Главная » Культура, Новости » В эту ночь ожила история

Ночная экскурсия по СысертиТайны и уникальные сведения об архитектурном наследии Турчаниновской эпохи в субботу, 16 мая, желающим поведал сысертский краевед и архитектор Александр Савичев. В рамках акции «Ночь музеев» он провел экскурсионную группу по маршруту, проходящему по историческому центру Сысерти.

Группа, состоящая из детей, молодежи и взрослых с фонариками в руках, встретилась у штурвала плотинки. Захватив с самых первых минут внимание своих слушателей, Александр повел собравшихся в сторону горы Бессоновой. Молодой экскурсовод заготовил старинные фотографии, которые помогали увидеть, какой была Сысерть пару веков назад. Гости экскурсии с удовольствием сравнивали современный город с рабочим поселком царских времен.

Участники ночной экскурсии узнали невероятно много нового о Сысерти. Например, что в каретной мастерской свой транспорт хранил один из фаворитов Екатерины II. Что каких-то 120 лет назад через город ходили торговые караваны из верблюдов, а по пруду курсировали пароходы. А еще в оранжереях статского советника А. Ф. Турчанинова, установленных на воде, выращивали ананасы.

Образы людей неведомых нам эпох, благодаря увлекательным рассказам краеведа, вдруг ожили. Архитектурные тонкости и незаметные доселе мелочи приобрели неожиданные смыслы. Наша история вокруг нас, стоит лишь вглядеться и задуматься, поискать ответы в литературе или задать правильные вопросы знающим людям, таким, как Александр Савичев.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “В эту ночь ожила история”

  1. Александр — вообще большой молодец и умница! Я уже задавал ему свои вопросы об истории города — и получал замечательные ответы…
    Нашему Городу очень нужен Знаток-Краевед, обязательно! И потому ну ОЧЕНЬ сильно Желаю Александру творческого роста и развития, и обязательно сбычи и успехов его идеям и начинаниям!

    Ответить
    • Александр Савичев 18/05/2015

      спасибо огромное)

      Ответить
    • Сергей 18/05/2015

      Помнится в советские времена был знаток Сысерти. Он всё про подземные ходы рассказывал.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus