Главная » Культура, Новости, Общество » Крещенские купели: в Большом Истоке — комфорт, а в Сысерти — пусто
Первые купания в с. Черданцево

Первые купания в с. Черданцево

18 января, в канун православного праздника Крещения Господня, комиссия проверила готовность прорубей для купания в Сысертском районе. Порядка десяти «иорданей» примут тех, кто желает окунуться в Крещенской водице. Где местных «моржей» ждут комфортные условия, а где голая прорубь под открытым небом, мы узнали вместе с государственным инспектором по маломерным судам С. Н. Колмогоровым и специалистом по ГО и ЧС Сысертской администрации А. И. Смирновым.

Главное — чтобы прорубь не оставалась без надзора ответственных. Поэтому первый вопрос, который задавали организаторам купаний, — это о времени дежурства. Выясняли и другие не менее важные моменты: будут ли в часы пик присутствовать медики, спасатели, полицейские, оборудована ли прорубь освещением и специальным деревянным коробом со стенками, полом и лестницей, каковы ее размеры и глубина и какова толщина льда, будет ли рядом палатка для переодевания и согрева, нальют ли искупавшимся  чая.  Все сведения отмечались в акте приемки. Где и в течение какого времени можно совершить омовение, а также какие сюрпризы могут ожидать купающихся, расскажем в нашем обзоре.

Приемка купели в Патрушах

Приемка купели в Патрушах

Патруши: палатка над прорубью и православные гуляния.

С этого населенного пункта начали инспектировать Крещенские проруби. Пока ответственный за организацию купальни – настоятель прихода во имя Святой равноапостольной княгини Ольги отец Владимир – проводил праздничную службу, на вопросы инспектора охотно ответил сельский глава П. П. Новоселов.

Расположение: «Новый пруд» в районе ул. Колхозная.

Время работы: с полуночи и до 22 часов 19 января.

Обустройство: палатка над прорубью.

Особенности: 18 января с 22.00 у проруби начнутся православные гуляния в честь церковного праздника. Техническую помощь по оборудованию купели оказала УК «Константа-Плюс».

Редактор портала 66.ru Богдан Кульчицкий хвалит Черданскую купель

Редактор портала 66.ru Богдан Кульчицкий хвалит Черданскую купель

Черданцево: раздевалки и ковер из сена.

– Это лучшее место для купания! – с уверенностью заявил нам только что выскочивший из ледяной воды гость из Екатеринбурга Богдан Кульчицкий. – Лет шесть назад я впервые искупался в проруби на озере Шарташ. Там был теплый домик, а в нем купель. Мне показалось, это неспортивно. А как-то оказался в Черданцево, мне понравилось больше. Здесь такой промежуточный вариант: с одной стороны, ты на воздухе, с другой стороны, все культурно.

Расположение: Черданское водохранилище, рядом с храмом.

Ответственный: Виталий Гаряев, помощник настоятеля Черданского храма.

Андрей Пантелеев и Никита Смоляк помогали в обустройстве купели в Черданцево и будут здесь дежурить в качестве спасателей

Андрей Пантелеев и Никита Смоляк помогали в обустройстве купели в Черданцево и будут здесь дежурить в качестве спасателей

Обустройство: дорожка до проруби, усыпанная сеном, шатер с раздевалками, чай.

Особенности: купель освящена днем 18 января – сразу после литургии. Первые купальщики появились здесь уже около полудня.

Время работы: с полуночи 19 января до полуночи 20 января.

Большой Исток: три бани и стая мальков.

Глава Б. Истока А. М. Зырянов ловит руками мальков

Глава Б. Истока А. М. Зырянов ловит руками мальков

Мини-экскурсию к купели провел глава поселка А. М. Зырянов. В первом часу дня здесь активно шло приготовление к предстоящему действу: рабочие доделывали помосты, была готова купалка в форме креста. Кстати, первых посетителей ожидал сюрприз: тысячи мальков, изголодавшихся по кислороду, устремились к открытому участку и чуть ли не дельфинами выпрыгивали из воды.

Ответственный: Павел Спицын, служитель прихода во имя Сергия Радонежского.

Полевая баня рядом с купалкой

Полевая баня рядом с купалкой

Обустройство: деревянные помосты для переходов, три полевые бани.

Особенности: бани уже второй год подряд устанавливают спонсоры – арамильская компания по продаже печей и каминов. Погреть косточки до и после окунания можно абсолютно бесплатно. Пятый раз в Крещенскую «иордань» окунется и глава Б. Истока А. М. Зырянов.

Время работы: с 15 часов 18 января до полуночи 20 января.  

Арамиль: дежурные медики и спасатели

Полуготовая купель в Арамили

Полуготовая купель в Арамили

На момент проверки рабочие только-только выпилили прямоугольное отверстие под купель. Для того чтобы самолично освятить речную водицу в 00.00, местный батюшка Игорь попросил заменить его на торжественной литургии в храме. Ожидается два потока: с полуночи до двух часов и с 13 часов до вечера.

Ответственный: заместитель главы Арамили А. Г. Мельников.

Расположение: «Три камня», река Арамилка.

Обустройство: две палатки для переодевания, одна – для обогрева, с чаем и сладостями. Генератор для работы освещения.

Особенности: это единственное место, где в часы массового наплыва будут дежурить медработники, на протяжении всего обозначенного времени – спасатели от МЧС.

Время работы: с 00.00 до 20.00 19 января.

В. А. Волков на кашинской проруби

В. А. Волков на кашинской проруби

Кашино: две купалки – для гостей и для прихожан.

– У нас спонсоров богатых нет, мы все делаем своими силами и из имеющихся средств, – говорит ответственный за купания В. А. Волков, атаман Кашинского казачьего общества. – Народу приезжает довольно много. Самое неприятное – видеть здесь пьяных. Убеждаешь не лезть в воду – начинают буянить, порой на глазах у своих же детей.

Расположение: Ильинский пруд, не доезжая плотины.

Обустройство: шатер.

Особенности: здесь две купели. Одна (под крышей) – для участников крестного хода, которые придут в четвертом часу, после службы в храме. К их приходу организаторы хотят приберечь сухие помосты. Вторая (без навеса) – гостевая, для тех, кто начнет купаться раньше. Следить за порядком наряду с полицейскими и выступать в роли спасателей будут казаки.

Время работы: с 00.00 до 12.00 19 января.

Подготовка к купаниям в Сысерти

Подготовка к купаниям в Сысерти

Сысерть: массово и сердито…

По словам главного кашинского казака В. А. Волкова, изначально отвечать за сысертскую купель должен был настоятель храма Симеона и Анны протоиерей Сергий. Но он внезапно отказался брать на себя эти хлопоты. И бремя досталось Владимиру Андреевичу.

– Очень трудно привлечь энтузиастов на неоплачиваемое дежурство, – говорит атаман. – С обустройством сысертской купалки нам помог директор МУП ЖКХ «Сысертское» В. Ю. Никитенко. Я считаю, что заведовать всеми Крещенскими мероприятиями в округе должна одна организация, и деньги должны выделяться – либо Епархией, либо администрацией. На рвении добровольцев далеко не уедешь – дежурить в понедельник некому, всем с утра на работу.

Расположение: Сысертское водохранилище, лодочная станция.

Обустройство: ничего.

Особенности: нет.

Время работы: 00.00-15.00 19 января. 

 

Искупаться можно будет и на Абрамовском пруду в районе плотины, а также в Верхней Сысерти, где базы отдыха «Салют» и «Солнечный камень» устроили свои «иордани». Как видим, на местах для Крещенских «моржей» постарались на славу, а в столице округа, где желающих приобщиться к священному действу традиционно в разы больше, это оказалось никому не надо.

С окончанием дежурства организаторы должны, по технике безопасности, забросать проруби снегом и льдом, чтобы исключить купание без присмотра спасателей. Будьте внимательны и осторожны, окунаясь в холодную воду! Подробные рекомендации, как купаться в Крещение, вы найдете здесь.

Юлия Воротникова. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

2 комментария к записи “Крещенские купели: в Большом Истоке — комфорт, а в Сысерти — пусто”

  1. Ольга 19/01/2015

    А знаете ли вы что происходит с водой с 18 на 19января?

    В ночь с 18 на 19 января вода очищается от всей информации, которую её довелось услышать и прочувствовать, а посему это время считается Рождеством (Обнуленной) Воды. Эта вода нейтрализует все вредоносные вещества, прекрасно омывает и заживляет , очищает кожу, уменьшает воспалительные процессы, замедляет процессы новообразований, оказывает обезболивающее воздействие и исцеляет

    Ответить
    • Саппинен В.В. 19/01/2015

      Надо же…а мужики-то не знают… Карета нобелевской комиссии уже выехала…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus