участвовать в развитии территории. Дважды пробовал провести собрание. На первое пришли двое, на второе – четверо бизнесменов. Но на просьбы главы откликаются. Сейчас вот к Новому году готовятся. Порядка сотни подарков детских нужно собрать. Как без помощников? К дню инвалидов, который традиционно отмечают 3 декабря, 43 продуктовых пакета собрали с помощью местных «Монетки», «Кировского» и «Кашинского» (предприниматель А. Ю. Рухлов).

То обрезью, то техникой помогает «Форлекс» (руководитель В. А. Гузняков), В. В. Урыкин, К. Ю. Меженин.

Голь, как говорится, на выдумку хитра. Михаил Васильевич использует для благоустройства сел бесплатный труд осужденных к обязательным работам. Они вот и вывеску на почту повесили, и горку починили.

Следующий год – юбилейный год Победы. И, конечно, хочется благоустроить памятники героям Великой Отечественной войны. Нынче молодой глава вместе с жителей Черданцева Михаилом, который проживает возле памятника, посадили две ивы, две черемухи и красивый кустарник. Серьезная задумка у М. В. Сурина к знаковому юбилею страны, которую он планирует воплотить перед кашинским центром досуга:

— Сегодня здесь две скамейки да горка. Хочется оборудовать небольшой парк отдыха. С газоном, скамейками, а в центре поставить скульптуру, посвященную труженикам тыла, – мальчик у станка. Эту идею готов осуществить спортивно-оздоровительный центр «Сова». Потом к памятнику и «Бажовский парк» будет экскурсии водить, и местные жители в парке будут отдыхать. Мест для прогулок в селе немного.

Во всех остальных населенных пунктах администрации планируется косметический ремонт памятников.

Каждый понедельник глава принимает граждан с 14 до 16 часов в основном здании администрации в селе Кашино. Правда, улыбается, наших бабушек к расписанию не приучишь: когда пошла за хлебом, тогда и в сельсовет по пути зашла. Конечно, принимает и во внеурочное время, если на месте. В Черданцево на прием выезжает по четвергам, с 9 до 12.

Вместе с сельским главой прием ведут специалист администрации, социальный работник, участковый полицейский (в Черданцеве — Валерик Радикович Харисов, в Кашине – Алексей Алексеевич Буланов), депутаты думы СГО (в Черданцеве — Игорь Владиславович Распутин, в Кашине – Альфира Ильтаровна Щедрова).

Проблем у селян немало. Очередников на жилье по сельской администрации – 80, на землю – 300. Но этими вопросами занимается район. В дачный сезон по поводу земли человек 20 еженедельно приходили на прием  к М. В. Сурину. Вопросы, не связанные с новым выделением участков. Либо собственник сменился, либо что-то недооформлено. Сельский глава помогает сориентироваться в оформлении документов, выдает нужные справки.

11 декабря, на собрании граждан, по мнению главы, скорее всего остро будут ставить вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Волнует селян ремонт крыш и подъездов, температура в квартирах, цена услуг.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus