Главная » Народные новости, Общество » Если сам умеешь, нужно и других научить
Татьяна Васильевна Темнякова

Татьяна Васильевна Темнякова

Татьяна Васильевна Темнякова и дочь Валентина

Татьяна Васильевна Темнякова и дочь Валентина

рукоделье рукоделье2 рукоделье3 рукоделье4 Татьяна Васильевна Темнякова умеет все: шьет, вяжет, плетет, вышивает… Освоила столько видов рукоделия, что их и не перечислишь. Откуда это у нее? Может быть, мама была такой же мастерицей?

— Мама у меня только шила, — рассказывает Татьяна Васильевна. – На уроках домоводства в школе вязали варежки, носки и шарфики. Серьезные вещи: кофточки, юбки на себя (детей еще не было) научила вязать сотрудница, с которой работали вместе на заводе им. Калинина в Екатеринбурге.

Здесь, в Сысерти, куда семья переехала, купив небольшой домик (сейчас на его месте выстроен новый), Татьяна Васильевна стала ходить во все кружки, где можно было хоть чему-то научиться. Лет восемь занималась у Ольги Александровны Тимофеевой. Что только там не делали! И шерстяные коврики вязали, и из бисера разные украшения плели. Каждый собирал из бисера, к примеру, гвоздичку, а вместе получался отличный букет. Также вместе цветущие яблоневые ветви делали.  Вместе и в выставках участвовали, и в Сысерти в День города, и в Екатеринбурге.

Многому Татьяна Васильевна научилась через интернет. В том числе, плетению из газет. Работа эта, как и всякое другое рукоделие, требует большой усидчивости, но результат того стоит. Кто не знаком с этой техникой, ни за что не догадается, что вещь сделана из бумаги. Вазы, сундучки, курочки, кораблик – все, что сделано, дома уже не умещается. Зато с подарками проблем нет. Разве кто-то не обрадуется, к примеру, оригинальной вазе или сундучку для мелочей.

Пейп-арт также через интернет освоила. Скручивает из бумажных салфеток жгутики и украшает ими (выкладывает узоры) разнообразные коробки, которые сначала вместе с узором грунтуются, а сверху узор покрывается золотой или серебряной краской.

— В интернете сейчас столько всего интересного! Как увижу что-то новое, глаза загораются, — признается Татьяна Васильевна. – Все хочется самой сделать. На выставках тоже бываю, стараюсь любой опыт перенимать. А раньше книги по рукоделию собирала, по ним училась.

Татьяна Васильевна практически всему, что сама умеет, научила и дочь Валентину. Валя – инвалид с детства, но это, несмотря на определенные трудности, не помешало ей заниматься рукоделием. Валя вяжет на спицах и крючком, вышивает крестиком картины (у нее ровнее, чем у меня получается, — признается Татьяна Васильевна), вяжет оригинальные подушки и мягкие игрушки (в этом году – предпочтение овечкам и козочкам), разнообразные салфетки…

Умение сделать оригинальную вещь своими руками всегда пригодится. А кроме того, работа эта отвлекает и от негативных новостей – телевизор смотреть некогда, и от мыслей о собственных болезнях и проблемах.

— Сидишь, ковыряешься, — говорит Татьяна Васильевна, — и успокаиваешься, забываешь обо всем.

Мама и дочь вместе организовали при районной библиотеке клуб «Рукодельница». Один раз в неделю, по пятницам, учиться мастерству к ним приходят женщины самого разного возраста. Самой старшей – 83 года. А что без дела дома сидеть, — говорит она. – Здесь в клубе и общение, и посильная интересная работа. Одни, чему-то научившись, уходят, на их место приходят другие. Никакой выгоды от ведения кружка Темняковы не имеют, заработной платы за это не получают. Это – их общественная работа.

— Если сам что-то умеешь, нужно и других этому научить, — считает Татьяна Васильевна. И они учат. Татьяна Васильевна на занятиях одно показывает; дочь Валентина – другое. Со своими постоянными одноклубницами они уже, можно сказать, сроднились. Спасибо, — говорят, — работникам библиотеки, что разрешают у них встречаться.

Кроме этого, Татьяна Васильевна и Валентина ходят еще в один клуб – «Затейница», занятия в котором ведет от Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Владимировна Котова. Они рады научиться еще чему-то.

Л. Рудакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus