Главная » Культура, Общество » «Сама играю, сама пою, сама билеты продаю»
Татьяна Ивановна Месилова

Татьяна Ивановна Месилова

Ровно пять и десять лет назад она приглашала на свои юбилеи всех односельчан. И поздравить эту женщину действительно собирался полный зал народу. Гости осыпали ее цветами и пожеланиями, а она дивилась: сколько людей желает ей добра! И ведь это отнюдь не напрасно. Татьяна Ивановна Месилова сорок лет отдала «несению культуры в массы». Пять лет она руководила клубом в селе Щелкун, и вот уже тридцать пять лет возглавляет бобровский дом культуры.

Папа – гармонист, мама – певунья-частушечница. На всех деревенских свадьбах и юбилеях (семья жила во Вьюхино) они были звездами номер один. А какие новогодние представления и спектакли устраивались на их дворе. Вместе с соседскими ребятами писали объявление, приглашая всю округу. Открывали ворота-кулисы, ставили деревянную сцену и лавки, как в театре, и играли свои роли. В школе тоже не скучали – спектакли ставили даже на немецком языке.

Татьяна не хотела отставать от своих артистичных родителей и мечтала учиться в театральном училище. Даже поехала туда поступать после восьмого класса. Но, увы, не попала – оказалось, берут туда выпускников  только со средним школьным образованием. Ей сказали: «Внешность подходящая, а вот способности увидим только после десятого класса». Девушка чуть было не отправилась учиться на токаря в Сысерть, но мама была категорически против.

Еще два года в школе, и вот она на вступительных экзаменах, но уже в культпросветучилище. Училась Татьяна Ивановна на режиссера. Вот тут-то сцена и стала постепенно для нее родной. Однажды, правда, чуть не попала под отчисление.

– В Екатеринбург приезжал ансамбль «Песняры», бешено популярный в то время. На нашу группу выделили пять билетов. Их разыграли, как по лотерее. И один счастливый билетик достался мне. А в день концерта должен был состояться спектакль перед какими-то серьезными гостями. Времени, по нашим расчетам, хватало впритык. Я играла старика-царя, и гримеру требовался целый час, чтобы создать мой образ. Конечно, вовремя с «Песняров» уйти не удалось. Из-за нас даже чуть задержали начало спектакля. На следующий день отчитывали всех, даже поставили вопрос об отчислении недисциплинированных студентов. Но все обошлось.

Т. И. Месилова на сцене

Т. И. Месилова на сцене

Когда Татьяна окончила культпросветучилище, в 1975 году, в родном Бобровском клуба еще не было. И ее по распределению отправили в Щелкун. Правда, жилье не предоставили, и молодая культработница моталась по съемным квартирам. При зарплате в 70 рублей  отдавала 5 рублей за проживание. Там девушка вышла замуж и родила ребенка. Сыну был всего год, когда она вернулась в строй.

– Было время, когда я работала в клубе одна, – вспоминает Т. И. Месилова. – Точнее, одна была массовиком-затейником. «Сам играю, сам пою, сам билеты продаю» – вот так и получается. Два киномеханика и уборщица – вот и весь мой тогдашний штат. Я вела агитбригаду, хор и танцевальный кружок. Писала боевые листки: во время посевной и уборочной сообщениям-молниям не было конца! Пером на плакатной бумаге делала сельскую стенгазету. В клубе просто пропадала. Мужу, конечно, это не нравилось, отношения вскоре испортились окончательно. В конце концов, я решила вернуться домой, в Бобровский, где в 1977 году при местном заводе открылся совершенно новый клуб.

Был 1980 год. Заведующего бобровским клубом как раз собирались менять. Профком решил вверить коллектив из 25 человек молодой, но уже опытной землячке. Татьяна сомневалась. Во-первых, прежний руководитель был ее знакомым. Казалось, как-то некрасиво ни с того, ни с сего занять его место. Во-вторых, опыт руководства у нее был, как она считала, с гулькин нос. Иметь троих подчиненных или почти три десятка – есть разница! «А вдруг не справлюсь» – думала она.

Было и правда нелегко. Пока Татьяна Ивановна пыталась вникнуть в работу, подружиться с новыми коллегами и принять дела, бывший директор, который остался на должности художественного руководителя, вставлял палки в колеса. Сейчас она понимает, что это для нее стало хорошей закалкой. Ремонты, согласования, решение проблем в коллективе, подготовка к мероприятиям, сценарии, концерты, работа творческих объединений… Все закрутилось, завертелось. А еще в 1990 году получила высшее образование в Челябинском институте культуры. И все как-то было не до личной жизни. Т. И. Месилова так больше и не вышла замуж. А главным мужчиной в ее жизни всегда был и остается сын.

– Я замужем за работой, – говорит женщина. – Бывает, готовишься без ума к какому-то мероприятию. Уже так намаешься, что бросить все хочется, но нельзя. А проведешь – камень с души упадет. Да еще тебе и теплые слова благодарности кто-то скажет – уже и усталости никакой нет, и снова хочется творить и радовать своим творчеством и трудом односельчан.

Женщина признается, с директорского места ей не раз хотелось уйти. Нервы тоже не железные. Один раз даже уволилась – в начале девяностых ей предложили место секретаря директора Бобровского изоляционного завода. Зарплата там была в полтора раза больше, чем в ДК. Решила попробовать, но пути отступления все же оставила: если работа окажется не по душе, ее обещали принять обратно.

– Меня хватило на два месяца. Чувствую – тупею! Вернулась в дом культуры, и мне тут же подняли зарплату. Но главное даже не в этом. Зашла я в свой кабинет, села за стол и вдруг ловлю ощущение: я дома! Что тут сказать – это просто мое.

Т. И. МесиловаТ. Месилова всегда хотела вести драматический кружок.  Но на это в своем плотном графике она так и не смогла выкроить время. Это так и осталось мечтой, так же, как и поездка за границу. Но не осталось мечтой быть, как говорится, вечно молодой. Много ли таких 60-летних бабушек вместе с внучками катается с горы, ходит в Сочельник колядовать, запевая задорные песни, совершает велопрогулки и ездит за рулем авто? А в молодости она еще и была отличным стрелком.

На пенсию уходить Татьяна Ивановна в ближайшем будущем не планирует. И хоть с постоянной занятостью директорской работой не так часто бывают свободные вечера и выходные, все же иногда удается сесть за любимую книжку или взять в руки спицы и пряжу. А еще она страсть как любит петь и танцевать, в том числе и на родной сцене.

Когда она была ребенком, застольные песни считались в ее семье обычным делом. Бывало, соберутся вечером и поют все, что душе угодно. Сосед как-то даже сболтнул: «Ох, не проживет у вас девка долго, раз поет хорошо». Не угадал. «Девка» вот уж 60-летний юбилей отмечает. А самое замечательное, что юбилеи Т. И. Месиловой уже принято отмечать всем поселком. Когда ей исполнялось 50 лет, она организовала концерт. На сцене ее поздравляли творческие коллективы, а в зале сидели благодарные зрители: родные, знакомые, соседи, друзья и просто односельчане, неравнодушные к местной культуре.

– Я столько лет отдала культуре, и даже в свой личный праздник я хочу дарить людям настроение и радость. Это внимание и благодарные глаза – это для меня самый лучший подарок.

На 55-летие Татьяна Ивановна опыт повторила – и вновь увидела много приятных лиц и услышала много теплых слов. Нынче, впрочем, от пышного «всенародного» празднования решила отказаться. Мол, 60 лет – чему радоваться? А порадоваться все же есть чему. Энергии, с которой она берется за любые дела. Опыту, с которым считаются коллеги «по цеху». Бодрости, которой заряжает всех своих близких.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus