Главная » Новости, Правопорядок » Стартовал период заготовки лесных красавиц
Елка в лесу

Стартовал период заготовки лесных красавиц

16 декабря вступает в силу приказ Департамента лесного хозяйства Свердловской области «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период». Именно с этой даты можно смело идти в лес за сосной или елочкой. Но прежде не забудьте заглянуть в лесничество, иначе вас ждут проблемы с законом.

Чтобы не допустить самовольных рубок, леса в окрестностях Сысерти будут патрулировать работники лесничества и сотрудники полиции. Уже создано восемь мобильных групп, определены маршруты «елочных рейдов». За незаконно добытую ель (сосну) предусмотрены штрафы: от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 10000 до 20000 рублей для юридических лиц. Также нарушитель обязан возместить ущерб лесному хозяйству согласно Постановлению правительства РФ от 08.05.2007 г. N273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Размер ущерба многократно увеличивается, если ель добыта в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории. У лесоруба будут конфискованы и деревья, и «орудия труда» – пилы и топоры.

Если вам хочется встречать Новый год рядом с настоящей елочкой из леса, вам следует обратиться в лесничество и оформить все необходимые документы. Порядок действий такой:

  1. подойти с паспортом в лесничество (г. Сысерть, ул. Чкалова, 97)
  2. написать заявление
  3. оплатить квитанцию в банке
  4. получить договор купли-продажи
  5. отправиться за лесной красавицей.

Главный специалист Сысертского лесничества И. Березин отмечает, что плановая заготовка хвойных деревьев к новогодним праздникам не наносит ущерб лесному хозяйству. Молодые ели и сосны рубятся в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть в тех местах, где нет необходимости сохранять лесной подрост.

Кстати, стоимость сосны и ели не изменилась с прошлого года – 28,53 рубля за один метр высоты деревца. Время работы лесничества: 8.00-17.00. Вопросы можно задать по телефону (34374) 7-14-10.

Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Стартовал период заготовки лесных красавиц”

  1. Евгений 16/12/2014

    Вдоль железной дороги в северном вырубили 5-6 сосенок, из них 2 так и лежат брошенными. Они там и не нужны скорее всего, но вот так бросать деревья — это как то не по человечески.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus