Главная » Здоровье » Случаи бешенства зафиксированы в соседних районах

бешенствоВ мире осталось не так много болезней, против которых не разработано лечение. Одна из них бешенство — болезнь с неминуемым смертельным исходом.

Возбудитель ее вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. При развитии клинической стадии эта болезнь приводит к летальному исходу в 100 % случаев. Ежегодно в мире от нее погибают более  50 тысяч человек.

В Свердловской области в дикой природе вирус бешенства постоянно мигрирует. Резервуаром и переносчиками являются  бродячие и безнадзорные собаки, дикие животные, такие как лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны, от которых полевой вирус через безнадзорных животных заносится в населенные пункты. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных  покровов, а также через предметы, заражённые слюной.

Опасны животные не только с агрессивным поведением, но и с тихим течением болезни. Дикие животные заходят во дворы домов, позволяют себя гладить, не проявляя при этом агрессивности.

Домашние животные, при тихом течении болезни, проявляют светобоязнь, стремление к уединению или наоборот – чрезмерно ласковы. Затем развиваются параличи нижней челюсти, глотки. Отмечается обильное слюнотечение, собака как бы подавилась костью, она спокойна, узнает хозяина. Но она уже больна и является источником опасной инфекции.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Свердловской области и в целом по Российской Федерации остается крайне напряженной: остается немного регионов, где не зарегистрированы случаи бешенства.

В Свердловской области за 2014 год выявлено  45 случаев возникновения  бешенства: 19 у домашних собак, 17  у диких лис, 8 у енотовидных собак, 3 случая у коров, 2 случая у котов, заболели так же бобер в Верхотурском районе, хорек в Каменском районе, ондатра в Ревде, барсук в Пышминском районе, коза в Красноуфимском районе, корова в Артинском районе.

 

В 2015 году  уже выявлено 23 случая заболевания бешенством в 11 муниципальных образованиях, в том числе в соседних с нами районах  — Белоярском, Каменск-Уральском.

 

Сысертский район  в настоящее время благополучен по бешенству. Последний случай был зарегистрирован  в ноябре 2013 года.

За 2014 год  вакцинировано против бешенства  2550 животных (диких животных – 4, кошек – 499, собак – 2044, хорьков – 3). Подверглось вирусологическому исследованию на бешенство 14 животных (7 собак, 6 кошек, 1 ондатра), получены отрицательные результаты.

За 1 квартал 2015 года вакцинировано 706 животных из них (130 кошек и 576 собак),  отправлены  3 пробы от домашних собак из  деревни Ключи, Асбеста и Большого Истока  в Свердловскую областную ветеринарную лабораторию в вирусологический отдел для исследования на бешенство. Получены отрицательные результаты.

Ветеринарная служба  еще раз напоминает:

1. От заражения смертельно опасным вирусом не застрахован никто.

2. Лечение, как человека,  так и животного против заболевания бешенства не разработано.

3. Остерегайтесь в лесу  диких животных, в населенных пунктах  бродячих собак и кошек.

4. Во всех случаях укуса пострадавшим немедленно необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение за медицинской помощью.

Единственным средством профилактики является  вакцинация против бешенства.

Ветеринарная служба всегда готова помочь:

во всех случаях проявления признаков заболевания  у животных просим сообщать в ближайшие ветучреждения Сысертского района, где  проводится бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства (вакцина  антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма  «Щелково —  51» для собак и кошек (Рабикан):

— Сысертская ветлечебница — тел.6-02-45 (бесплатная вакцинация проводится по пятницам и субботам);

— Никольский ветпункт — тел. 2-03-14 (бесплатная вакцинация проводится по  пятницам);

— Арамильская ветлечебница — тел.3-17-14 (бесплатная вакцинация проводится по пятницам).

Будьте осторожными в обращении с дикими и домашними животными, которые неадекватны в поведении.

 

В. Сергеев, руководитель ГБУСО Сысертская ветстанция

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus