Главная » Власть, Экономика » Программы застройки Сысерти
Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Эскиз застройки

Фрагмент двора двухэтажек

Фрагмент двора двухэтажек

Сразу два вопроса в повестке майской думы касались вопросов перспективной застройки. Начальник отдела министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Руслан Петрович Нитченко познакомил с федеральной программой «Жилье для российской семьи». К слову, сысертская дума оказалась первой, которая пригласила министерство рассказать о программе.

Свердловская область стала участником программы 15 октября. Цель программы – создать дополнительный способ получения жилья, помимо существующих уже механизмов. Сейчас в федеральной программе 66 субъектов. Благодаря ее реализации в России будет построено 25 млн квадратных метров жилья, в том числе в Свердловской области – 425 тысяч кв м.

Суть программы в том, что семья покупает квартиру по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр (но не дороже 80% рыночной стоимости). Такое обязательство берет на себя застройщик. А государство компенсирует застройщику до 4 тысяч рублей за квадратный метр – за строительство сетей.

Программа, по мнению Руслана Петровича не перегружена административными барьерами. Участок может предложить и администрация округа (также, выставив его на торги), и область. У застройщика может быть участок в собственности. Эта льгота суммируется с другими. К примеру, молодая семья, приобретя квартиру за 80%, может и материнский капитал в нее вложить, и социальную выплату.

К слову, пока в Сысертском городском округе в эту программу вошла только застройка жилого комплекса «Николин ключ». Он находится в северной части села Кашино, в окрестностях бывшей санитарной зоны сибиреязвенного скотомогильника. Напомню, санитарная зона была уменьшена решением главного санитарного врача России в 2012 году с 1 км до 50 метров. В связи с тем, что проведены дополнительные защитные мероприятия по скотомогильнику.

На заседание думы пришел генеральный директор ЗАО «Стоун» Сергей Александрович Бердников. Он предложил свой проект освоения застроенной территории в Сысерти. Этот проект также может войти в программу «Жилье для Российской семьи».

Бердников предлагает вместо квартала старых двухэтажек построить современный многоэтажный микрорайон. Речь идет о квартале между улицами К. Либкнехта и Орджоникидзе, от Трактовой до редакции «Маяка».

В этом квартале помимо жилых домов застройщик берется построить три объекта социальной инфраструктуры:  детский сад на 80 мест, музыкальную школу и спортзал. Эскиз проекта уже согласован с муниципальным архитектором, а депутатом его представили в объеме, в режиме 3d.

Цена реализации проекта в текущих ценах составляет около 650 млн рублей.

Жильцов старых домов в новые будут переселять из расчета по площади 1 к 1, а если захотят доплатить, то смогут и площадь увеличить. Два дома в этом квартале по улице Трактовой вошли в программу капитальных ремонтов нынешнего года. Но, как пояснил глава округа А. Г. Карамышев,  их уже исключили из программы. Вариант с застройкой муниципалитету показался интереснее.

Правда, ложка дегтя есть и тут. Во-первых, есть сложности с поэтапным подключением к городским коммуникациям. Во-вторых, размер платы за технологическое присоединение (тариф утверждает РЭК) может сделать невыгодной эту идею.

Вопрос о плате за техприсоединение дума предложила администрации округа проработать к июньскому заседанию.

К слову, желание выступить в качестве одного из застройщиков по программе выразил и депутат думы А. А. Фролов. Такую возможность допускает и Р. П. Нитченко: пока отбор заявок открыт.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

9 Ответов к записи “Программы застройки Сысерти”

  1. Юрий 30/05/2015

    давно уже надо снести этот расадник алкашей и нариков

    Ответить
    • Евгений 01/06/2015

      Это не избавит город от алкашей и нариков…

      Ответить
    • Виолетта 02/06/2015

      снесут рассадник,а вот что там росло в элитные теплицы переселят…..или вы думаете сносить с людьми будут?

      Ответить
  2. skeptimist 01/06/2015

    «..санитарная зона была уменьшена…с 1 км до 50 метров…»
    Круто ему откатили… А потом новосёлы будут гадать почему от сибирской язвы мрут. :(

    Ответить
  3. Настя 01/06/2015

    мдэээ… им сперва пол Сысерти надо перекопать, чтоб всю систему водоснабжения поменять, чтоб такое количество домов обеспечить водой. От куда столько денег возьмём на сие мероприятие господа?

    Ответить
  4. октябрь 01/06/2015

    Ну слава богу что хоть не 4хэтажками застроят!

    Ответить
  5. Летемина И. Н. 01/06/2015

    Это всего лишь эскизное предложение одного застройщика. Муниципалитет будет проводить аукцион. Выиграть может этот застройщик, а может и другой, с другим эскизом.

    Ответить
  6. Сергей Патрушев 09/06/2015

    Кто будет жить в тех домах? Скорейшего те, кто проживает в Екатеринбурге. Архитектор выросла в каменных джунглях химмаш, и толком ничего не знает о Сысерти, иначе никогда бы не стала втыкать многоэтажки к дороге.
    Вы только представьте, сколько транспорта будет въезжать и выезжать из квартала. Сысерть встанет! А если учесть планы строительства на Красной горке 120000 кв.М., то все приплыли и до самого челябинского тракта сплошная пробка с 6.00 до 23.00
    Надеюсь депутаты понимают, что делают.

    Ответить
    • большой брат 09/06/2015

      какие депутаты, Сергей? Для чего тогда главным архитектором назначена была юная и борзая екатеринбурженка? И, конечно, ее муж не имеет же никакого отношения строительству?

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus