Главная » Образование » Отменили «вторую волну» и ввели профильную математику

ЕГЭВ понедельник, 25 мая, в России стартовали выпускные школьные экзамены. Свои знания по литературе и географии уже проверили одиннадцатиклассники. Сегодня учащиеся 9 классов пишут итоговую работу по математике. Экзаменационная кампания продлится нынче ровно месяц. Это дольше, чем обычно. Последний резервный день для сдачи госэкзамена – 25 июня.

Ребятам с задержкой психического или умственного развития, а также инвалидам, предложат традиционную форму проверки знаний: по русскому языку – изложение, а по математике – контрольную работу. Такие выпускные работы среди 9-х классов напишут восемь человек, а среди 11-х – один. Для них условия особые: экзамен они сдают в родных школьных стенах.

Обязательными для сдачи остаются русский язык и математика. И несмотря на то, что репетиционный этап ЕГЭ проводился и по физике, этот предмет, как и прежде, выбирается по желанию. Из новшеств: разделение экзамена по математике на два уровня сложности. Базовый будет оцениваться по привычной для школ пятибалльной шкале. «Тройки» достаточно для того, чтобы результат считался зачтенным, и ребенок получил аттестат. С результатами экзамена базового уровня претендовать на место в вузе, особенно технической направленности, будет трудно. А вот профильный уровень – так сказать, бонусный, необязательный. Он уже нацелен на тех, кто не просто уверен в своих знаниях, но и хотел бы поступить на техническую специальность. Если ученик сдаст тест базового уровня, а профильный «завалит», на получении аттестата это никак не скажется. Именно поэтому большинство выпускников выбрали оба экзамена (147 человек, в том числе провалившие тест в прошлом году, сдают базовую математику и 128 – профильную). Пройдут они с разницей в три дня – 1 и 4 июня.

ЕГЭ по иностранному языку тоже претерпел некоторые изменения. Он разделен на две части – письменную и устную. Максимальная оценка за выполнение теста – 80 баллов. Устная часть экзамена (аудирование) дает 20-балльный бонус и проводится в другой день. Апробация программы для устной сдачи иностранного языка прошла в апреле. Свою подготовку по этой дисциплине покажут 7 человек – один «француз» и шесть «англичан».

Рейтинг «добровольных» ЕГЭ вот уже несколько лет подряд возглавляет тест по обществознанию. Это связано с довольно широким спектром специальностей, при зачислении на которые учитываются баллы по этому предмету. Нынче обществознание выбрали 93 человека. 46 школьников сдадут историю, 36 записались на физику, 32 – на биологию, 15 – на химию, 13 человек уже сдали литературу, 9 – географию.

Ученики 9 классов тоже потихоньку заявляются на дополнительные экзамены. Так, из 593-х ребят 16 напишут, помимо русского языка и математики, работу по обществознанию, 12 человек – по физике, 10 – по биологии, 6 – по химии. К прохождению итоговой аттестации не допущены в Сысертском округе среди девятиклассников 28 человек.

Сколько местных выпускников прошлых лет придет на ЕГЭ, сказать трудно. Еще в прошлом году каждый мог обратиться в родную школу с заявлением и поучаствовать во «второй волне» экзаменационной поры в июле. Теперь каждый желающий регистрируется через сайт, и направляется, в основном, на пункты проведения экзаменов (ППЭ) в Екатеринбурге. В сысертский ППЭ нынче получили приглашение для сдачи экзамена три человека.

Кстати, пункт приема экзаменов в Сысертском округе один – 23 школа, где специально для этих целей установлены веб-камеры. Следить за ходом экзаменов онлайн будут специально обученные наблюдатели. Если школьника уличат в списывании или использовании телефона, результаты его работы могут быть аннулированы.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus