Главная » Власть, Правопорядок » На территории парка «Бажовские места» вновь идут санитарные рубки
Проверка санитарной рубки

Проверка санитарной рубки

Еще одна жалоба о незаконной вырубке леса на территории природного парка «Бажовские места» поступила в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Автор обращения А. К. Чертков сообщал о  ведении сплошной вырубки на участке в 11 гектаров возле СНТ «Вишенка», что находится по дороге в Верхнюю Сысерть. Заявитель утверждал,  что ведется вырубка леса  на территории парка, хотя она, по его мнению, категорически запрещена. Кроме этого, в жалобе говорится, что у арендатора  —  ООО «Сысерть-лес» — срок разрешенной заготовки по декларации завершился еще в феврале 2014 года, а вырубка велась в январе 2015 года.

Природоохранная прокуратура направила заявку о проведении внеплановой проверки директорам «Сысертского лесничества» и парка «Бажовские места». 14 апреля на место предполагаемой сплошной вырубки выехали сотрудники Сысертского лесничества во главе с заместителем начальника Юрием  Петровичем Петровым. К ним присоединились директор парка Антон Сергеевич Кувшинский и член временной комиссии Думы СГО по осуществлению контроля за санитарно-оздоровительными мероприятиями на территории парка Алексей Юрьевич Бондарев.

На месте сотрудники лесхоза показали документы, в том числе и декларацию арендатора, которая действовала с 6 октября 2014 года 31 марта 2015 года.
— Документы оформлены законно, — комментирует директор парка Антон Сергеевич Кувшинский. – Эта территория в аренде у предприятия появилась еще до создания природного парка, контракт оформлен на 49 лет, с 2005 года. В положении о парке не говорится, что рубка деревьев категорически запрещена. Санитарные работы разрешены на всей территории парка, вне зависимости от принадлежности к кому-либо. Также в положении прописано, что арендаторы имеют право вести на территориях свою деятельность в соответствии с проектами и декларациями.

Вместе с лесниками мы прошлись по делянке. Деревья вырублены частично, самих стволов уже не было – остались лишь пни и не везде убраны сучья.

— Арендатор провел санитарную рубку, — комментирует лесничий Галина Аркадьевна Краюхина.  – Убраны деревья, на пнях которые  есть соответствующие клейма лесопатолога, их ставили еще в 2012 году, а провести работы можно было в течение трех лет.  В декларации по данному участку прописана выборочная рубка, что здесь и сделали.

Лесники заверили, что на этом месте подобных санитарных работ не будет в ближайший десяток лет.  Это был лишь поверхностный обход участка, во время которого  проверяющие убедились, что рубка все-таки не сплошная и соответствует срокам действия декларации. Но некоторые моменты все же вызвали вопросы:

– Некоторые пни совсем не выглядят больными,  — комментирует Алексей Юрьевич Бондарев. – Да и клейма я обнаружил не везде, а порой они  были незаметными. На соседнем участке подобные отметки на деревьях видно очень четко, как внизу, так и вверху. По моему убеждению,  функции у парков и заповедников совсем иные, нежели у других лесных участков. И санитарные рубки здесь должны проходить только в случае острой необходимости. Иначе мы просто не сохраним лесной фонд для будущих поколений.

А вот среди несрубленных деревьев остались  и практически мертвые – засохшие березы, которые, почему-то никто не убрал.

— Кое-где я тоже не обнаружил клейма, — соглашется Антон Сергеевич Кувшинский. – Это вызывает вопросы. Может быть, какая-то техническая ошибка, такое бывает, либо уже намеренное нарушение. Но надо понимать, что при санитарной рубке убирается не только откровенное гнилье, есть и другие причины. Например, избавляются от «перестойных» деревьев. Они переросли, не продуктивны для леса и мешают расти молодняку. Такие деревья могут быть совершенно здоровыми, но со временем начнут заболевать. Пока они в хорошем состоянии, их можно срубить и как-то реализовать. При санитарных рубках решение по каждому конкретному дереву принимают специалисты лесопатологи. В любом случае, здесь будет более детальная проверка, ведь делянка еще не принята лесничеством. Арендатор должен убрать сучья и ветки, оставшиеся после  вырубки. Чаще всего, при приемке работ выявляются замечания.  Часть устраняется на месте, а если это что-то серьезное – выписывают штраф. Поврежденные либо засохшие деревья арендатор тоже должен убирать. На этом участке они остались, а значит – это еще один вопрос при приеме работ.

На этом выездная проверка закончилась, но разговор продолжится на апрельском заседании думы, где директор «Сысертского лесничества» И. А. Верещагин  должен выступить с информацией об использовании лесного фонда в округе и методах борьбы с незаконной вырубкой.

Наталья Беляева

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus