Главная » Народные новости » Уроки труда в военное лихолетье

Южная администрация4Я родилась в 1929 году в Щелкуне и хорошо помню начало войны и первые отправки сельчан на фронт. Выпускники-комсомольцы добровольцами отправлены в военные училища. В колхозе сразу организовали курсы трактористов. Создали молодежную, в основном, женскую тракторную бригаду. Руководила ей энергичная молодая женщина Валентина Ивановна Коровина. Парторганизатором выбрали Матрену Васильевну Трофимову. Вместо лошадей порой запрягали быков и даже коров. Пахали, возили дрова, солому. Лошадей-то отправили в трудармию.

Я тогда еще училась в школе. В первый класс нас зачисляли с 8 лет. Было три больших школы. Одна – со средним образованием. Старшие классы почти сразу были закрыты. С каждым военным годом учеников становилось все меньше и меньше. Многие мои сверстники из малоимущих и многодетных семей закончили по 2-4 класса. В средних классах за партами сидели по 6-7 учеников.

Родители брали детей с собой на ферму, в поле, чтобы зарабатывали трудодни. На трудодни давали овсяную, гороховую муку. В колхозе была своя мельница.

На пришкольном участке выращивали овощи, картофель, — вот тебе уроки труда. Урожая хватало на всю зиму. С радостью ждали большую перемену: обед. Горячая похлебка, но без хлеба. Сдвоенные уроки труда два раза в неделю проходили на ферме. Помогали дояркам, телятницам. Летом нас привлекали на прополку овощей и хлебных культур. Осенью вместе во взрослыми собирали колосья на хлебных полях, сдавали их на колхозный склад.

Была своя зерносушилка. Прежде чем сдать государству, зерно сушили. В зерне было много спорыньи – горькой, как полынь. Нас приглашали выбирать ее из зерна.  Мы часами пропадали там, зато были сыты: в зерне попадался и горох.

Родители были на работе от зари до зари, поэтому и дома на нас лежали обязанности. В моей семье было трое детей и старая бабушка. На иждивенцев давали хлеба по 200 граммов в день, да маме – 400 граммов.

Мама была очень трудолюбивая. Она умудрялась держать корову и овец. Это нас и спасало. Но работать приходилось все лето. Заготавливали дрова и сено. Большие налоги сдавали государству на молоко, шерсть и мясо. Но и нам оставалось. Заготовляли ягоды и грибы. Рыбу ловили недотками (тащили маленькие сети, бродя по воде босиком). Заготовляли на лепешки крапиву, лебеду, корни лопуха.

Сейчас мы понимаем, что было очень трудно. Но мы не видели ужасов войны. Спали спокойно. Отец был на фронте до конца войны.

Смотрю на единственную школьную фотографию и нахожу, что из всех на ней запечатленных в живых осталась я и Вася Вольхин. Нам по 85 лет.

Вера Петровна Котельникова, ветеран педагогического труда, труженик тыла,

С. Щелкун.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus