Главная » Власть, Экономика » Перспективное направление развития Верхней Сысерти – туризм
Михаил Анатольевич Серков

Михаил Анатольевич Серков

Верхняя Сысерть. Школа

Верхняя Сысерть. Школа

Верхняя Сысерть8

Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть7

Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть. Библиотека

Верхняя Сысерть. Библиотека

Верхняя Сысерть6

Библиотекарь Галина Рычкова

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Верхняя Сысерть. Дом творчества

Михаил Анатольевич Серков у карты Верхней Сысерти

Михаил Анатольевич Серков у карты Верхней Сысерти

Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть

 

Михаил Анатольевич Серков

Михаил Анатольевич Серков

Четырнадцатый год сельскую администрацию Верхней Сысерти возглавляет Михаил Анатольевич Серков. Он на сегодняшний день – самый опытный из сельских глав. К ведению администрации относится поселок Луч, а с недавнего прошлого – поселки Каменка и Асбест.

И это территория, на которой практически нет никакого производства. Даже сельского. Три фермерских хозяйства на четыре поселка,  семь частных предпринимателей, четыре пилорамы, четыре конных хозяйства, десять магазинов.

Интересно, что при этом в личном пользовании у жителей 15 грузовых автомобилей, 65 тракторов.

Все меньше селяне держат скотину на частном подворье. Так в четырех поселках всего 16 голов крупного рогатого скота, 227 птиц.  Ни коз, ни овец, ни лошадей.

Дачная вотчина. Дачи составляют 60% домовладений. И развитие территории тесно связано с туристическим направлением, с парком «Бажовские места» с развитием конного туризма, экотуризма. Туристическое значение, по мнению М. А. Серкова, будет иметь и храмовый комплекс Верхней Сысерти. Недавно построено деревянное здание. Но кроме этого в ближайшие 3-5 лет передадут Екатеринбургской Епархии старое здание церкви, которое на сегодняшний день занимает дом культуры. В связи с этим в поселке нужно будет построить новый дом культуры. Землеотвод под него уже сделан возле школы. Пора приступить к проектированию.

К слову, удачно ложится на туристическое направление и работа дома творчества. Здесь уже сейчас создано большое количество сувениров ручной работы.  Не промышленных (магниты, кружки, календари, футболки), которых в любом городе полно. Эксклюзивных, сделанных в единственном экземпляре местными рукодельницами.

Михаил Анатольевич признает, что живет Верхняя Сысерть советским багажом: сейчас, только ямки замазываем да дыры латаем.

На содержание территории в текущем году предусмотрено 1,694 млн рублей. И на сегодняшний день они освоены на 100%.

Основные статьи расходов — это чистка дорог от снега (150 тысяч), оплата электроэнергии и техническое обслуживание уличного освещения  (160 тысяч), спил тополей (85 тысяч – спилили 19 аварийных деревьев в Верхней Сысерти и одно в Каменке. В следующем году будут убирать тополя в Асбесте), услуги связи (25 тысяч), санитарная уборка поселков (100 тысяч), содержание кладбища (60 тысяч).

Больше всего в 2014 году потрачено на благоустройство и ремонт автомобильных дорог местного значения – 808 тысяч рублей.

К счастью, в благоустройстве принимал участие не только бюджет, но и домовладельцы.

Протяженность дорожной сети в поселках – 44,5 км. Из них с асфальтовом покрытием – 14, 5 км. И асфальтированные дороги нуждаются в ямочном ремонте, а уж остальные и вовсе находятся в плачевном состоянии, требуют больших вложений. Дороги разбивала в том числе и многочисленная тяжелая техника, которая использовалась при строительстве многочисленных баз.

В 2013 году администрация совместно с жителями улиц Малахитовая, Березовая, Садовая в Верхней Сысерти произвели укладку асфальта  на 2,5 км. Нынче уложено 650 метров асфальта по переулку Бажова. Кроме того сделали ямочные ремонты по Красноармейской (почти на 2 км), переулку Юбилейному (почти 1 км), на дороге от В. Сысерти к Лучу (4,5 км). Щебнем отсыпали Солнечную (840 метров), Луговую (630 метров). Абрамовским грунтом отсыпали переулок Рудный (750 метров). В следующем году планируют заняться ремонтом дорог в поселке Каменка. Правда, в 2015 году на эту статью на территорию выделяется всего 450 тысяч рублей.

С каждым годом работа по уборке дорог от снега усовершенствуется. Жалоб от населения поступает все меньше.

По Красноармейской и Ленина в Верхней Сысерти сделали две скважины. Возле школы №35 отремонтировали пожарный пирс.

На сегодняшний день в четырех поселках всего 97 светильников. Особенно актуально модернизировать уличное освещение в Верхней Сысерти и Асбесте. В Верхней Сысерти освещение есть всего на двух улицах. За счет бюджетных средств осветили Ленина – дорогу к школе. Садовую осветили за счет дачников.

Весной и летом санитарной уборкой, в том числе уборкой береговой полосы Верхнесысертского пруда занимались МУП «Благоустройство» и ООО «Эко-Новая жизнь», в том числе и на спонсорской основе.

Из многоквартирных домов Верхней Сысерти и Асбеста мусор вывозит Сысертское ЖКХ. Кроме того на выезде из Верхней Сысерти действует контейнерная площадка, которую обслуживает ООО «Эко-Новая жизнь». Это не мешает отдельным жителям разбрасывать свой мусор, где попало.

По поводу складирования различных досок, бревен и прочего на приусадебных территориях, администрация выписала 17 предписаний. Но к административной ответственности никого не привлекли. Так как все, кто получил предписание, почистили все возле своих заборов.

Зато на пятерых жителей составили протоколы в связи с тем, что их собаки гуляли по улицам без сопровождения хозяев.

Провели работу по признанию аварийными четырех домов (один – в Луче, три – в Верхней Сысерти). Они включены в областную программу, люди будут расселены. Эта работа продолжится, потому что в Луче много ветхого жилья.

Из ближайших задач также – ремонт крыши в школе-саду поселка Асбест и газификация клуба в поселке Каменка.

Ежегодно возникают проблемы с мостом к поселку Луч. В настоящее время в суд направлено исковое заявление прокуратуры о признании моста муниципальным. Без этого даже средства на ремонт моста выделять нельзя.

Ежедневно принимают граждан в Верхней Сысерти, четыре раза в месяц выезжают на прием в Асбест и Каменку.

Жизнь культурная

Несмотря на кажущуюся тишину, работники культуры провели в течение года 143 праздника. Средняя посещаемость каждого – двести человек. И, конечно, все эти праздники проходят при поддержке спонсоров. Потому что ни один не обходится без подарков, а то и чаепитий с пирогами.

Постоянно занимаются детский танцевальный коллектив «Ассорти», взрослые тоже танцуют в «Сударушках-непоседушках»  и «Каблучке». Действует семейный клуб «Круг друзей», молодежный «Мы вместе», для пенсионеров – «Душевные встречи». Петь тоже любят. Для этого создан сольный кружок,  вокальный дуэт «Девчата», коллектив «Надежда», «Реченька».

Пища для ума

В Асбесте и в Верхней Сысерти работают библиотеки. В первой книжный фонд составляет около 4 тысяч, во второй – свыше 12 тысяч книг и периодических изданий.

Верхсысертскую библиотеку посещает около 300 читателей. Более трети из них – дети. Существует она в поселке с 1952 года и, конечно, нуждается в ремонте. В прошлом году здесь заменили кровлю и электропроводку. Нынче поставили пластиковые окна. К слову, здесь организован пункт подписки на газету «Маяк». Два десятка селян получают газету в библиотеке.

— Есть в библиотеке и компьютер, и интернет. До конца года у нас оборудуют пункт общественного доступа к порталу госуслуг, — делится хозяйка библиотеки Галина Рычкова.

Образование

Школу-сад в поселке Асбест посещают 12 учеников, в том числе три первоклассника. В школе №35 Верхней Сысерти 90 учеников (10 первоклассников).

За последние три года в школе прошла реконструкция котельной, отсыпана площадка в сторону пожарного водоема, оборудована новая пожарная лестница. С помощью родителей завершили ограждение школы. Частично реконструировали электрические сети. Оборудовали стоянку школьного автобуса. Создали лингафонный кабинет для обучения иностранному языку.

Детский сад Верхней Сысерти посещает 31 ребенок. В прошлом году победили многолетнюю проблему детского сада в благоустройстве. Бюджет округа выделил 1,8 млн рублей. Теперь вместо стыдных дырочек, в которые дети ходили в туалет (их фото «Маяк» даже на первую страницу помещал) пришла цивилизация. Проведена горячая и холодная вода, канализация, установлены унитазы. Кроме того отремонтировали систему отопления, отсыпали щебнем территорию, приобрели спортивные комплексы для детских площадок, отремонтировали ограждение.

Лечение

Ежедневно работает ОВП в Верхней Сысерти. В нем отремонтировали крышу, канализацию, заменили водонасосы, благоустроили территорию. По вторникам медицинский работник Марина Мироновна Ким выезжает в Асбест для обслуживания школы-сада, а по пятницам – для приема населения. По четвергам в ОВП Верхней Сысерти можно сдать анализы, чтобы не ездить в Сысертскую больницу, не толпиться в очередях.

В поселке Каменка есть ФАП, но он, к сожалению, не работает из-за отсутствия медика.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Перспективное направление развития Верхней Сысерти – туризм”

  1. Марина 22/02/2015

    Половина что написано не правда

    Ответить
  2. В последние 5 лет посёлок стал грязным, кучи мусора. Больше похож на большую помойку, а не заповедник! В статье написано, что мусор вывозит ЖКХ «сысертское». Так вот, с 2010 года жкх мусор не вывозит! В посёлке необходимо поставить хотя бы два контейнера (на плотине и у администрации) и вывозить за счёт муниципалитета!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus