Главная » Народные новости » Праздник со слезами на глазах

День Победы3В номере от 25 февраля мы опубликовали обзор «Куда исчезла Площадь Победы в Сысерти?». Наше путешествие по архивным страницам газеты заинтересовало читателей: кто-то увидел на фотографиях своих родных, а кто-то обнаружил несоответствия в словах героев публикаций прошлых лет.

Так в обзоре мы цитируем слова Н. Мишарина, учителя Щелкунской спецшколы: «В 1941 году с этой площади я вместе с земляками уходил на фронт. Не всем довелось вернуться, тяжелой была битва с врагом». Это цитата из публикации 1968 года. Сысертские старожилы обнаружили несоответствие и оперативно сообщили нам, да еще и поделились интересными воспоминаниями:

— Когда началась война, то всех собрали у военкомата, — рассказывает читатель Николай Васильевич Редикурцев. – Он находился на перекрестке улиц Коммуны и Большевиков. Отправляли на войну даже тех, кому исполнилось 48-50 лет. Машин тогда было мало – три или четыре на всю Сысерть, так что всех, кого собрали – вели к ветстанции (где она сейчас находится) и оттуда на бричках с лошадьми отправляли дальше. Я это помню, так как сам подковывал лошадей. А возле памятника героям гражданской войны была небольшая деревянная трибуна, когда до войны проходили митинги коммунистические, то они начинались там, а затем все шли в район Степей – там была трибуна побольше, да получше. Ленин и трибуна напротив «Авангарда» (ныне – храм Симеона и Анны, — прим. ред.) – появилось позже, уже после войны. А уж в честь Победы ее действительно гораздо позднее назвали, ведь сначала для всех этот день больше горевали о погибших, нежели праздновали.

— Муж вспоминает, что в день начала войны они играли в лапту, — сообщает нам по телефону жительница Сысерти Нина Никитична Белоусова. — По улицам ездил всадник и объявлял о войне и всеобщей мобилизации.  Уходили от военкомата, а встречали Победу в 1945 году возле деревянной трибуны у памятника героям гражданской войны. Только это был не праздник – такой вой стоял, кто ревел, кто плакал. Узнавали мы о победе — по сути, по сарафанному радио – стучались в окна, передавали весть из уст в уста.

К сожалению, в архивах «Маяка» не сохранилась подшивка газеты за первую половину 1945 года, поэтому этот момент в нашей предыдущей публикации пришлось обойти стороной. Мы будем рады узнать новые факты и достоверные воспоминания о площади Победы и других исторических местах и периодах в жизни нашего города. Также если в ваших архивах сохранились редкие фотографии нашего города и района и можете  поделиться ими  для сканирования (оригиналы вернем) – мы будем признательны. Обращаться можно по электронной почте: nb-66@mail.ru, Наталья Беляева.

Подготовила Наталья Беляева

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus