Главная » Культура » «Соколиный удар» Григория Речкалова

rechkalov_4В этом году девятого февраля в Свердловской области впервые масштабно отметят день рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Великой Отечественной Григория Андреевича Речкалова. Торжества пройдут на родине героя — в поселке Зайково Ирбитского района, в Екатеринбурге и в нашем поселке Бобровский.

Григорий Андреевич Речкалов  родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне – в черте посёлка Зайково Ирбитского района) Свердловской области в крестьянской семье. Окончил 6 классов школы в Большом Истоке Сысертского района. В армии с 1938 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны, летчик, командир авиаэскадрильи, штурман-заместитель истребительного авиационного полка. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Во время одного из воздушных боёв был тяжело ранен в голову и ногу, перенёс три операции. К маю 1943 года совершил 194 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника и 2 – в составе группы.

24 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях Григорию Андреевичу 24 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N994). После вручения награды Григорий Андреевич продолжал совершать боевые и победные вылеты.

Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов на истребителях И-153 «Чайка», И-16, Як-1 и Р-39 «Аэрокобра», провёл 122 воздушных боя, в которых сбил лично 61 и в составе группы 4 самолёта противника. В официальный боевой счет Г. А. Речкалова, представленный в наградных документах, не вошли 3 сбитых самолета за 1941 г. Об этом сообщает составитель справочника «Советские асы 1941-1945 гг» исследователь М. Ю. Быков. Однако эти воздушные победы отражены в оперативных и отчетных документах 20-й смешанной авиадивизии, что дает полное основание включить их в боевой счет летчика.

За новые боевые подвиги 1 июля 1944 года Григорий Андреевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (N25/2). А также имеет ряд других важных наград — Ордена Александра Невского, Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны и другие медали.

После войны продолжал службу в ВВС. Командовал полком, авиадивизией. С апреля 1959 года генерал-майор авиации Г. А. Речкалов – в запасе. Жил в городе-герое Москве, в последние годы жизни — в городе Жуковский Московской области. Умер 21 декабря 1990 года. Похоронен в поселке Бобровском Сысертского района. 

Речкалов оригинал фото у самолетаПодробное описание боевых подвигов Григория Речкалова можно найти в книгах «Асы Великой Отечественной» (2007 г.в.) и «дважды Герои Советского Союза » (1973 г.в.), а также на сайте warheroes.ru. Приводим отрывок из этих описаний:

22 июня 1941 года Григорий Речкалов вернулся из города, куда его посылали на врачебную комиссию проверить зрение. Он не мог различать цвета, и комиссия сделала отрицательное заключение. «Не летать мне теперь», — думал Григорий. Расстроенный, вышел из вагона на перрон. И тут страшная весть: война.

Григорий, не раздумывая, прямо с вокзала, вскочив в кузов первой попавшейся автомашины, поехал на полевой аэродром. Полк уже вёл боевые действия против гитлеровцев на юго-западе Украины. Войдя к командиру полка, Григорий доложил о своей печали. Тот, прочитав заключение, сказал:
— Эка беда, цвета не можешь различать! Чужой самолёт от своего отличишь?
— Отличу, товарищ командир.
— Так вот, видишь, — показав рукой в окно, продолжал командир, — вон стоит «Чайка» номер 13, садись и летай.

Вместе с другими лётчиками Речкалов в первый день шесть раз, а во второй — семь штурмовал на своей «Чайке» вражеские войска. Пересев затем на И-16, он сопровождал бомбардировщики и штурмовики, вёл воздушные бои. И вот первая радость: в воздушном бою Григорий сбил фашистский самолет Ю-88. Двенадцать «юнкерсов» несли бомбовый груз, чтобы сбросить его на Кишинёв. Три советских лётчика, в том числе и Речкалов, врезались в их строй и смелыми атаками заставили разгрузиться далеко от цели.

На фронт шли новые самолёты. Получил их и 16-й гвардейский истребительный полк. Днём и ночью лётчики осваивали новую машину. В апреле 1943 года, в самый разгар воздушного сражения на Кубани, они вступили в бой на новых самолётах. Стояли весенние солнечные дни. В кубанском небе с рассвета до поздней ночи носились десятки своих и чужих самолётов.
«Не было ни одного вылета, — вспоминает Григорий Речкалов, — чтобы мы не вели бой. Вначале фашисты действовали нахально. Выскочит группа, навалится, смотришь, то один, то другой наш самолёт, загоревшись, летит к земле. Но мы быстро разгадали тактику фашистских лётчиков и стали применять новые приёмы: ходить парами, а не звеньями, лучше использовать для связи и наведения радио, эшелонировать группы самолётов так называемой «этажеркой». Именно в эти дни в нашем полку родился «соколиный удар», разработанный Александром Ивановичем Покрышкиным».
Григорий Речкалов, служивший тогда в эскадрилье Покрышкина, был его помощником.

речкалов самолет1Восьмёрка истребителей летела в сторону линии фронта, сопровождая штурмовики. Вдруг внизу слева появились девять Ме-109 и десять Ме-110. Не заметив советских истребителей, они пошли в атаку на штурмовики. Речкалов понял, что нельзя терять ни секунды. Мгновенно прозвучала команда: «В атаку!» Круто пикируя, советские лётчики сверху внезапно сваливаются на «мессершмитты». Речкалов видит, как силуэт вражеского самолёта всё увеличивается в прицеле. Невольно рука стремится нажать гашетку. Но разум подсказывает: «Рано, рано, бить — так наверняка, с небольшой дистанции». Фашистский лётчик пытается резко отвернуть, но поздно. Огненная трасса прошивает его машину. «Как кстати пришелся «соколиный удар», — думает Речкалов и, используя большую скорость, развитую за счёт крутого пикирования, набирает высоту, чтобы снова атаковать вражеские самолёты.

Это была уже вторая воздушная схватка, проведённая над кубанской землёй 21 апреля 1943 года восьмёркой Речкалова. Как и первая, она закончилась полной победой: «мессершмитты» не смогли прорваться к советским штурмовикам. Потеряв несколько машин, они убрались восвояси. Две из них были сбиты Григорием Речкаловым.

речкалов самолет2

День за днём прибавлялись пятиконечные алые звёздочки на самолёте Речкалова и выстраивались в одну общую линию. На Кубани их добавилось 19! В жестоких схватках с врагом Григорий понял основную заповедь истребителя: «Обнаруживай противника первым. С атакой не спеши — выжди момент. Атакуй наверняка, с близкой дистанции, одной очередью».

Однажды восьмёрка истребителей под командованием Речкалова прикрывала наземные войска в районе реки Молочной. Когда время патрулирования почти истекло, Речкалов заметил внизу справа большую группу «юнкерсов» — не меньше 50. Они были километрах в пятнадцати от линии фронта. Их прикрывали два звена истребителей.

— Атаковать в лоб, — решает Речкалов. Такое решение строилось на внезапности и на использовании всей мощи огня ударной группы. — Клубов, прикрой нас, идём в атаку, — передал он ведущему второй четвёрки и, перестроив свою группу в пеленг, ринулся в лоб противнику. С дистанции 200 метров сбил ведущего фашистов. Почти одновременно загорелся ещё один Ю-87. Его зажег лётчик Г. Г. Голубев. Не прекращая огня, советские истребители прошли через весь строй бомбардировщиков. Шестерки, в которых было сбито по самолёту, сбросив свои бомбы, начали уходить. Весь строй Ю-87 рассыпался. Сделав боевой разворот, Речкалов со своим ведомым снова очутился выше бомбардировщиков. Но в этот момент в хвост его самолёта стала заходить пара «мессеров». Это заметил старший лейтенант В. И. Жердев и решил связать их боем. Одного он сбил на вираже. Увидев, что Жердев отбивает «мессеров», Речкалов, пикируя, поймал в прицел ведущего пары бомбардировщиков и нажал гашетку. Меткая очередь прошила ещё один «юнкерс». Фашисты заметались. Воспользовавшись паникой, Речкалов вогнал очередь в третьего Ю-87, который взорвался в воздухе от собственных бомб.
Советские лётчики уничтожили в этом бою пять «юнкерсов» и один «мессершмитт». Речкалову удалось сбить три самолёта. Вскоре Григорий Речкалов появился на аэродроме с орденом Александра Невского на груди. Это была награда Родины за успешные победы в бою с превосходящими силами противника…

История медали «Золотая звезда» (Герой Советского союза) медаль Герой Советского союза Золотая звезда

В 1934 году постановлением Центрального исполнительного комитета СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за заслуги перед советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Героям Советского союза выдавалась особая грамота. В 1936 году помимо грамоты стали вручать орден Ленина.
В 1939 году учредили медаль «Герой Советского Союза». Через полтора месяца, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года, она стала называться медаль «Золотая Звезда» с надписью на оборотной стороне «Герой СССР». Первые Герои Советского Союза медаль не получали, так как звание Героя в то время еще не имело своих внешних атрибутов. Впоследствии, когда высший знак отличия был уже учрежден, первыми им были награждены семь летчиков всемирно известной эпопеи по спасению членов арктической экспедиции и экипажа затонувшего «Челюскина».
Подобную награду можно было получить два, а то и три раза. Это предусматривалось уставом. Для этого нужно было совершить еще один геройский поступок, «не меньше того, за который другие совершившие подобный подвиг удостаиваются звания Героя Советского Союза».

За второй подвиг Герой получал вторую медаль «Золотая звезда», а на его родине сооружался бронзовый бюст. Бронзовый бюст трижды Героя Советского Союза должен был устанавливаться на постаменте в виде колонны в Москве при Дворце Советов, строительство которого началось в 1930-х годах. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, работы на стройке были прекращены. Строительство Дворца Советов больше не возобновлялось. Поэтому бюсты трижды Героев стали устанавливать в Кремле.

Медалью «Золотая Звезда» награждались не только люди, совершившие героический подвиг, но эта награда вручалась и городу, удостоенному высшей степени отличия — звания «Город-герой», и крепости,удостоенной высшей степени отличия — «Крепость-герой». Городов-героев в СССР было 12 — Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Москва, Киев, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а крепость – Брест.

Со второй половины 1970-х годов звание Герой Советского Союза стали присваивать партийным и государственным деятелям в связи с их личными или общегосударственными юбилеями или праздниками. Последнее в истории СССР присвоение звания Героя Советского Союза состоялось согласно указу от 24 декабря 1991 года. Его получил капитан 3-го ранга Леонид Солодков, проявивший мужество и героизм при выполнении специального задания командования по испытанию новой водолазной техники.

Подготовила Наталья Беляева.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus