Санитарный врач Роспортебнадзора Е. П. Потапкина в обращении к главе СГО А. Г. Карамышеву 26 декабря констатировала: на нашей территории в полтора раза больше заболевших ОРЗ, по сравнению с показателями последних нескольких лет. При этом прививки против гриппа имеет всего лишь треть населения. За письмом Роспотребнадзора последовало постановление главы от 29 декабря 2014 года о введении карантина по гриппу и ОРВИ.
Режим карантина, введенный в Сысертском округе перед самым Новым годом, казалось, на жизни рядовых граждан никак не отразится. Подумаешь, отменили массовые мероприятия в помещениях. В предпраздничной суете информацию многие пропустили мимо ушей – мало ли что поменяется за 11 дней каникул. Но ситуация с гриппом и ОРВИ в лучшую сторону не изменилась – за первые две недели 2015 года диагноз поставили еще 245 сысертчанам. Показатель этот на 17% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Выходные закончились, а ограничительный санитарный режим – нет. И в первый рабочий день, когда не привитых школьников и детсадовцев не допустили к занятиям, родители встали на дыбы.
– Осенью в садике предлагали проставить прививки от гриппа. Предупредили об осложнениях и о том, что в случае карантина ребенка могут не принять в группу, – рассказал читатель «Маяка» Евгений из Сысерти. – Большинство от вакцинации отказались в письменном виде. Так же поступил и я. Мы узнали о ситуации в воскресенье. Теперь мой четырехлетний сын вынужден сидеть дома. Оставить его не с кем, а значит, важные дела и рабочие встречи приходится отменять. Интересно, у всех есть бабушки и дедушки, готовые присмотреть за малышами? В школах ситуация аналогична. У моей коллеги сын – первоклассник сысертской школы N1. В их классе всего два привитых ребенка! Обиднее всего то, что большинство детей, не имеющих прививки, фактически не болеют. Сидеть дома им «прописали» в целях профилактики.
Эта тема активно обсуждается на нашем сайте. Мы постарались найти ответы на самые волнующие читателей вопросы. Но сперва отметим, что многие путаются в значениях слова «карантин». Кто-то понимает его как способ изоляции больных от здоровых. Это узкое значение. Режим карантина, объявленный в округе, – это комплекс административных и медико-санитарных мер, направленных на сокращение заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Законна ли данная инициатива главы Сысертского городского округа?
Помощник Сысертского межрайонного прокурора О. В. Кузнецова: Согласно приказу Минздрава РФ от 21 марта 2014 г. N125-Н об утверждении национального календаря профилактических прививок, вакцинация от гриппа обязательна не только для детей с 6 месяцев, школьников, студентов, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, но и для беременных женщин, взрослых старше 60 лет, призывников и лиц с хроническими заболеваниями. Каждый имеет право отказаться от прививки, при этом медики должны разъяснить последствия.
П. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона N157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. гласит, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
На основании этих нормативных актов и предложения Роспотребнадзора глава вправе установить на территории режим карантина.
Обязательно ли исполнение предложений Роспотребнадзора, изложенных в документе N8132 от 26 декабря 2014 года?
Заместитель начальника территориального Южного Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора А. О. Эккарт: Постановления, предложения, предписания Роспотребнадзора имеют одинаковую силу и обязательны для исполнения. Надзорный орган может наложить на администрацию округа штраф за невыполнение требований – от 10 до 20 тысяч рублей.
При каких условиях вводится режим карантина?
А. О. Эккарт: На каждой территории существует статистически сформированный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, который измеряется еженедельно. Это так называемый эпидемический порог – показатель, который отражает предельное количество заболевших из расчета на десять тысяч населения. Так, в СГО только за последнюю неделю 2014 года зафиксировано 396 случаев заражения. В пересчете на 10 тыс. населения это 63,68 – в полтора раза больше установленного эпидемического порога (48,97). Превышение эпидемического порога и стало основанием для объявления ограничительных мероприятий.
Не нарушает ли недопуск ребенка к занятиям его право на образование?
О. В. Кузнецова: По факту нарушения прав ребенка проверка не проводилась в связи с отсутствием заявлений от родителей. Если обращение поступит, будем разбираться.
Чем отличается режим карантина от эпидемии?
А. О. Эккарт: В отдельных муниципалитетах могут быть введены только каратнинные мероприятия, а режим эпидемии объявляется в масштабах области, если превышен среднеобластной эпидемический порог. Чтобы избежать эпидемии, и нужны ограничения. Важно понимать, что карантин – это не мера наказания тех, кто пренебрег вакцинацией, а адекватный и эффективный способ профилактики.
Сколько детей в действительности болеет и сколько не допущены к занятиям по причине отсутствия прививки?
А. О. Эккарт: Из 245 пациентов с диагнозом ОРВИ, выявленных с 1 по 13 января 2015 года: 31 ребенок до 2-х лет, 45 детей от 3 до 6 лет и 53 школьника. Вероятно, на больничном находится часть детей, обратившихся в больницу еще до каникул. Точной цифрой мы не владеем.
Заместитель начальника управления образования О. С. Колясникова: Половина детей, посещающих образовательные организации в СГО, на сегодняшний день имеет прививку от гриппа. Из 6898 школьников привиты 3770 (54,65%), из 3514 дошкольников вакцинацию прошли 1107 малышей (31,5%). Три четверти педагогов тоже своевременно прошли эту нехитрую процедуру. Самый высокий показатель вакцинации – в Бобровской школе N2: 270 из 333-х учеников (81%). Среди малокомплектных детсадов лидирует аверинский садик N54, где иммунизацией охвачено 12 из 15 детей. В двуреченском детсаду N56 на двести мест прививку имеет каждый второй ребенок. В самых крупных школах N23 и N6 к урокам не допущены примерно 40% учеников. Но есть учреждения, где привито менее четверти ребят. Каждого родителя предупреждали, что при объявлении официального карантина их детям придется сидеть дома. Отказы родителей от постановки прививки оформлялись, в основном, по причине нежелания родителей, наличия противопоказаний или болезни ребенка в период проведения вакцинации. Дети и их родители оповещены о начале карантина с помощью объявлений в учреждениях, записей в электронных дневниках и СМС (через воспитателей и классных руководителей).
На каком основании родители, которым некуда девать непривитых детей, должны отпрашиваться с работы?
О. В. Кузнецова: Чтобы установить, является ли решение главы основанием для предоставления отгулов или внеочередных отпусков, нужно проводить проверку. Таких заявлений в прокуратуру пока не поступало.
Когда снимут режим карантина?
А. О. Эккарт: Вспышка ОРЗ на этой территории была ожидаема: прививочная кампания прошла довольно вяло. Группы, где риск заболеваний высок (организованные дети и подростки, работники сферы обслуживания, медицины, образования), должны быть привиты на 90%, чтобы обеспечить иммунную прослойку среди населения.
Режим карантина будет снят, когда число заболевших станет стабильно ниже эпидемического порога. За вторую неделю 2015 года, с 5 по 11 января, коэффициент заболеваемости в Сысертском округе снизился до 25,57 при эпидемическом пороге 26,25. Но режим мы отменять не спешим, так как среди школьников порог все равно превышен в полтора раза. Лучше выждать, пока вирус перестанет активно циркулировать.
Можно ли в период карантина поставить прививку, чтобы ребенка допустили к занятиям в детсад или школу?
А. О. Эккарт: Во время карантина, как правило, вакцинацию не проводят: ребенок может подхватить вирус в постпрививочный период (две недели) и переболеть в тяжелой форме. Не столько опасен сам грипп, сколько осложнения: отит, менингит, пневмония, синусит. Если ребенок ослаблен или имеет мед. отвод, в период всплеска заболеваний ему лучше посидеть дома, чтобы исключить контакт с носителями вируса.
На что ссылается руководитель образовательного учреждения при отстранении от работы с детьми сотрудника, не имеющего прививки?
О. С. Колясникова: Педагоги, не поставившие прививку по собственному желанию, согласно ФЗ от 21.12.2013 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отправляются в неоплачиваемый отпуск.
Если посещаемость школьных занятий резко снизится в связи с карантином, повлияет ли это на зарплату учителя?
О. С. Колясникова: Нет, не повлияет. Зарплата учителя зависит не от посещаемости уроков, а от нагрузки. Но мы учитываем, что если наполняемость группы или класса слишком низкая – это нерациональное использование бюджетных средств. Такие ситуации будут решаться на уровне руководителей учреждений. О закрытии на карантин по гриппу целых классов и детсадовских групп речи не идет.
В каких случаях класс или детсадовскую группу могут временно закрыть?
О. С. Колясникова: По предписанию Роспотребнадзора «О проведении дополнительных профилактических мероприятий в эпидемический сезон 2014/2015» учебный процесс приостанавливается, если диагноз грипп или ОРВИ поставлен 20% и более детей от численности класса или группы. Если же большая часть отсутствует по другим причинам, в том числе из-за отсутствия прививок – это не повод отменять занятия.
Подготовила Юлия Воротникова.
мне только одно осталось непонятно, где связь между прививкой от одного вируса гриппа со вспышкой заболеваемости ОРВИ и по какому именно заболеванию у нас карантин, при чем здесь педагоги, не имеющие прививки от вируса гриппа типа А и В
ааааа так вот оно ЧЕ! 10-20тыс. руб. штрафу испугалась администрация …бюджет лопнет из-за таких издержек ))))))))) короче перевожу — план по вакцинации выполнять нужно ибо деньги освоить все должны )))))))) ню-ню ….представляю себе педагога которого без содержания выгнали , а он в прокуратуру и суд пошел …
Если Вы попали под действие карантина как родители имеющие детей до 7 лет и посещающих детский сад, то согласно действующему законодательству (ст.6) Федерального закона от 29.12.2006 г. № 225-ФЗ, Приказу Министерства здравоохранения, социального развития РФ от 29.06.2011 г. № 624н (п. 43),Постановления Главы СГО от 29.12.2014 г. № 804, Вам обязаны при обращении в больницу выдать больничный лист на период карантина (с момента обращения в больницу).
Прочитал статью и не могу для себя определиться то ли журналист написала, не думая, что пишет и с какой целью, то ли отвечающие на вопросы не понимали, чего от них хотят, то ли всё вместе.
Скажите, как постановления, предписания и предложения Роспотребнадзора могут иметь одинаковое значение? Они тогда и назывались бы одним названием к чему градации устраивать. Минимальные познания в русском языке тоже говорят о том, что предложение не может быть одинаково с предписанием и тем более постановлением.
Прокуратура вообще молодчики полиции уподобились-нет заявления нет преступления. Совсем недавно с страниц этой же газеты вещали что по публикации в СМИ они увидели, возбудили остановили и т.д. и т.п. Это называется ворон ворону глаз не клюнет.
Ну и собственно по теме статьи я понял одно, что из заболевших 245 детей 129 т. е. половина как не понимай путаный ответ, болеют хотя и имеют прививку. Скажите нафига попу гармонь? От чего может предохранить такой карантин если нет никакой разницы привит ты или нет. Да в общем Эккарт и так созналась что статистикой они не владеют потому и толкнули Главу на карантин чтобы зад прикрыть.
Про взрослое население вообще, по-моему, никому дела нет о нём при введении карантина и не думали, даже не оповещали, только о детках заботились. Но скажите, когда ребёнка отправили из школы он куда пошёл? Правильно, он почти той же кампанией пошёл гулять или тусоваться у кого-нибудь дома пока родители на работе что нисколько не предохранит его от заражения. И ещё скажите где лучше отследить состояние ребёнка в школе, садике или неизвестно где? Конечно в школе, но тут мы упрёмся в другую плюху, в садиках и школах давно ликвидировали медработников, а закреплённых от ЦРБ днём с огнём не увидишь, чтобы они ежедневно утром детей осматривали. Вот и получается в сухом остатке, что карантин ввести легче всего и отвечать потом никто ни за что не будет все бумажками, подстраховались, в крайнем случае всё на классного руководителя свалить можно.
За математику 5, за чтение 2. 🙂
«Из 245 пациентов с диагнозом ОРВИ…» Где вы 245 детей увидели?
«…31 ребенок до 2-х лет, 45 детей от 3 до 6 лет и 53 школьника…» Где написано, что дети привиты?
По поводу значимости и силы документов с разными названиями:
В ст. 51 Федерального закона N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях все эти понятия объединены. Предложения выносятся в органы местного самоуправления, предписания и постановления – в адрес организаций, юридических лиц, ИП. Но сила этих документов и ответственность за невыполение – одинаковая.
В сысерти гриппа нет!! а причем тут карантин по гриппу и прививки от гриппа??? ЕСЛИ речь идет о том что ОРВИ превышает ??как прививка от гриппа спасит от ОРВИ???
Ребенка высадили из школы, второго из садика — прививок нет, сегодня пришли с бабушкой (а с кем?, родители то работают) в школу взять домашнее задание, чтобы не отстать, так учитель отчитала бабушку, что ребенок гуляет вместо того, чтобы сидеть дома и прятаться от вируса — это что? есть какие то указания еще и о том, чтобы детям, оставленным без школы и садика запрещать гулять? а как же польза свежего воздуха и вред сидения дома, или они уже не знают, как бы уязвить тех, кто побрезговал небезопасной прививкой?
Я уже в предыдущих комментариях говорил, что Маяк не интересно стало читать- одни заказные статьи со стороны. администрации- прикрывают Карамышева, якобы он супер глава все делает по правилам- а за народ им начихать- тбфу на вас
Мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы наших читателей. Где Вы увидели заказуху? На вопросы, заданные в комментариях к данному материалу, мы также запрашиваем ответы специалистов. Опубликуем их в следующем номере. Спрашивайте, если что-то осталось непонятно.
Дмитрий, а Вас не Карамышев силой принуждает с завидной регулярностью читать ненавистный «Маяк»?
Я далека от мысли считать кого-либо из известных мне «супер-главой». Но до сих пор убеждена, что из имевшегося выбора он — меньшее из двух зол.
Журналист задает вопросы официальным лицам, которые принимают решения. Вы считаете она диктует их ответы? Или жителям в принципе не нужно знать мотивации ответственных лиц и ждать окончания карантина в тишине?
И.Н. в Маяке как в СМИ информации имеется громадный потенциал сделать так чтобы в следующий раз выбирали из двух добродетелей,а по вашим иногда мелькающим откровенным, более в коментах чем в статьях репликах, не видно позиции редактора,а следовательно и позиция издания туманна.
Журналист задавая вопросы кому бы небыло имеет всегда цель и хочет её достигнуть, а вы извините как сплетники выкинули порцию мнений и догадок, а далее….
Я на месте Главы и других чиновников каким бы небыл смотрел на вас косо, потому как шум есть,а конструктива нет. Вы ещё наделены мандатом депутата и финал любого материала должен расставлять точки над i,чтобы ваших журналистов уважали и боялись. Боялись отказать в интерьвью или сказать не точную мысль.В районе нет хозяина власть раздроблена на куски и грамотная газета могла бы стать объединителем и не сочтите за высокопарность островком настоящей демократии.
Слепой нуждается в поводыре. Зрячий выбирает дорогу сам. Мы по мере сил освещаем эту дорогу. Рассказываем, что слева, что справа, где ямы под ногами.
У нас нет оружия, пыточных инструментов, сыворотки правды. Да мы и не стремимся к тому, чтобы нас боялись. И законом о СМИ это не предусмотрено. В интервью не отказывают, но не из страха.
Я понимаю, что у нас каждый лучше специалистов знает, как учить, как лечить, как делать газету… Но мы свою миссию сформулировали здесь http://34374.info/about/
Ее и придерживаемся. Домыслы и догадки — это ответы официальных лиц или вопросы к ним журналиста?
Непонятно одно Если привиты(значит им вирус не страшен) почему не привитых не пускают на занятия!
И.Н. возможно пропустил и незаметил в статье — вопрос а очаг только у нас или на всей подчиненной гос-же потапкиной территории и может очаг гриппа в другом населенном пункте ? И если очаг у нас не связанно ли увеличение числа зарегистрированных забелевших с закрытием фармацевтического отделения гос.аптеки («формация») кот.делала лучший антигриппин … (лично меня он в случае заболевания за 2-3 дня на ноги ставил..)????????
Такого понятия, как очаг гриппа, в отношении целой территории не применяется. Очагами, скорее всего, могут быть, например, отдельные учреждения, в которых происходит вспышка заражения. От территории к территории вирус вряд ли ветром переносится. Но данный вопрос, как и изложенные выше, мы переадресуем специалисту Роспотребнадзора.
как не применяется ? на основании чего-то введен карантин ? цифры-то есть … Спасибо.
Карантин введен не на основании того, что территория является очагом, а на основании ситуации по заболеваемости в муниципалитете. Актуальную информацию о том, в каких еще территориях области введен карантин, мы получим к следующему выпуску газеты. В разговоре А. О. Эккарт отметила, что из подотчетных их отделу территорий эпидемический порог превышен только в Чкаловском районе Екатеринбурга. Но режим карантина в одном отдельно взятом районе МО «город Екатеринбург» ввести не могут — только если заболеваемость во всем Екб превысит среднемноголетние нормы.
Скажите карантин введен по гриппу, прививки требуют от гриппа, А ГРИППА в Сысерти НЕТ!!!пРЕВЫШЕНИЕ ПО ОРВИ!!ТАК КАК ПРИВИВКА ОТ ГРИППА СПАСЕТ РЕБЕНКА ОТ ОРВИ??
Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. ОРВИ — это не отдельный вид болезни, а ГРУППА воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Поэтому карантин вводится в целом по ОРВИ.
Юля, грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Прививка ставится конкретно от вирусов группы А и В. Если Вам нечего ответить, это не повод передергивать. Всех интересует конкретно, как эта вакцина влияет на ОРВИ, этимология которых самая разная, зачастую отнюдь н вирусная.
Как прививка от гриппа спасет ребенка от ОРВИ???Пачему при ОРВИ должны посещать школу, садики , только привитые от ГРИППА, закрывали бы тогда все, а не тех кто непривит??
«острых респираторных вирусных инфекций»
«заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа»
Мария, вы определитесь уже — вирус гриппа это вирус или нет? ОРВИ — вирусная инфекция или нет? А то сами себе противоречите.
под очагом я имел ввиду территориально-административные единицы…
понятно …мы «крайние»…. пожалуйста проясните ситуацию….буду ждать нового выпуска газеты ..
«Можно ли в период карантина поставить прививку, чтобы ребенка допустили к занятиям в детсад или школу?
А. О. Эккарт: Во время карантина, как правило, вакцинацию не проводят: »
— в Щелкуне проводят. Ещё как!!!
Вот интересно насколько это законно!?
Вопрос о том, как препарат, который предлагают поставить в период вакцинации, влияет на ОРВИ (защищает ли) — тоже в списке на освещение в следующем номере.
Спасибо будим ждать следующий номер))очень бы хотелась, чтоб объяснили как прививка от гриппа может спасти население от ОРВИ))
В Двуреченске тоже все рванули ставить прививки…из-за того что вынуждены. Разъяснительных бесед не проводят, что прививаться не желательно..да и вообще для чего тогда существует календарь прививок если любую вакцину можно вколоть в любое время года..Мне тоже интересно насколько законная вакцинация в период карантина. Ведь действительно из всего складывается впечатление, что успевают выполнить планы по вакцинации.
И еще мамочки стали приходить в Двуреченское ОВП за больничными листами по уходу за ребенком до 7 лет, а в больнице их уверяют в том что их брать не имеет смысла, что такие больничные не оплачиваются.
Обязанность больницы — это выдать больничный лист по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет в связи с объявленным карантином. Больничный лист обязан оплатить работодатель, которому возмещение затрат на оплату производится органами социального страхования.
Прочитал некоторые комменты… 8()
Ирина Николаевна, стесняюсь спросить — Кеннеди не вы убили? Или может кто из редакции?
Блин, не удивлюсь, если редакцию обвинят в расстрела царской семьи в 1918 году!
+10500
Редакция ведёт себя и подаёт материал как школьная стенгазета потому и получает соответствующую обратную реакцию. Пусть почитают думы населения полезно
Я думаю, что населению надо сначала газету ВНИМАТЕЛЬНО(!) прочитать, а потом выдавать реакцию!
Два года борьбы против прививок от гриппа детям, результата не дали,медики переписали прививочные карты они идеальные,здоровых детей высадили из школы и ставят им «н» в журнал и в электронный тоже. Хороший выход из положения купить в аптеке хорошую,дорогую прививку и поставить в прививочном кабинете и получить справку,с нормальной вакцины так не болеешь и не надо будет отдавать деньги на лечение,это замкнутый круг: аптека,больница,и др.Больше поставят прививок,больше денег принесут в аптеку, больше аптека будет заказывать у производителя и вакцин и лекарства.А самый экономичный способ купить справку,и сэкономить свои деньги.А бороться с системой и искать виновных без толку.
Ну может быть купить справку- не совсем экономия своих денег и времени, а быстрый способ выйти из создавшейся ситуации родителям?
Поставить сейчас прививку или купить справку = поднять % привитого населения в районе = поддержать действия чиновников, а фактически заботой о здоровье населения здесь не пахнет.
Конечно каждый делает свой выбор!
Ну, что сегодня и в Большом Истоке пригласили всех желающих учащихся в одну школу -прививаться!
Понятно что, у всех цели разные . У администрации — свои , у родителей которым не с кем оставить ребенка (и они вынуждены) добывать штамп о прививке в сертификат -различными способами)- другие. А у меня здоровье моего ребенка в приоритете.
Поэтому не ставили таких не понятных прививок и не будем ставить! Тем более в разгар «эпидемии»- это какие страшные последствия для здоровья будут!Я уже это проходила со своим ребенком в младенческом возрасте, долго разгребали. Дома мой школьник посидит, здоровье дороже!
Р.S.Помниться последний карантин в районе в таких масштабах был в 2009 году- то ли «птичий», то ли «свинной» грипп бушевал мировая эпидемия была.
А теперь похоже- местный, название понятно!