Главная » Полезное » Главные условия: свет, тепло и влажность
Антонина Михайловна Фесина

Антонина Михайловна Фесина

Антонина Михайловна Фесина выращиванием цветов увлекается всю жизнь.  И дом у нее весь в цветах, и огород – тоже. Одних только узумбарских фиалок больше 50 сортов было, которые, правда, со сменой деревянных окон на пластиковые стали болеть и погибать, всего 20 сортов осталось. Но сегодня речь — не о фиалках.

Четыре года назад сын 8 марта подарил Антонине Михайловне цветущую орхидею. Растение так ей понравилось, что Антонина Михайловна, можно сказать, заболела этими цветами. Сейчас в ее доме — около 150 сортов орхидей. Самых разных, не только фаленопсисов, которые, говорят, проще других выращивать. А первая подаренная сыном орхидея Антонину Михайловну по-прежнему больше всех радует. Она пышнее остальных цветет и даже первое место в интернете занимала, где один раз в месяц проводится конкурс среди выставленных фотографий данных цветов.

Конечно, сейчас все дарят Антонине Михайловне орхидеи. Но большую их часть  она покупала сама – какие-то в Екатеринбурге, а в основном – через интернет. Кроме фаленопсисов у нее хорошо растут и цветут ванды, ринхи, каттлеи, дендробиумы, дендрофалы, цинбидиумы, мильтонии, камбрии, толумнеи… Естественно, приходится и специальную литературу читать, и в интернете у опытных садоводов учиться, ведь разные орхидеи требуют разных условий выращивания, хотя свет, тепло и влажность (60% — это минимум) нужны всем. Ванды, например, у нее растут в сосновой коре. Антонина Михайловна собирает ее с мертвых деревьев и перед использованием кипятит в двух-трех водах, чтобы от смолы избавить и от вредителей, а после нарезает кусочками. Каттлеям комфортно в керамзите. Он бывает разных фракций (самая мелкая называется серамис) и продается в строительных магазинах. Керамзит Антонина Михайловна также кипятит. Для дендробиумов, дендрофалов, камбрий, толумней, цимбидиумов… Антонина Михайловна готовит смесь из торфа, керамзита, кусочков коры и мха-сфагнума, за которым сама ходит в лес. Активно использует и вермикулит. Обычную садовую землю для орхидей не берет совсем.

Орхидея3 Орхидея4 Орхидея5 Орхидея6 Орхидея Орхидея2Основная часть орхидей растет в пластиковых горшках, в стенках которых сделаны отверстия, чтобы к корням был максимальный доступ воздуха. Но каттлеям нравятся и гляняные горшочки, несмотря на то, что у них только одно отверстие в дне.

Поливаются орхидеи один раз в шесть дней. Антонина Михайловна наливает в таз воду температурой 40-50 градусов и по очереди составляет туда своих любимцев. Времени, конечно, на это уходит немало – полдня, а то и больше. Круглый год подкармливает растения один раз в месяц. Удобрения для орхидей (есть в специализированных магазинах), чтобы не обжечь корни растений, разводит чуть сильнее, чем рекомендовано в инструкции.

В доме у Фесиных – пять окон, западные и восточные, и на всех стоят орхидеи. Шестое окно – на мансарде, но туда цветы переезжают только летом. Цимбидиумы и ванды летом Антонина Михайловна выставляет в сад – им очень нравится смена дневных и ночных температур. Окон, конечно, не хватает и на стенах специально для орхидей сделаны полки с подсветкой над каждой.

Были ли случаи гибели орхидей?

— Случались, конечно,  — рассказывает Антонина Михайловна. – И по вине почты, когда растения, выписанные по интернету, задерживались в пути. И по моей невнимательности тоже. Однажды зимой (я тогда только начинала заниматься орхидеями) в 35-градусный мороз ночью открылась форточка на окне, и несколько растений замерли. Орхидеи ни в коем случае нельзя заливать, корни могут загнить. Такой случай тоже был, но это растение можно спасти. Я ставила орхидею без корней в большой пластиковый стакан, на дно которого наливала немного воды, но от растения воду отделяла крышка. Накрывала все полиэтиленовым пакетом, и орхидея через какое-то время дала новые корешки.

Бывают у орхидей и вредители, и болезни. Из первых это – червец и мошка, на дендробиумах заводится клещик. Червенца у меня никогда не было. От мошки избавлялась, немного посыпав на поверхность грунта препарат Почин. Черные пятна на листьях – это солнечные ожоги – аккуратно вырезаю и обрабатываю срезы зеленкой.

Для роста корней и листьев Антонина Михайловна подкармливает орхидеи витаминами. Берет по одной ампуле витамина В1, никотиновой кислоты и витамина С, разводит все в одном литре воды и опрыскивает растения один раз в неделю в течение двух-четырех недель. При стрессе растения (пересадка или деление) через неделю после процедуры использует витамины В6, В12 и каплю Циркона – также на литр воды. При вялом листе применяет опрыскивание раствором янтарной кислоты (таблетка), глюкозы, витамина В1 и никотиновой кислоты (по ампуле) на литр воды.

Пробовала ли Антонина Михайловна самостоятельно размножать орхидеи. Конечно. Каттлеи, колумнеи, цимбидиумы, камбрии и мильтонии можно делить, — говорит она. – Дендробиум Нобеля после цветения удачно размножается черенкованием (на снимке). Фаленопсисы, если растение «вылезло» из горшка и имеет много корней и над грунтом, можно обрезать по уровню почвы. Из горшка снова появится детка. А обрезанную часть посадить в новую емкость — так получится два одинаковых растения. Иногда фаленопсисы дают вместо цветка детку. Когда у нее появятся корешки, обрезаем детку с материнского растения и также садим в отдельную емкость. Пробовала и опылять орхидеи. Стручки появлялись, но до конца эту операцию не довела ни разу. Нужны стерильные условия и лет пять-шесть ожидания, чтобы получить растение.

Антонина Михайловна советует пересаживать орхидеи один раз в три года. Кроме того, она обязательно делает это сразу после приобретения растения.

PS: Много интересных растений у Антонины Михайловны – и в огороде. Но это уже – тема отдельного разговора.

Любовь Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus