Главная » Народные новости » Самая простая, но героическая биография
Галина Степановна Бушуева

Галина Степановна Бушуева

В канун 70-летия Победы хочу вспомнить о своих предках, что раньше жили, любили, рожали и воспитывали своих детей, воевали с захватчиками и сохранили для потомков и большую родину – Россию, и малую — нашу деревню Ахпай.

Мой прапрадед  Кормилай Крюков (1820-1910 гг) был знаменит тем, что являлся одним из первых поселенцев деревни Ахпай. Человек суровый и очень боговерный, он обнаружил на берегу реки Вятки источник чистейшей родниковой воды и всю жизнь ухаживал за ним. А однажды, набрав водицы из своего родника, Кормилай отправился пешком на Украину, в Киево-Печорскую лавру, поклониться  святым мощам и освятить водицу из деревенского ключа. Пространствовав целый год, Кормилай благополучно возвратился домой со святой водой и подарками для пяти своих внучек. До самой смерти в любое время года он ходил на ключ со святой водой изгонять хворобы из своего тела. Были у человека и свои причуды. Так зимой после бани, а бани находились на берегах речек Буртечки или Урсика, он мог прийти домой через всю деревню нагишом.

Деревня, зажатая с обеих сторон горами и рекой Вяткой, насчитывала 300 подворий и была ограничена в земельных ресурсах. Вновь создаваемым семьям негде было строиться, и им приходилось искать свое счастье на чужбине. Так поступили и мои предки. После большого семейного совета молодые семьи решили отправить на новые земли – на левобережье реки Вятки. Населенный пункт, созданный среди лесов, болот и озер, назвали в честь Святого Николая Угодника починок Никольский. Строиться начали одновременно с раскорчевкой,  отвоевывая у природы места для домов, огородов и полей. Благодаря трудолюбию новоселов, починок в скором времени насчитывал одиннадцать домов-подворий. Жили натуральным хозяйством, держали лошадей, коров, свиней, овец и птицу, на полях выращивали все необходимые для жизни культуры: овощи и фрукты, пшеницу, подсолнухи и лен. Охотились на диких животных, ловили рыбу, занимались бортничеством и пчеловодством. Одна семья, кроме сельскохозяйственных работ, торговала, реализуя общие излишки и снабжая остальных промышленными товарами.

3 марта 1929 года здесь родилась моя мама Галя, раннее детство которой прошло среди соседей-родственников. Но увы,   такая жизнь продолжалась недолго. В 1936 году власти расселили починок Никольский, дома и пашни были брошены и растащены, а жителей силком загнали в колхоз. Люди разъехались, кто куда. Прадед Егор доживал на Елтонке и умер перед войной; его жена бабушка Марья, живя у родственников в деревне Ахпай, умерла во время войны.

Степан Николаевич Ложкин, его жена Татьяна и восемь их детей (среди них и моя мама) переехали из Никольского в деревню Ахпай. Степан поначалу работал продавцом, разнорабочим, а после соответствующих курсов в городе Малмыже – бригадиром хмелеводов. Погиб под Сталинградом в 1942 году. На фронтах погибли и его братья Роман, Никанор, Никифор, Илья. Жена Степана Татьяна трудилась в колхозе разнорабочей и поднимала детей. Питались и одевались очень плохо. За младшими детьми присматривали старшие, помощи медицинской – никакой, в общем, выжили только трое – Иван, Валентин и моя мама Галя.

Биография у мамы — вроде бы очень простая, типичная для того времени. Но если задуматься, — самая героическая биография. Великая Отечественная война началась, когда мама закончила четыре класса начальной школы. Отца и все мужское население деревни призвали в армию. На этом ее детство закончилось. Мама работала нянечкой в колхозном детском саду, а через год стала коновозчиком. Летом – в поле; зимой – на  обязательных лесозаготовках, где единственным помощником для девчонок был подбадривающий окрик: «Бревно-то плечиком, плечиком берите!» мужчины-инвалида Корюкова. Труд, отвлекая от тяжелых мыслей, давал выжить. Да выбора и не было – любое неподчинение каралось уголовной ответственностью и тюрьмой. День Победы встретили в поле. Приехала уполномоченная и объявила, что войне конец. Рыдали все, кто слышал эту новость. Вечером в деревне не было ни смеха, ни песен, ни праздничных салютов и поздравлений. Слез невосполнимых потерь оказалось гораздо больше, чем слез радости.  В семье мамы ждали возвращения с фронта лишь ее старшего брата Ивана, вернувшегося домой в 1950 году.

После войны жить стало еще тяжелее. Давили всевозможные налоги,    обязательные Госзаймы, отсутствие в доме мужчин, работа в колхозе за «палочки». Прокорм семьи ложился тяжелой ношей на женские плечи, в том числе и на плечи  моей мамы. Она, как и во время войны, была коновозчиком. В ее обязанности, кроме всего, входил уход за лошадью, за сбруей, всевозможными сельхозорудиями. Она запрягала и распрягала животное, ездила верхом без седла. В 1951 году маму направили на курсы трактористов, после которых она трудилась на тракторе-колеснике. Трактор этот не имел ни печки, ни рессор, ни стартера, ни самой кабины. Заводили его сообща несколько девушек, привязав веревку к рукоятке-крюку и резко дернув за другой конец веревки. Повезло – трактор завелся; нет – все падают от отдачи двигателя, регулируют зажигание и повторяют попытку запуска двигателя до победного конца.

В 1953 году мама вышла замуж за неграмотного деревенского пастуха. Построили дом, завели огород, родили двоих детей. В то время не было современных декретных отпусков. Отдыхали две недели до родов и две – после. И снова – в поле. В 1966 году отец трагически погиб и маме пришлось одной растить детей – замуж она больше не выходила. С 1964 года и до выхода на пенсию работала телятницей. С маленькими телятами-сосунками от семи дней от роду и до двух месяцев. Работала почти без выходных – 360-365 дней в году. Об этом написано в ее трудовой книжке.

Последние годы мама, Галина Степановна Бушуева, жила у дочери в селе Щелкун. Она часто вспоминала свою родину: починок Никольский и деревню Ахпай, природные родники, за которыми ухаживали деревенские пастухи мои отец и дяди Николай Васильевич и Владимир Васильевич Бушуевы, Николай Ильич Дегтярев и другие, к сожалению, все покойные, земля им будет пухом. А ключ моего прапрадеда Кормилая у подножия Вятских курганов, благодаря неравнодушным жителям деревни Ахпай, в том числе Михаилу Федоровичу Крюкову, до сих пор жив, облагорожен и зовется «Кормишин ключ».

В конце февраля маму наградили в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне юбилейной медалью, а 30 марта сердце великой труженицы перестало биться. К сожалению, я не успел дописать при ее жизни этот рассказ о  маме, о чем сейчас сильно сожалею.

Жизнь так быстротечна, что не успеешь оглянуться, а вокруг уже – мертвая пустота и не с кем поговорить, некому позвонить. Общайтесь, пока живы!

Большое спасибо за все моей маме Гале, тетке Вале, жителям деревни Ахпай и односельчанам из Сысертского района. Всем – мирного неба, здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. Не забывайте свою малую Родину. Поддерживайте связь с одноклассниками и односельчанами. Общение – главное в нашей жизни.

В. Бушуев, с. Никольское

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus