Главная » Народные новости » Каждый год мы встречаемся на митинге всей родней
Памятник Воину-освободителю

Памятник Воину-освободителю

В год 70-летия Победы хочется вспомнить о близких, которые защищали Родину.

Екатерина Ивановна Банных родилась 25 ноября 1921 г. в поселке Черная речка Всеволожского района Ленинградской области. Когда началась война, два ее старших брата ушли на фонт, оба без вести пропали. Еще до войны Екатерина Ивановна устроилась работать на завод, он находился в 7 километрах от поселка.

Из воспоминаний Екатерины Ивановны:

«Поселок располагался на крутом берегу реки Невы, вдоль берега — одна улица из 80 домов. Нева в этом месте была неширокая. Подбираясь к Ленинграду, немцы заняли противоположный берег, надеясь занять крепость «Орешек». Но моряки не сдали крепость! Перед тем, как немцы заняли противоположный берег Невы, жителям поселка велено было покинуть свои дома и рыть в лесу землянки, в которых они жили. Немцы постоянно обстреливали поселок, все дома от бомбежек сгорели. После войны его снова отстроили».

Екатерина Ивановна под обстрелом ходила на завод пешком 7 километров. Только однажды, по дороге на завод, осколок попал ей в ногу. Перевязала себя и дальше на работу пошла. Шрам остался на всю жизнь.

Завод находился в лесу почти под землей. Начиняли порохом мины и гранаты. Работали по 12 часов. Голодные, холодные. На заводе давали по 250 гр. хлеба и миску баланды (вода с мукой).

Летом 1943 г. их отправили на торфоразработки. Фанерными ящиками носили торф и грузили в вагоны. И это надо было делать быстро. Время было ограничено. Жара, голод, жажда. Воды не хватало. Питье ограничивали. О том, чтобы помыться, и мечтать не приходилось. Вернулась полуживая. Из 125 человек с торфоразработок вернулось – 50.

Екатерине Ивановне с матерью после землянки дали комнату в п. Морозово, но в дом попала бомба, мать погибла, Екатерина Ивановна была на заводе. Похоронив Мать, она осталась совсем одна. Ей снова дали комнату, но в комнату попала «зажигалка», комната сгорела. После этого ей дали комнату в бараке. Вскоре, в январе 1944 г., была снята Блокада Ленинграда. Главное — прекратилась стрельба! Не нужно было вскакивать ночью и бежать в укрытия от бомбежек. Спокойно ходить и бояться стрельбы. Сколько радости было! Молодость, конечно, скрашивала все невзгоды. Пайку хлеба увеличили до 350 гр. в день. Так она дожидалась окончания войны, была награждена медалями за участие в Великой Отечественной войне, за то, что выдержала блокаду Ленинграда.

После войны Екатерина Ивановна встретилась с Семеном Степановичем Банных. В 1943 году он 17-летним парнем был отправлен на Ленинградский фронт. Вскоре они поженились, там у них родились две дочери – Татьяна и Тамара.

Жили в бараке, Екатерина работала на заводе, Семен приходил только в увольнение, он продолжал служить в армии. Его демобилизовали летом 1951 года. Он вернулся на Урал, в  Сысерть, со своей семьей к родителям. Здесь семья прибавилась. Родились сын Сергей и дочь  Ольга.

Екатерина работала на заводе художественного фарфора. К ее военным наградам прибавились награды за труд.

Семен Степанович рано ушел из жизни, сказалась служба на ленинградских болотах. Его старший брат был танкистом, пропал без вести под Прохоровкой. В семье без вести пропало трое.  Родители – ветераны Великой Отечественной войны.

Екатерина Ивановна всегда была очень энергичной, доброй, жизнерадостной, трудолюбивой. У нее было четверо детей, 10 внуков, 17 правнуков, а сейчас еще 4 праправнука. Дети, внуки и правнуки — все ее очень любили, ценили, гордились ею. Екатерина Ивановна всегда нас встречала, угощала вкусными пирогами. Ее дом был для нас раем.

Ежегодно мы ходим на митинг 9 мая, встречаемся там со всеми родными нашей семьи, после идем на кладбище, помянуть наших ветеранов войны. С нами ходят внуки, правнуки.

Несмотря на тяжелую жизнь в годы войны и после нее, наша мама, бабушка, прабабушка прожила 85 лет. Осталась в наших сердцах самым главным человеком в жизни. Память о ней передается из поколения в поколение.

Т. Луговых, дочь ветеранов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Каждый год мы встречаемся на митинге всей родней”

  1. Ир-а 15/05/2015

    Спасибо вам за рассказ! Живая история!Светлая память всем нашим женщинам России, выдержавшие все тяготы войны!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus