Главная » Коротко » Анонс: Туристы приглашают в поход на Старую Линзу

старая линза4ВНИМАНИЕ! ПОХОД ПЕРЕНЕСЕН НА 1 ФЕВРАЛЯ

Сысертский городской клуб туристов приглашает всех желающих в новый поход выходного дня. В этот раз предлагают отправиться в п. Шабровский и посетить известный карьер «Старая линза», который зимой обретает особую красоту.

В программе посещения запланировано обучение по спуску с использованием альпинистского снаряжения. Организаторы выдадут снаряжение и обучать любого желающего, независимо от возраста, пола и телосложения. Набор открытый, Контрольное собрание назначено на 23 января, в пятницу. Участникам на машинах — приоритет.

История карьера:

Старая Линза – первый тальковый карьер в Шабровском месторождении талька.

Это месторождение и фабрика находятся в 27 км к югу от г.Екатеринбурга. Кустарная добыча талька из этого месторождения началась еще в XIX веке, а активная разработка карьера с применением техники началась в 1931 году.
До открытия талька в этом месте его добывали в окрестности Сысерти (всем известный «Тальков Камень»). Шабровский карьер был крупнейшим в бывшем Советском Союзе месторождением талька. Тальк ценен тем, что состоит из магнезита, который плавится при температуре свыше 1600 градусов и в то же время легко пилится. В 1974 году карьер был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче. Консервация эта выражается в том, что из него откачивают воду, не давая превратиться в тальковое озеро.
Глубина самого старого карьера данного месторождения, Старой Линзы – около 100 метров, ширина – 250, длина – 400. Когда-то стены карьера были нарушены подземными водами, и там образовались красивые водопады.

Всю свежую информацию, список необходимых вещей, а также элементы техники безопасности можно получить во встрече «Вконтакте»: https://vk.com/event84953621, а также вопросы можно задать по телефону 8-902-253-98-49, Кирилл Казаков.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus