Главная » Культура » В Сысерти может появиться скульптура Турчанинова
Федор Петров предложил установить в Сысерти скульптуру А. Ф. Турчанинова

Федор Петров предложил установить в Сысерти скульптуру А. Ф. Турчанинова

Вторые Турчаниновские чтения прошли в прошедшее воскресенье в Сысерти. Любители истории, краеведы, учителя, музейные работники, библиотекари и прочие ценители исторического знания собрались в конференц-зале гостиницы «Смирнов».

В программе научно-краеведческой конференции – более десятка интереснейших докладов. Здесь и собственные изыскания авторов, и презентации книг о сысертской земле, и экскурсионные проекты, и даже макеты памятников для установки в нашем городе. Открыл чтения один из организаторов мероприятия – член Сысертского окружного историко-краеведческого общества имени А. Ф. Турчанинова Александр Савичев. Он рассмотрел архитектурные особенности цифирной школы – ровесницы города. Руководитель общества Сергей Патрушев, а также представитель Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ираида Загородских в своих выступлениях обратили внимание на портреты сысертчан, созданные в 18-19 веках.

Трогательным музыкальным номером разбавила официальную обстановку Ксения Попова – десятиклассница октябрьской школы N18. Свой доклад об истории православных храмов Сысертском районе она украсила песней о заброшенных церквях.

Несколько докладчиков поведали о своих славных предках, трудившихся на благо нашего края. Так, Ирина Булатова представила генеалогическое древо, проследив свой род с начала 1700-х годов!

Крайне любопытным было выступление Владимира Воробьева из села Кашино. Около года он самостоятельно исследовал самые разные источники с единственной целью: подтвердить новую гипотезу происхождения слова «Сысерть». Он решил оттолкнуться не от фино-угорского или тюркского корня, а взял за основу слова из индо-европейской языковой группы. Он предположил, что топоним Сисера (именно так называлась нынешняя река Сысерть, которая упоминается в летописях конца 17 века), получила свое название как «река-трехзмейка»: «си» – означает, что у реки три основных притока, корень «серп» – змея. Версия языковеда заинтересовало публику и вызвало немало вопросов.

Живое обсуждение вызвало смелое предложение екатеринбургского скульптора Федора  Петрова. Он разработал макет памятника заводчику А. Ф. Турчанинову, который предлагается установить в Сысерти. Для скульптуры выбрано два варианта размещения – в центре городского сквера (вместо ящерицы на камне) или рядом с бывшей усадьбой Турчанинова (здание советской лодочной станции). С этим проектом в ближайшее время Федор планирует выйти на администрацию округа. Примечательно, что деньги на изготовление и установку пятиметровой статуи скульптор готов найти самостоятельно. Подобный опыт в его практике уже имеется.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “В Сысерти может появиться скульптура Турчанинова”

  1. Я не понимаю — это вирус какой-то? Или кусает кто? Опять — ВМЕСТО чего-то хотим что-то своё поставить? Не надоело ещё?

    Ответить
  2. октябрь 01/06/2015

    На печень Турчанинова! на Печень!!!! 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus