Главная » Экономика » Каких изменений ждать уральцам в работе Кадастровой палаты?

кадастровая палатаНачало года – традиционное время для подведения итогов. Мы решили выяснить у специалистов Кадастровой палаты, как изменился кадастровый учет за 2014 год и какие перемены ждут потребителей госуслуг в ближайшее время.

Сокращены сроки кадастрового учета

С нового года по всей области сокращен срок государственного кадастрового учета земельных участков, квартир, гаражей, домов. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта осуществляется в течение 10 рабочих дней. Ранее срок составлял 18 календарных дней.

– Мы продолжаем оптимизировать рабочие процессы, делать государственные услуги доступнее, – объясняет заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Ирина Копытова. – Это соответствует целям, заложенным в «дорожную карту» Росреестра. Сегодня наша главная задача обеспечить полноту и актуальность сведений в кадастре недвижимости.

Срок предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, выписки или справки составляет 5 рабочих дней, кадастрового плана территории – 15 рабочих дней.

Больше информации – меньше риска

В январе вступил в силу приказ Минэкономразвития России № 504 об утверждении новых форм предоставления сведений Государственного кадастра недвижимости. Теперь за те же деньги можно получить больше информации об объекте. Кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, земельного участка, а также кадастровые выписки и кадастровый план территории пополнились новыми сведениями.

В отличие от прошлых форм кадастровых паспортов, выдаваемых на объекты капитального строительства, с нового года этот документ содержит сведения о правах на объект недвижимости, а также сведения обо всех кадастровых инженерах, выполнявших работы в отношении данного объекта недвижимости.

Кроме того в кадастровых паспортах и выписках, выдаваемых на объекты капитального строительства, с января отражаются сведения о наименовании объекта, дате внесения номера в ГКН. Еще одно новшество: теперь кадастровые паспорта на здания и сооружения содержат сведения о кадастровых номерах помещений, расположенных в них. Это важный момент для собственника здания.

Кадастровые паспорта и выписки на земельные участки пополнились сведениями об объектах капитального строительства, расположенных на таких земельных участках. Кадастровый план территории, включающий в себя на сегодняшний день сведения обо всех земельных участках, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий и объектах землеустройства, расположенных в пределах определенного кадастрового квартала, теперь содержат сведения также и об объектах капитального строительства, расположенных в границах такого кадастрового квартала.

− Все эти меры признаны снизить риски при операциях с недвижимостью, ускорить ее оборот, исключить случаи сокрытия какой-либо информации об объекте, − резюмирует Ирина Копытова.

Утвержден механизм комплексных кадастровых работ

С 1 января этого года федеральным законом № 447-ФЗ вводится механизм проведения комплексных кадастровых работ (межевание) в отношении объектов недвижимости с неустановленными границами. В соответствии с законом заказчиком таких работ может выступать орган местного самоуправления или орган исполнительной власти соответствующего субъекта. Эти меры направлены на повышение актуальности и достоверности сведений о земельных участках, вовлечение в оборот «теневых» объектов, что в итоге будет способствовать расширению налогооблагаемой базы.

− Орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта самостоятельно принимают решение о проведении комплексных кадастровых работ в отношении земельных участков с неустановленными границами и тех участков, которые не стоят на кадастровом учете, − поясняет Ирина Копытова. – В любом случае, собственник будет уведомлен о проведении таких работ.

Единый классификатор видов разрешенного использования

В соответствии с приказом Минэкономразвития № 540 с 24 декабря 2014 года появился единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Он включает в себя 92 наименования. Это позволит унифицировать и упорядочить порядок присвоения земельному участку вида разрешенного использования. К тому же будет проще отнести объект недвижимости к определенной группе при проведении кадастровой оценки, а значит, станет меньше ошибок и неточностей, поскольку для каждой такой группы будет свой удельный показатель стоимости.

Единая адресная система

С 1 января этого года в случае изменения или аннулирования адреса объекта недвижимости орган местного самоуправления уведомляет об этом оператора федеральной информационной адресной системы (налоговая служба). Затем эта информация попадает в Кадастровую палату. Таким образом, заявителю не нужно будет самостоятельно обращаться в ведомство.

С сентября 2014 года кадастровые инженеры при подготовке технического или межевого плана обязаны указывать адрес объекта в соответствии с требованиями единой адресной системы. Зачем это нужно? Структурированная адресная система позволяет вести единообразную практику присвоения адресов объектам. Все это подготовительный этап на пути становления единой учетно-регистрационной системы, когда информационный ресурс Государственного кадастра недвижимости соединится с Единым государственным реестром прав. Адрес − один из критериев сопоставимости объектов.

Как правило, все изменения в порядке ведения государственного кадастрового учета направлены на повышение качества, полноты и достоверности сведений об объектах, уменьшения рисков и ускорения оборота недвижимости.

Юлия Сычёва, пресс-секретарь филиала
«Федеральной кадастровой палаты Росреестра»
по Свердловской области

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Каких изменений ждать уральцам в работе Кадастровой палаты?”

  1. Михаил 30/01/2015

    Ирина Николаевна, что вы за галиматью опубликовали? Это на каком языке? переведите что они хотят нам сказать. Я понял только что работы у них стало меньше и может быть бумажку отдадут быстрее.

    Ответить
  2. крестьянка 31/01/2015

    . Ранее срок составлял 18 календарных дней.Это цитата из статьи.А на самом деле мою приватизацию участка волокитят уже больше 2 месяцев в 2 прихода в комитет,да еще и хамят по телефону! А после Н. года я узнаю,что приватизацию мне отменили на основании Решения Обл…1988 г. Если это решение есть, то почему всем соседям разрешено приватизировать?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus