Главная » Народные новости, Образование » Дети написали письма ветерану

«Напиши письмо ветерану» — такую акцию организовала для своих учеников учитель начальной школы №6 Н. С. Сединкина. Каждый ученик должен был написать письмо своему дедушке или просто неизвестному солдату. Дети постарались. Кто-то проиллюстрировал письмо фотографиями и рисунками. Кто-то поискал дополнительную информацию о войне в интернете. И все от души высказали слова благодарности. Вот некоторые выдержки из этих писем.

«Здравствуй, дорогой прадедушка Василий Александрович Иванов. Я тебя совсем не знаю, но родители говорили, что ты был танкистом, принимал участие в сражении на Курской Дуге. Я очень хочу, чтобы люди не забывали о подвиге простых солдат. Твой правнук Антон Сединкин».

«Я пишу это письмо и заранее знаю, что оно к тебе уже не дойдет. В начале 1942 года ты пропал без вести. Ваша вера, дух и единение свернули горы! Я горжусь вами, нашей историей и нашей великой страной. Алиса Малышко».

«Дедушка Гена, я так мало о тебе знаю. Я не знаю, как ты воевал. Но я просто уверен, что ты был хорошим солдатом и выполнил свой долг до конца. Дед, ты тоже не краснел бы за нас! Мой папа, твой внук, тоже был танкистом в армии. А мы с братом учимся. Я в 4 классе. Я еще не знаю, чем займусь после школы, но обязательно чем-то интересным и полезным. Валера Завьялов».

«Здравствуй, мой прадед, Александр Иванович! Мне очень много про тебя рассказывала бабушка. Тебя в 18 лет забрали в армию. Вы были так молоды, что даже представить не могли, что вас ждет. Дарья Якушева».

«Через слишком сложные испытания тебе пришлось пройти: ранение, плен. Я думаю, ты выжил для того, чтобы жил я. И я не подведу тебя, дедушка! Ты был просто русским солдатом. Это гордое звание. Это значит – любить и защищать свою родину, никогда не сдаваться и в любых обстоятельствах оставаться человеком. Данил Мирошниченко».

«Мой дорогой прадедушка Иван Никитич Галкин. Об этой войне много книг и фильмов. Из них я узнаю о героизме русского народа. А из рассказов моей бабушки и мамы я много узнаю о тебе. Когда началась война, ты уже находился на службе в армии. И сразу попал на фронт. И вернулся только в 1946 году. Ты многое испытал, и я горжусь тобой. Дима Ермаков».

«Дорогой дедушка Гриша! Очень жаль, что я видел тебя только на фотографиях и знаю о тебе только по рассказам деда и отца. Спасибо тебе за то, что во время войны по 20 часов в сутки стоял у токарного станка, чтобы снаряды и пули, сделанные твоими руками,  помогли Советской Армии победить фашистов. Саша Краснопольский».

«Дедушка Иван Иосифович, я много знаю о тебе по рассказам твоей дочери, а моей бабушки. Мы читали твои письма с фронта. Ты писал о своей жизни очень кратко. А родные ждали твоих треугольников. Ведь каждое письмо говорило, что ты жив! До войны никогда не держал в руках винтовку. А в 20 лет попал в пехоту. Это вы, пехота, первые шли на врага. В зной, дождь, снег прошагали полземли. Пули летали мимо, ты чудом остался жить и дошел до Берлина. Низкий поклон тебе за наше настоящее. Вика Жукатинская».

«Ты (Иван Александрович Васильев) ушел одним из первых, оставив жену и четверых детей.  Моей прабабушке было тогда всего три года. Она помнит о тебе только по рассказам старших. Ты пропал без вести в июне 1943 года на Украине.  Нелегко им пришлось без тебя. На твоей родине, в селе Никольском, стоит памятник погибшим солдатам. Там есть и твоя фамилия. Каждое 9 мая мы возлагаем к нему цветы. Евгений Костарев».

«Любимый мой дедушка Борис Иванович Костарев! Когда началась война, тебе было всего 13. Поэтому  ты не был на фронте. Ты у токарного станка самоотверженно ковал Победу. Работал по 15 часов. Зарабатывал хлебный паек, чтобы кормить двух младших сестренок и маму. Ты не дождался с фронта своего отца Ивана Петровича, он пал в бою. Стас Салюк».

«Я пишу тебе, чтобы сказать спасибо за то, что мы сейчас не прячемся от бомб, падающих с неба. Что мы живем полноценной, счастливой детской жизнью. Веселимся, играем, ходим в школу… Обычные вещи, которыми мы пользуемся благодаря тебе и таким же как ты смелым и отважным людям. Спасибо за то, что ты сделал для нас. Млада Галкина».

В этих наивных детских письмах главное — любовь, гордость и благодарность. За деда. За Победу. За Отечество. Очень важно, чтобы новые поколения не забывали о подвиге своих предков.

Любовь Уварова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus