Главная » Коротко, Правопорядок » Садясь на мопед, не забудь права

Подростки пересели на мопедыЗа 2014 год в Свердловской области по вине водителей мототранспорта (в основном – мопедов) зарегистрировано 121 ДТП, в результате которых 28 человек погибли и 132 получили ранения. 18 аварий, в которых погибли 4 и получили ранения 21 человек, совершили пьяные водители.

Не все мотолюбители еще свыклись с мыслью, что для езды им необходимо иметь водительское удостоверение. С 3 ноября 2013 года в перечне водительских категорий появились новые пункты, в том числе:

— категория «М» – мопеды (мокики и скутеры);

— категория «А» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 125 куб.см. и максимальной мощностью более 11 кВт;

— подкатегория «А1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания менее 125 куб.см. и максимальной мощностью менее 11 кВт.

Водитель при движении на мототранспортном средстве обязан включить ближний свет фар, а также иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство (кроме мопедов и прицепов к ним), страховой полис ОСАГО. А на водителе и пассажире «железного коня» должны быть надеты застегнутые мотошлемы. Нарушителям грозит штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

И. Коробицына, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus