Главная » Культура » Память о летчике Григории Речкалове живет в каждом земляке

бюст герояОбладатель звания Дважды Героя Советского Союза получал «Золотую звезду», а на его родине обязательно устанавливали бронзовый бюст. 14 апреля 1949 года память о подвигах Григория Речкалова увековечили в виде бюста на его малой родине, в поселке Зайково.

Величественный и скромный монумент, созданный скульптором А. С. Кондратьевым, представляет собой сооружение высотой 4 метра 20 сантиметров. Бронзовый бюст установлен на постаменте из отполированного уральского гранита. На лицевой стороне памятника — плита с текстом Указа Президиума Верховного Совета ССР от 1 июля 1944 года о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Г. А. Речкалова второй медалью «Золотая звезда» и сооружении памятника на Родине выдающегося летчика-истребителя в ознаменование его геройских подвигов на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

К 9 мая 2015 года в Зайково планируют закончить создание мемориального комплекса Г. А. Речкалова, в который, помимо территории с бронзовым бюстом и новой стелой, войдут современный музей и часть родительского дома уральского летчика.

В поселке Бобровский ухаживают за главной ценностью – могилой дважды Героя Григория Речкалова. Возле нее проходят торжественные митинги памяти, сюда приезжала и делегация школьников из с. Зайково. В самом поселке есть улица, названная его именем, где в рамках патриотической акции школьники развешивали листовки с биографией героя. В конце 2014 года бобровской школе N2 присвоили имя Григория Речкалова.2 Рисунок Речкалов (1)

В рамках подготовки к празднованию дня рождения в школе N2 поселка Бобровского проходило множество акций. В их числе и большой конкурс рисунков «Глазами детей…». В нем приняли участие  более 200 школьников, каждый из них рисовал героев-земляков – Г. А. Речкалова, В. В. Комиссарова, Н. М. Чернавских.  Вот, к примеру, рисунок десятиклассницы Кати Захаровой. Она не только достоверно изобразила дважды Героя Григория Речкалова, но еще и сделала второй рисунок с его любимым самолетом «Аэрокоброй» P-39Q. Итоги всех акций и конкурсов в школе будут подводить во время празднования дня рождения – 9 февраля на торжественном митинге, где также состоится открытие мемориальной доски. Конечно же, различные ценные фотографии и документы, связанные с Григорием Андреевичем, хранятся в Бобровском школьном музее боевой славы, он расположился в школе N13.

Любовь Речкалова, дочь Дважды Героя:

«Отрадно, что через столько лет после войны уральцы помнят о заслугах своего земляка – Григория Речкалова, одного из известнейших асов. Отцу пришлось пережить моменты взлетов и падений, быть в опале, но он всегда оставался принципиальным и честным летчиком, командиром и человеком»

О своей войне Григорий Речкалов оставил и еще одну ценную память в виде книги «Дымное небо войны». Она была издана в 1968 году, а новое издание вышло в 2009 году уже под чуть измененным названием – «Пылающее небо 1941-го».

В честь Дня рождения — митинг, линейка и лыжная гонка 

9 февраля, в 10.30 в школе N2, поселок Бобровский состоится торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски Г. А. Речкалову.
После нее, в школе пройдут уроки мужества, посвященные памяти героя.

11 февраля, в 11.00 возле могилы дважды Героя Григория Речкалова состоится митинг памяти, а в 12.00 в сельском доме культуры пройдет торжественный мероприятие, посвященный 95-летию со дня рождения героя. Ожидается визит дочери летчика и других интересных гостей.

15 февраля на стадионе «Искра» в поселке Бобровский пройдет соревнование по зимнему троеборью к 95-летию дважды героя Советского союза Г. А. Речкалова. Начало в 10.00.
Возможны изменения, обращаться к организаторам.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus