Главная » Культура » В поисках погибшего прадеда Александра Селедкова

Селедков АлександрНаверное, у нас нет ни одной семьи, которой не коснулось крыло страшной птицы по имени Великая Отечественная война. Думаю, что героями можно считать всех — тех, кто вернулся и дожил до 70-летия Победы, и тех, кто погиб в первые дни. Но с каждым десятилетием эти события становятся все дальше, а память о них медленно стирается. Что знают нынешние 20-летние парни и девушки о своих прадедах?  Что знает каждый из нас о своей семье и родственниках, защищавших Родину?

Вот и я до недавнего времени о своем прадеде – Александре Ивановиче Селедкове почти ничего не знала. Он был бухгалтером, жил с семьей в селе Шилово, Покровского района, Свердловской области (сейчас эта территория относится к Каменскому району). Ушел на войну в числе первых, еще в 1941 году. К сожалению, воевать ему пришлось недолго – в 1942 пропал без вести. Тогда это означало, что воин, скорее всего, погиб, а тело просто не успели найти.  В 1950-е годы его осиротевшая семья Селедковых перебралась в Сысертский район и обосновалась здесь. Младшая дочь Александра Ивановича – Нина, — вышла замуж, стала Беляевой. И, спустя еще пятьдесят лет, будучи моей бабушкой, Нина Александровна показала одну из самых ценных семейных фотографий – единственный сохранившийся снимок отца в военной форме. К сожалению, тогда я была слишком маленькой, и не особо интересовалась историей своей семьи.

Уже давно нет в живых любимой бабушки Нины, а я тщетно пытаюсь вспомнить все, что она рассказывала под стрекот швейной машинки. Наверное, именно эти попытки воскресить в памяти прошлое и привели к мысли, что надо бы узнать и о погибшем прадеде – на каком фронте воевал, во время какой операции пропал. К счастью, с помощью Интернета сейчас поиски нужной информации становятся гораздо легче. Быть может, мой опыт поможет и кому-то из читателей понять, с чего и где начинать искать данные о своих воевавших родственниках.fullimage

Ищем первые документы

Первым делом, за советом я обратилась к работникам школьных музеев. Эти люди вместе с учениками частенько занимаются подобной исследовательской работой и могут подсказать необходимые ресурсы. Мне посоветовали начать поиски с сайта обобщенного банка данных «Мемориал» (obd-memorial.ru).

В РАМКУ:

ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru) —  официальный портал, создан под руководством Министерства обороны Российской Федерации. Цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Данные банка данных взяты из официальных архивных документов самых различных ведомств. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников.  Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Работы по пополнению банка данных продолжаются, последнее обновление было в январе 2015 года.

Я не помнила и отчества прадеда. Но на сайте было достаточно ввести имя и фамилию, а затем уже ориентироваться по результатам поиска. Я обнаружила двоих Александров Селедковых, оба родом из Покровского района. Правда, у них были разные места призыва и отчества, а еще разница в возрасте лет в 20. У каждого своя военная судьба – один просто пропал без вести, а второго позже обнаружили в списках военнопленных. Тут понадобилось заглянуть в отсканированные документы, доступные на сайте. Среди них нашлась бумага о розыске военнослужащего, где нашелся следующий указатель – имя жены, моей прабабушки – Анны Александровны Селедковой. Из этих же бумаг выяснилось отчество, год рождения, военное звание и место службы моего прадеда. Александр Иванович был телефонистом в роте связи 1219 полка действующей армии. Признан пропавшим без вести в феврале 1942 года. На этом, к сожалению, информация на сайте закончилась.

Солдатский "медальон", пример

Солдатский «медальон», пример

Трагическая судьба дивизии на Карельском фронте

Что же делать дальше? Попытаться узнать путь полка, а то и самой роты. Тут конкретного ресурса не назову – активно пользовалась интернет-поисковиками, заглядывала на все сайты, где встречалась информация о 1219 полке и почтовой станции 1439, которая также была указана в документах прадеда. Как оказалось, этот полк был в составе 367 дивизии, которую сформировали в Шадринске, а воевали они в 1941-1942 годах на Карельском фронте.

Если вы узнали, где воевал полк вашего родственника, то далее поиски можно продолжить по двум путям. Первый —  попытаться связаться с поисковыми отрядами, работающими на этой  территории (сейчас таких очень много). Второй – искать подробную информацию в военных энциклопедиях, Википедии и различных статьях в Интернете. Я решила убить двух зайцев сразу – нашла поисковые отряды, работающие в Карелии, написала их руководителям письма в социальной сети «Вконтакте». Пока ждала ответа – читала публикации на сайтах и в энциклопедиях.

Узнала, что дивизию, в составе которой воевал мой прадед Александр Иванович, в феврале 1942 года, постигла трагическая судьба, как и многие другие стрелковые дивизии в начале войны. Более десяти тысяч бойцов, большинство — с Южного Урала, прибыли осенью 1941 года в Карелию. Лишь четыре процента имели боевой опыт, рядовые, в основном 1900-1905 г.р., не прошли серьезной боевой подготовки, комсостав был из запаса или только из училищ, без опыта штабной работы. В первых зимних боях января-февраля 1942 года 80%  бойцов и командиров 367 дивизии было убито, ранено или пропало без вести. Бойцы прибыли в карельскую зиму в кожаной обуви, без лыж. Не хватало и зарядных ящиков, прицелов, станковых пулеметов, снайперских винтовок. А побеждать предстояло сильного упорного врага с автоматами «Суоми», хорошей зимней экипировкой, прекрасно воевавшего на лыжах, имевшего опыт Зимней войны и боев лета-осени 1941 года.

Если первый артобстрел удалось отразить малой кровью, то дальнейшие действия принесли большие потери. Полки, находящиеся в составе дивизии, должны были освободить участок Кировской железной дороги, а в дальнейшем и город Медвежьегорск. В начале февраля 1942 года им пришлось встать в оборону против финской армии. Шестого февраля финны  после сильной артподготовки прорвали оборону 1221-го полка и перерезали Кировскую дорогу. Далее, как пишет кандидат исторических наук Игорь Новиков,  первый батальон 1219 полка (как раз того, где служил мой прадед) неожиданно отошел, не поставив соседей в известность. В образовавшуюся брешь тут же ринулся противник, окружил 1217 полк. В итоге, погибли почти все. Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу.  В живых  от полка остались лишь 28 человек. По рассказам моей бабушки, ее отец тоже погиб примерно в это же время — был связистом и, протягивая телефонный провод, подорвался на мине. Однако достоверна ли эта информация – пока неизвестно.

По данным Книги памяти Челябинской области, там, в районе 14-го разъезда, погибло и пропало без вести 1229 человек. К 24 февраля, когда дивизию вывели на переформирование, в ней насчитывалось всего 1617 человек. Остальные были ранены, обморожены, пропали без вести или убиты. Выживших передали в другую стрелковую дивизию, где почти заново формировали большинство полков.

Поиск продолжается

Теперь моя семья знает печальную историю гибели прадеда Александра Селедкова на войне. К сожалению, его тело за все эти годы так и не обнаружено. Хотя в тех краях каждое лето работают поисковые отряды со всей России. Руководители отрядов ответили на мои письма. Есть маленькая зацепка – тогда, в 1941 и 1942 году – у большинства красноармейцев были военные медальоны (пенал-капсула). Их находят на телах погибших до сих пор, расшифровывают и узнают имена воинов. Возможно, и у моего прадеда сохранился такой медальон и однажды его тоже найдут.  Позже медальоны заменили на  военные книжки, так что опознание погибших (и призванных) в последующие годы проходит гораздо труднее. Впрочем, и с медальонами не все хорошо – поисковики рассказывают, что красноармейцы боялись заполнять этот медальон, дескать, подписываешь себе смертный приговор. Так что многие маленькие металлические пеналы найдены пустыми, либо разбитыми, а бумаги в них истлели.

Скоро наступит еще один сезон, и вновь поисковые отряды отправятся в Карелию. Быть может, повезет и нашей семье – и среди погибших найдутся и останки моего прадеда. А если этого не случится – что ж, значит такова жизнь. Главное, что мы теперь знаем о его судьбе, и будем помнить всегда. Ведь говорят, что человек умирает дважды: когда останавливается сердце и когда о нем забывают потомки. Так что счастливы те, кому довелось вживую увидеть своих дедов-ветеранов,  услышать из первых уст  всю правду о войне и поблагодарить их за спасение нашей Родины. Спасибо вам, воины, за Победу и нашу мирную жизнь!

Наталья Беляева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “В поисках погибшего прадеда Александра Селедкова”

  1. Эльвира Алексеевна 11/06/2018

    В 1941г. медальончики у солдат были не металлические, а черные пластмассовые, длиной менее 10 см. Ребята из ПО поднимают останки 3-х, 4-х и более красноармейцев и ни одного медальончика,чтобы определить ФИО солдата.
    В Карелии основную «работу» по розыску, под»ему и захоронению останков погибших наших красноармейцев делают Поисковые Отряды Карелии, это ПО «Эстафета поколений», ПО «Феникс» и др.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus