Главная » Образование » Тропили лыжню, собирали печь и вспоминали блокаду Ленинграда
Александр Кузнецов на дистанции связки

Александр Кузнецов на дистанции связки

 С 6 по 10 марта на территории оздоровительного лагеря «Таватуй» состоялся зимний областной слет туристов – открытое областное первенство по спортивному туризму «Школа безопасности».

В соревнованиях приняли участие 24 команды – более 250 школьников со всей Свердловской области от 12 до 17 лет. Среди них команды детских туристско-краеведческих объединений, спортивно-туристских клубов, кружков и экспедиционных отрядов образовательных учреждений. В слете участвовала команда Сысертского округа – старшая группа туристского клуба «Рифей» Центра внешкольной работы (руководитель Кирилл Казаков).

Готовиться к первенству сысертская команда начала за несколько месяцев. Упорные тренировки, учебные походы на лыжах, теоретические занятия и работа со снаряжением настраивали ребят на высокий результат.

Спортивная часть первенства включала соревнования на коротких и длинных лыжных дистанциях, как индивидуальные, так и связки. Этапы «навесная переправа», «маятник», «тонкий лед», «подъем» и «спуск» требовали слаженных действий и определенных умений и навыков. В некоторых местах просто заканчивался снег, и приходилось снимать лыжи и бежать. Как ни старались участники «Рифея», показать результат выше 7 места на дистанциях не смогли. Соперники оказались сильными и опытными спортсменами. Ребятам пришлось пережить падения, боль, обиды и досаду на самих себя, слезы разочарования. Но в нужный момент сумели собраться и бороться дальше.

На соревнованиях по спортивному ориентированию использовалась карта и электронные чипы с отметкой на станциях. Несмотря на то, что некоторые участники нашей команды впервые участвовали в мероприятии такого уровня, результат был достаточно высоким.

Поисково-спасательные работы в зимних условиях всегда вызывают сложности даже у опытных туристов. За короткое время необходимо поставить большой зимний шатер, собрать печку, разжечь и поддерживать в ней огонь. Далее ребята собирали волокуши и транспортировали «пострадавшего» до финиша, по пути тропя лыжню и подавая аварийный сигнал. И все это за короткое время и без ошибок, под зорким взглядом опытных судей. Здесь сысертские туристы оказались в пятерке лучших.

В программу мероприятия входила также обширная конкурсная программа: конкурсы фотографий и фоторепортажа, художественной самодеятельности и традиционный конкурс «Знатоки Урала», который в этом году содержал вопросы, посвященные Великой Отечественной войне. Особенно отличились «рифеевцы» в художественной самодеятельности, где оживили дневник девочки-блокадницы Тани Савичевой. Жюри отобрало этот номер для гала-концерта как один из лучших. В каждом конкурсе команда оказывалась в призерах и в итоге – общее второе место в творческих зачетах.

Удачное выступление в ориентировании, поисково-спасательных работах и конкурсной программе позволило подняться в общем зачете на 4 место в областных соревнованиях. Можно считать это успехом для нашей молодой команды.

Важные победы еще впереди. Главное – опыт борьбы, незабываемые впечатления, новые друзья. Ребята стали еще сплоченнее. А впереди – кубки Дворца молодежи, областной и всероссийский слеты, новые походы и сплавы по рекам.

А. Горнов, методист ЦВР по туризму и краеведению.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus