Главная » Новости, Правопорядок » За Воробьевкой рубят сосны
Рубят лес

Ситовое дерево

Рубят лес

Клеймо на дереве

Рубят лес2

Клеймо на дереве

Рубят лес3

Вырубленные сосны

Рубят лес4

Элитная древесина

Рубят лес5

Элитная древесина

Рубят лес6

Депутаты А. Ю. Бондарев и И. А. Субботин осматривают вырубку

Рубят лес7

Древесины заготовлено на несколько лесовозов

Рубят лес8

Элитная древесина

В редакцию газеты «Маяк» позвонили жители Сысерти: на этой неделе сильно начали рубить лес за микрорайоном Воробьевка, в окрестностях сада «Росинка». На каких основаниях происходит рубка? Это большие хорошие деревья, под санитарную рубку они точно не подходят.

На место событий 27 февраля выехала депутатская группа: А. Ю. Бондарев, И. А. Субботин и автор этих строк И. Н. Летемина.

Объема вырубленного леса хватит не на один лесовоз. Алексей Юрьевич многие срубленные деревья оценил, как элитную древесину. Не на всех из них нам удалось обнаружить специальные клейма. Должны клеймить больные деревья, подлежащие санитарной рубке. Должно быть два клейма: на оставшемся пне и на стволе.

Больные деревья тоже есть, они отличаются и по цвету и по плотности. Древесина у них рыхлая, пористая, как говорят в народе «ситовые деревья». Но большинство сваленных деревьев имеют вполне здоровые характеристики.

Кто и почему вырубает деревья лесного фонда, хотелось бы получить ответ на этот вопрос с помощью правоохранительных органов.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

26 комментариев к записи “За Воробьевкой рубят сосны”

  1. Елена 27/02/2015

    Вот и до Воробьевки добрались (((((

    Ответить
  2. Куда смотрят администрация и прокуратура?

    Ответить
  3. Михаил 01/03/2015

    Странный материал. А почему за Воробьёвкой нельзя рубить лес? Мне кажется тема выбрана для пиара нескольких депутатов

    Ответить
    • Юрий 01/03/2015

      Ты умный? или….? лес наше достояние! Не тобой посажено, не тебе рубить.

      Ответить
  4. Юрий 01/03/2015

    посмотрите как наши леса выглядят…. каждого рубщика надо сажать пожизненно! а их «хозяев» растреливать на месте!

    Ответить
    • катюша 05/03/2015

      Знаете Юрий на счёт рубщиков, они тоже люди им где сказали проводить вырубку там и проводят, на вырубку есть документы, так что в чём проблема.

      Ответить
  5. коля 02/03/2015

    варвары,горите в аду

    Ответить
  6. Иван 03/03/2015

    Да всем давно известно, что наши леса рубят за денежку которую дали на лапу кому нужно… Есть лесничество, оно и продает эти деревья. Вы посмотрите сколько лесовозов ходит по району… Это уже не один год больная тема! А простому жителю положенных на строительство согласно законам ни кто и не даст даже гнилого дерева!!! Позор, стыд нашей администрации!!! (не удивлюсь что и этот комментарий удалят)

    Ответить
  7. Аркадий 04/03/2015

    Ни для кого не секрет как делаются такие дела. Неудивительно, что в этом лесничестве, кое кто в свое время купил тачку своей любовнице. А теперь угадайте на какие деньги? Да, на те, что леса наши приносят. Бесит.

    Ответить
  8. коля 04/03/2015

    не зря у фемиды глаза завязаны.мы тут печатаем буквы,а «васька слушает,да ест».

    Ответить
  9. ventura 04/03/2015

    Ирина Николаевна, почему вы хотите получить ответ с помощью правоохранительных органов? А журналистское расследование что уже не чести?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 05/03/2015

      Только правоохранительные органы могут привлечь нарушителей к ответственности.

      Ответить
      • ventura 05/03/2015

        Вас нужно понимать так, что если в данном случае рубщиков не привлекут к ответственности, то вы извинитесь как минимум перед читателями за распространение недостоверной информации?

        Ответить
        • В чём конкретно недостоверность?

          Ответить
          • ventura 05/03/2015

            Автор статьи в самом начале задаётся вопросом «На каких основаниях происходит рубка?» и ответа не даёт, мол размышляйте сами. Не вдаваясь в дальнейшие подробности посмотрите сложившееся мнение и выводы читателей. Для объективности и обосновании своего вопроса хотя бы добавили и разъяснили читателям, что это территория памятника природы областного значения Сосновый бор с особым режимом природопользования, но для этого же вопрос надо изучать с специалистами общаться мозг напрягать. Поэтому убедите меня доводами что это не заказуха или пиар группки народных избранников на больных для населения темах.

    • Евгений 05/03/2015

      А что конкретно даст журналистское расследование? Кто-то из читателей поохает и поругает чиновников. А дальше что? Подобными делами должны заниматься те, у кого есть право привлекать к ответственности, а не журналисты или депутаты. Или вы всерьез считаете, что депутат может напрямую отдать приказ ОВД о наказании кого-либо или сам должен кого-то искать, ловить и наказывать?

      Ответить
      • ventura 05/03/2015

        Я как читатель хотела бы получать достоверную информацию, а не сплетни, домыслы, слухи и предположения. Если мне не изменяет память в изучении географии родного края, то журналист и депутаты, следуя к месту рубки проехали мимо лесхоза завернув в который могли бы получить достоверную и исчерпывающую информацию о месте, назначении и ФИО рубки, а возможно и попутчика с правами как минимум составления акта о нарушении лесопользования. Но вместо этого я прочитала только экскурс из уст Бондарева (держателя пилорамы в Космакова желающего взять энное количество га лесов в пользование) о ситовой древесине. Мне почему-то представляется этот материал в виде шантажа-намёка – что мол не подмажете нам, мы далее тему крутанём. Ну что — по-современному и на халяву! Докажите обратное?

        Ответить
        • Каритэ 05/03/2015

          А вот присоединюсь к мнению Ventura. По-моему, крайне правдоподобная версия относительно известного фермера-пилорамщика

          Ответить
        • xelen 17/03/2015

          Я с вами согласна….эта статья больше похожа на сплетню.Для оценки всей ситуации, должны там были присутствовать не только депутаты, но и представители лесного хозяйства и, если вырубка незаконна, то и правоохранительные органы.А пока статья похоже только на руку Бондарева.Если выяснится, что все на законных основаниях, то газете придется хотя бы извинится за недоставерную информацию

          Ответить
  10. Летемина И. Н. 06/03/2015

    Уж, простите, но не вижу повода для извинений. Жители Воробьевки задали вопрос: почему?
    Мы выехали на место, чтобы убедиться: а) в том, что рубка имеет место быть; б) что срубленные деревья не выглядят больными.
    Убедились. И попросили оценить правовую сторону вопроса у лиц, имеющих на то полномочия. Получим от них ответ — также обнародуем.
    Наверное, чего-то не знаю, но искренне не понимаю, как депутат Бондарев использует эту ситуацию в свою пользу? Выехать на место по звонку жителей коллег по думе пригласила я.

    Ответить
    • ventura 06/03/2015

      Ну может быть в каких-то правилах СМИ я не сведуща, но если бы вы опубликовали материал после получения ответа и поставили достоверную точку в т. ч. и для заявителей, информация была бы достоверной и исчерпывающей. На деле же я на 100% уверена, что вы получите ответ о том, что ни каких нарушений нет, но у читателей вы уже сформировали мнение о том, что администрация, полиция, лесники, прокуратура и т.д. одним словом власть на рубку леса закрывает глаза и мало того повязана какой-то коррупцией выгодой и т.п. Правильно ли это и соответствует ли действительности?
      Лучше бы осветили ранее начатую тему про вырубку леса на территории природного парка. Если память не изменяет, то рубки там обещали полностью прекратить в прошедшем году, но и сейчас рубят не в меньших если не в больших масштабах. Кто давал такую информацию и почему она не соответствует действительности?

      Ответить
  11. Елена 09/03/2015

    За этой же Воробьевкой, по тропинке к полигону,вырубили дендрарий с редкими многолетними деревьями под чью-то застройку. Очень жаль(((

    Ответить
  12. октябрь 11/03/2015

    Что все за кудахтали! в стране кризис не хватка наличмана! в казахи за лес валюту дают! 🙂

    Ответить
  13. ventura 16/04/2015

    И.Н. прошло достаточно времени чтобы вы получили ответ который обещали обнародовать и что?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus